Дом героя былых времен

Дом № 8, строение 1, по улице Чаплыгина. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

Запланирован капитальный ремонт дома № 8, строение 1, по улице Чаплыгина (Басманный район). В нем родился и прожил больше двадцати лет народный артист РСФСР Георгий Юматов (1926–1997).

О Георгии Юматове сказано и написано много.  Но вот про жизнь на улице Чаплыгина в мемуарах друзей нет ни слова: ведь она пришлась на «докинематографический» период его биографии.

Георгий Юматов в 1966 году. В тот год вышел фильм о войне «Не забудь... станция Луговая», где актер сыграл лейтенанта Рябова. До выхода звездных «Офицеров» остается еще пять лет. Фото: Георгийтер Ованесов/ РИА Новости

Мама за кассой

Дом № 8 в Машковом переулке (так называлась улица до 1942 года) был построен в 1899 году.

В 1912-м там сняли пятикомнатную квартиру супруги Александр и Татьяна Юматовы — родители будущего актера.

«У отца... дела блестяще шли на фирме «Феррейн» (он был счетоводом. — «МЦ»), — сообщает Наталья Тендора, автор книги «Георгий Юматов» (2010). — У мамы в самом расцвете была карьера кассирши — ей удалось поступить на очень престижное место в «Булочной» на Мясницкой, недалеко от дома. Она так  представительно сидела за кассой, что на нее ходили просто  посмотреть».

— Дом был задуман для сдачи квартир внаем среднему классу, — рассказывал Наталье Тендоре племянник актера Алексей Юматов. — Наша квартира № 5 — на втором этаже. Рядом арка, если к ней лицом встать, то подъезд будет сразу справа.

Грузчик стал юнгой

В 1920-е годы Юматовых уплотнили так, что в одной квартире оказалось восемь (!) семей. Вот в такой улей принесли третьего ребенка Александра и Татьяны, родившегося 11 марта 1926 года и названного Жорой.

Жора Юматов учился в школе № 657 (ныне — № 613), в тридцати метрах от дома. Занимался боксом, гимнастикой и легкой атлетикой. «Одно время, чтобы набрать мышечную массу, Жорка даже подрядился грузчиком  в магазин, благо мама работала в нем кассиршей», — пишет Наталья Тендора. В 1943 году 17-летний Юматов ушел добровольцем в Московскую объединенную школу Военно-морского флота, два года воевал на торпедных катерах, участвовал в освобождении Венгрии, Румынии, Австрии. Вернувшись в 1945 году в Москву, стал сниматься в эпизодах...

Лепнина на доме: розетки. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

Брак на вулкане

2 декабря 1947 года Юматов женился на актрисе Музе Крепкогорской (1924–1999) и переехал к ней. По официальной информации, до 1958 года они жили на Страстном бульваре, а потом — на улице Черняховского.

В 2012 году одна газета написала о поклоннице Юматова Надежде Кирковой. Как следует из текста, она познакомилась с актером в 1969 году и призналась ему, что однажды видела его в булочной рядом со своим домом № 11 по улице  Чаплыгина.

— Да я там живу в доме номер восемь! — воскликнул Георгий Александрович.

Почему он сказал «живу»? Может, находился в очередной размолвке с женой и уходил на время к родственникам? Брак Юматова и Крепкогорской удивлял даже привычную ко всему кинематографическую среду.

Лепнина на доме: деталь арки. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

Взрывной характер и драчливость мужа стали притчей во языцех — так же, как расточительность и бесхозяйственность жены. Вдобавок оба супруга постоянно заводили связи на стороне и страдали традиционным русским пороком.

Загадочный выстрел

Юматов прославился после фильма «Адмирал Ушаков» (1953), а настоящей звездой стал в 1971 году благодаря «Офицерам». После перестройки Георгия Александровича снимать перестали. А за три года до смерти о нем вновь заговорили — при таких обстоятельствах, что врагу не пожелаешь.

6 марта 1994 года в квартире на Черняховского из охотничьего ружья был убит дворник Захидоглы Мадатов. Утром того дня он помогал Юматову хоронить собаку, потом согласился на угощение... Актер утверждал, что Мадатов напал на Музу, и ему пришлось защищать жену. При этом почему-то молчал, что получил резаную рану головы — а ведь факт агрессии со стороны Мадатова укрепил бы версию о самообороне...

Лепнина на доме: фриз — узорная полоса. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

Два месяца Юматов провел в тюрьме, а бывшая соседка Надежда Киркова жила у него дома, помогала жене. 6 мая 1994 года Георгия Александровича отпустили под подписку о невыезде (к концу 1995 года дело и вовсе закрыли). Киркова вызвала его на откровенность и услышала: «Я мужик и все взял на себя!» Вскоре Надежда Киркова увидела, что Юматов сжигает письма от поклонников, которые собирал с 1950-х годов. Он словно отрекался от всей предыдущей жизни, восхождение к которой когда-то началось из коммуналки на улице Чаплыгина...

В ходе ремонта фасад и стены подъезда дома № 8, строение 1, на улице Чаплыгина очистят от старой штукатурки и краски, обработают антигрибковыми растворами, залатают выбоины и оштукатурят. На крыше заменят ветхие части стропил («стропильные ноги») и обрешетки, положат новую теплоизоляцию. Также запланировано поменять водопроводные и канализационные трубы и магистрали теплоснабжения.