Фестиваль «Московская Масленица» стартова в столице. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Пир на весь мир: в столице стартовал фестиваль «Московская Масленица»

Фестиваль «Московская Масленица» стартовал в столице. Фото: архив, «Вечерняя Москва»
Фестиваль «Московская Масленица» стартовал в столице. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Наступил конец февраля и Масленица уже в самом разгаре. В воздухе стоит аромат свежей выпечки и праздничная атмосфера. Успели ли вы уже полакомиться горячими блинами? Во время фестиваля «Московская Масленица» можно не только отведать вкусные блюда, но и узнать об истории, традициях и обычаях праздника, которые были привычны для людей, живших за несколько столетий до нас. Все развлекательные программы постарались детально воссоздать в стиле Древней Руси на 29 площадках. Корреспондент «Москва.Центр» приняла участие в фестивале, постаралась узнать больше о традициях восточнославянского праздника и о том, как сохранить хорошую форму во время масленичной недели.

Площадки фестиваля открыли 21 февраля. Этот день выдался невероятно солнечным и теплым. На Манежной площади, несмотря на рабочее время, после церемонии открытия гуляли немало людей — среди них были как туристы и артисты разных направлений, так и москвичи, работающие в близлежащих офисах. Главной темой фестиваля в 2020 году стали ремесла Древней Руси.

Больше, чем блины

Из разных уголков Масленичной деревеньки раздавались звуки музыки. Исполнители играли фольклорные песни на гармошке, домбре, балалайке, гуслях и барабанах.

Музыканты исполняют фольклорные песни. Фото: Екатерина Гринева
Музыканты исполняют фольклорные песни. Фото: Екатерина Гринева

В ремесленных мастерских работали гончары, художники и скульпторы. Они проводили бесплатные занятия по необычным направлениям — лепке глиняных фигурок, изготовлению керамической посуды, украшению праздничной скатерти и созданию масленичных игрушек. Большая часть мастер-классов была рассчитана на детскую аудиторию, но и взрослые не остались в стороне — возле входов на площадки были длинные очереди. Согласитесь, возможность посетить подобные занятия представляется нечасто.

На мастер-классе по росписи посуды дети кропотливо вырисовывали необычные узоры масляными красками на чашках и тарелках.

— Сложность занятия заключается в том, что изображать картинки нужно не на плоской поверхности, а на трехмерной модели. Большая часть взрослых не справляется с этим. Дети, которые ходят на разные подготовительные курсы вне школы, могут сделать очень красивые рисунки на посуде. К сожалению, в век технологий мелкая моторика у юных ребят не очень хорошо развита — часто получается что-то невыразительное. Тех детей, которые занимаются в творческих кружках и секциях, можно сразу отличить от остальных. Однако всегда приятно сделать небольшой подарок своими руками, — с улыбкой рассказала Анна Кузнецова, преподаватель мастер-класса.

Гончар демонстрирует ковку подкову на Манежной площади. Фото: Екатерина Гринева
Гончар демонстрирует ковку подкову на Манежной площади. Фото: Екатерина Гринева

Кроме подобных занятий на фестивале можно посетить лекции о древних ремеслах — гончарном и столярном деле. Жителям столицы расскажут об истории национальных костюмов разных стран. Образовательные лекции в рамках «Московской масленицы» проведут впервые.

Проводы зимы, или традиции передающиеся испокон веков

Сам праздник и неделя перед ним по традиции предполагают проводы зимы. Среди славянских народов, которых можно встретить во множестве стран, распространены самые разные обычаи. В Болгарии есть традиция наряжаться в разные костюмы. Например, в одежды царей и священнослужителей. В таком виде люди принимают участие в общем шествии — так болгары прогоняют все злое от себя и своих близких. А жители Югославии расставляют на крышах домов соломенные чучела. Все это — национальные проявления Масленицы в разных странах.

На площадках «Московской Масленицы» в 2020 году можно увидеть некоторые традиции праздника от приглашенных артистов из Венгрии, Болгарии и Италии. В том числе, национальное шествие в традиционных костюмах.

Артисты из Болгарии устроили показательное шествие. Фото: Екатерина Гринева
Артисты из Болгарии устроили показательное шествие. Фото: Екатерина Гринева

Артисты из Болгарии предстали перед москвичами и туристами в национальных костюмах. Танцуя и гремя необычными инструментами, они прошли от памятника полководцу Георгию Жукову до Площади Революции.

Красивая фигура и праздник живота — вещи совместимые

Каким образом сохранить хорошую физическую форму и не наесть лишние килограммы в разгар такого «вкусного» праздника? Этим вопросом люди задаются довольно часто. Ведь перед нами не только жирные блины со сладкими и калорийными начинками, но и множество других блюд. Все хочется попробовать, и остановиться порой бывает очень сложно.

— В случае с такими праздниками, как Масленица и Новый год, нужно соблюдать одно очень важное правило: всегда знать меру. Сидя за столом в кругу друзей, конечно, хочется не отделяться от коллектива и оценивать всевозможные блюда. Однако когда люди начинают терять контроль — это очень плохой симптом. Но в особых случаях человек может позволить себе расслабиться. И Масленицу, и Новый год люди празднуют всего лишь один день. Никто же не заставляет на протяжении целой недели беспрерывно поглощать блины, и, конечно, нужно помнить о своем здоровье и стараться контролировать себя, — рассказала Марина Аплетаева, врач -диетолог.

Традиционные атрибуты празднования Масленицы. Фото: Екатерина Гринева
Традиционные атрибуты празднования Масленицы. Фото: Екатерина Гринева

Смысла в диетической выпечке практически нет, но есть несколько способов, которые могут сделать ее более полезной. Вот некоторые из них:

1. Поэкспериментируйте с начинками.

Если собираетесь испечь блины с мясом, лучше сделать выбор в пользу таких постных продуктов, как курица, индейка или рыба. В них в разы меньше калорий и они очень вкусные.

Для блинчиков с рыбой лучше всего подойдет лосось. Его вкус не оставит равнодушным ни одного любителя выпечки с начинкой, а полезные свойства рыбы поспособствуют хорошему самочувствию.

Для сладких блинов можно смешать яблоки или грушу с корицей. Отчаянным любителям сладостей посоветуем растопить горький шоколад и добавить немного бананов. Несмотря на свою калорийность, сахара в таком блюде будет относительно немного, что хорошо скажется на здоровье.

2. Подготовьте овощной антураж.

Если вам не по душе менять привычные начинки, но при этом хочется сбалансировать питание, добавьте свежих овощей к блинам. Вы не сможете съесть больше, чем вместит желудок. Овощи могут занять место минимум двух-трех блинов. Насыщение придет раньше и сократит потребление жирной пищи.

3. Исключите сахар.

Блины невозможно испечь без трех ингредиентов: масла, яиц и муки. Это делает блюдо достаточно вредным для здоровья из-за содержащихся в нем холестерина и простых углеводов. Даже если сделать выбор в пользу ржаной, а не пшеничной крупы, то в блюде практически ничего не изменится. Но есть тот ингредиент, без которого можно приготовить блины, но от которого сложно отказаться — это сахар.

На несколько порций блинов приходится около двух-трех ложек. Если убрать сахар из блюда, но при этом добавить яблоки или бананы — будет существенно полезнее для вашего здоровья и самочувствия.

Масленица — фольклорный праздник, на котором принято веселиться и наслаждаться вкусными блинчиками. Но самое важное для человека — не забывать о здоровье и заботиться о самом себе. Так что празднуйте, но постарайтесь найти золотую середину. Веселой Масленицы!

Новости партнеров