Абдула сладкую химию есть не станет
Владимир Ратманский, шеф-редактор газеты «Москва Центр»:
Август. Овощей и фруктов навалом. У нас в центре два рынка — Рижский и Усачевский. Сейчас они лопаются от свежих помидоров и огурцов, баклажанов, кукурузы, персиков и груш. В ЦАО работают и восемь ярмарок выходного дня. Но изюминка августа, конечно, арбузы и дыни. В округе бахчевых развалов нет, но на рынках и, естественно, в магазинах арбузы с дынями купить можно. Мы купили ягоду и тотчас хватаемся за живот: а если нитраты? Был бы нитратометр — пошел бы и проверил. Но каждый выкладывать за прибор от 3 до 9 тысяч рублей и выше не станет — дорого.
Старый узбек Абдула, многие годы живший на Сретенке, говорил мне: «Я могу взять этот арбуз, погладить и пойму сразу — хорош или гадок».
Абдула бы с нитратами арбуз есть не стал. Но это все экзотика прошлого.
Врачи, конечно, советуют проверить плоды у специалистов, но ведь каждый, сделав покупку, в лабораторию не побежит.
И мы начинаем строить из себя экспертов. Мол, самый надежный способ: надо бросить ложку арбузной мякоти в воду, размешать, подождать 15 минут. Помутнеет вода — хорош полосатый, станет розовой — накачали нитратами. Или в ванную пустили: поплыл, как кораблик — чистый арбуз, утонул — накачанный.
Роспотребнадзор партии этих огромных ягод проверил. На рынках есть лаборатории. Но вы поехали на дачу и увидели на дороге развалы с шикарными арбузами и дынями. Или арбузную фуру. Не берите — не рискуйте: гарантий нет, чем они накачаны. Я не стану вам советовать, где покупать арбуз: на неофициальном развале у дома с некоторыми сомнениями по поводу нитратов или на рынке подешевле с заключением врачей и Роспотребнадзора. Я голосую за рынок.