Танец, который всегда с тобой: руководитель Центра «Малахит» рассказала, чего добиваются ее дети

В нашем центре мы все одна большая дружная семья. Фото предоставлено ЦРДиМ «Малахит»
Татьяна Малахова: Первые объявления о наборе в танцевальный коллектив «Малахита» я клеила под дождем. Фото предоставлено ЦРДиМ «Малахит»

Когда буквально каждый звонок в Центр развития детей и молодежи «Малахит» заканчивался словами руководителя Татьяны Малаховой: «Мы взяли призовое место в международном конкурсе!», — стало понятно — интервью быть. Однако к тому, кто сидит сложа руки, успех не приходит. Пока я принимала решение побеседовать с Татьяной, она вместе со своими подопечными уехала на учебно-тренировочные сборы в Подмосковье, но согласилась пообщаться со мной по телефону.

— Татьяна Юрьевна, я слышала, что за последний учебно-конкурсный год ваши ребята отвоевали около 20-ти различных наград в соревнованиях. С чем Вы связываете такой успех?

— Все дело в подходе к этим конкурсам. В нашем центре мы все одна большая дружная семья. Все стараются для достижения общей цели: руководство пытается достать костюмы, а если их нет, так мы сами сошьем, и в этом нам всегда готовы помогать родители. Педагоги, если нужно, готовы провести лишнюю тренировку, а дети всегда мотивированы на успех. Здесь нет лучших или худших, между собой мы не соперничаем, а все работаем на одну общую цель и делаем это с удовольствием. Именно из-за такой атмосферы, думаю, победы и даются, можно сказать, с легкостью.

— Эти победы дают какие-то бонусы участникам коллективов в будущем?

— Безусловно. Участницы на особом счету в школе, так как наши подопечные могут выступить с номером на каком-либо мероприятии или даже поставить его для других детей. А это та помощь учителям, которая не остается без их внимания и поощрения. Кроме того, наши воспитанники всегда с гордостью указывают в документах на поступление в высшие учебные заведения тот факт, что они занимались в центре «Малахит». В нынешнее время внеклассная работа высоко ценится в университетах.

Татьяна Малахова: У нас четыре основных направления: классический, современный, эстрадный танец и стилистика народной хореографии. Фото предоставлено ЦРДиМ «Малахит»

— Как можно стать участником Вашего танцевального коллектива?

— Если ребенку уже есть два года, и он отличается активностью и бойким нравом, то мы готовы его принять в нашу семью. Программа предусматривает занятия с такими малышами. Не раз в наших номерах дети 2-3-х лет становились солистами. Ну а финишной возрастной границы я вам не смогу назвать. У нас даже мамы, которые приводят своих деток на занятия, пока сидят и смотрят, тоже потом подключаются. И мы, кстати, для них в том числе разработали программу. У нас, можно сказать, любой найдет занятие по душе.

— А какие танцевальные дисциплины преподают у Вас в центре?

— Если говорить о танцах, то у нас четыре основных направления: классический, современный, эстрадный танец и стилистика народной хореографии. Кроме этого, мы проводим для детей уроки общей физической подготовки и растяжки. Если говорить вообще, то в «Малахите» можно заняться цирковым, театральным искусством, живописью и много чем еще. Наша задача охватить все области искусства и дать ребенку развиваться разносторонне.

— Как Вам пришла в голову идея создать такой центр?

— Это было лет двадцать назад. На тот момент у меня была близкая подруга, с которой мы и решили начать это дело. Я профилировалась на обучении молодежи, она — детей, и мы подумали: «А давай попробуем». Помню, была осень, лил дождь, и мы пошли клеить объявления о наборе в танцевальную группу.

— И что коллектив представляет собой теперь?

— В этом году, как раз в сентябре, центр празднует юбилей — 20 лет с начала существования. Наши выпускники после окончания обучения не хотят уходить и часто остаются преподавать. Моих ребят после «Малахита» нередко звали в Российский университет театрального искусства. Если не в преподаватели, то многие идут учиться на хореографические отделения в вузы. Есть и те, кто поступает на не связанные с танцами отделения, но в итоге все равно получают хореографическое образование факультативно. Когда искусство живет с тобой 15 лет, оно останется с тобой навсегда. Мы со всеми студентами и выпускниками поддерживаем связь, даже с самого первого выпуска. А как иначе? За них радуешься, где-то поддерживаешь, где-то успокаиваешь. Как я уже сказала, мы большая дружная семья. Для меня дети, которые уже даже ушли из «Малахита», все равно больше, чем просто выпускники — это уже частичка меня самой.

Татьяна Малахова: Если говорить о моей самой большой гордости на настоящий момент, то это полученное нами звание Чемпионов мира в стилизации «народный танец». Фото предоставлено ЦРДиМ «Малахит»

— Если помечтать, то какой конкурс Вы хотели бы вместе с детьми выиграть, или какую планку в танцевальной сфере хотели бы взять?

— Честно, хотелось бы в будущем стать гранпризерами международных фестивалей и конкурсов. Есть различные серьезные конкурсы профессионального уровня, где даже дают звание чемпионов, например, в современном, народном и других танцевальных направлениях. Сейчас нам мешает взять эту планку обновление состава. К нам пришли новенькие, и нынешняя задача номер один — это сплотить коллектив, «обтанцевать», так сказать. Для этого, к слову, мы и выехали на сборы. Эта программа тренировок у нас проходит каждый год. Мы проводим трехнедельный интенсив, где разучиваем новую программу и подтягиваем физические навыки. Так что в будущем, надеюсь, мы обязательно замахнемся на гранпризеров. Если говорить о моей самой большой гордости на настоящий момент, то это полученное нами звание Чемпионов мира в стилизации «народный танец». Если говорить про этот достижения этого года, то самым запоминающейся наградой стала наша «бронза» на III Международном хореографическом конкурсе «Танцевальная арена», где собрались коллективы со всей России и ближнего зарубежья. Не могу не обойти стороной и нашу цирковую студию. Ее участники стали финалистами телепроекта «Минута славы». Ребята даже смогли познакомиться с Владимиром Познером, который вручал им награду.

— Что эти занятия с коллективам дают лично Вам?

— Я ощущаю себя не просто танцевальным педагогом, но наставником. Мы ведь даем детям не только танцевальную базу, но и подталкиваем их к внутреннему развитию. Дети начинают дружить, взаимодействовать, а значит, получать какие-то социальные навыки, и не всегда они могут сами разобраться, как нужно поступить. Мы им в этом помогаем. Бывают случаи, когда ребенок сам в себе не может разобраться: сегодня заниматься хочу, завтра — нет. С такими мы тоже общаемся, пытаемся понять, чего нужно ему самом. Мы здесь и педагоги, и мамы, и учителя в самом высоком смысле слова.

Пока мы общались по телефону, Татьяна Юрьевна попутно раздавала указания подчиненным, отвечала на вопросы детей и контролировала общую ситуацию на площадке. В какой-то момент она даже организовала экстренный сбор детей, когда увидела, что приближается гроза. Чувствуется, что Татьяне не все равно, что и где происходит с ее подопечными. Думаю, именно эти многозадачность и вера в собственное дело Татьяны Малаховой приводит ее коллективы к победам.