Александр Иванов: Артист — это тоже солдат

На фото Александр Иванов. Фото предоставлено пресс-службой артиста

В пятницу, 3 марта, исполняется 62 года рок-музыканту Александру Иванову. А 25-го числа он вместе со своей группой «Рондо» проведет большой концерт в «Крокус-Сити-Холле».

Наш разговор с Александром Ивановым состоялся вскоре после его возвращения с гастролей в Астрахани. Бросалось в глаза, что артист слегка простужен.

— Александр Юльевич, видимо, гастроли прошли напряженно?

— Мы должны были спеть для наших бойцов, которые проходят лечение в местном госпитале, для врачей и медсестер. Нам предлагали выступить просто под гитару. Но мы настояли, чтобы все выглядело солидно — я все-таки не бард. Губернатор края, который пригласил нас в город, помог с аппаратурой, и получился качественный концерт. А потом мы уже двинулись на большую площадь, где было выступление для всех горожан. Оно совпало с неожиданным похолоданием. Тяжело работать, когда ветер сумасшедший сносит палатки. Но артист — он как солдат. Его призвали — он должен работать.

— Интересное сравнение!

— Наверное, «чистому» артисту было бы не совсем уместно так рассуждать. Но я вообще-то защищал Родину в группе советских войск в Германии, был заряжающим танка. Поэтому я имею право так говорить. Кто-то защищает людей на передовой, а кто-то — в тылу. Но самое главное — быть со своей страной, со своим президентом, как бы высокопарно это ни звучало. Много негативной, противоречивой информации поступает, много всяких пятых колонн, которые неправильно трактуют то, что происходит. Поэтому необходимо доносить до людей правду, как-то консолидировать общество.

— Вы помогаете нашим бойцам только выступлениями?

— Благотворительность — очень интимная тема. Считаю, что артист не должен делать себе пиар на том, куда и сколько тепловизоров отправил. Мое дело — петь. Надо было сделать большой концерт в госпитале имени Вишневского для бойцов и врачей — я из своего кармана оплатил экраны и прочую аппаратуру. С 2014 года я веду с радикальными бандеровцами войну негласную. И клубы, в которых я должен был выступать, «минировали» по телефону, угрожали моей семье. Конченые, противные люди! Мне даже пришлось обращаться в правоохранительные органы, чтобы кое-кого из них вычислить...

— Вы много лет занимались самбо и дзюдо. Навыки пригождаются во взрослой жизни?

— Бывали разные случаи. Но, чего скрывать, иногда и мне «прилетало». Сейчас многие артисты, особенно уехавшие, лезут в какие-то драки. Я им напоминаю: даже супербоец может в любой момент получить удар справа или слева.

— Своих троих детей вы приучали к боевым искусствам?

— Девочек не приучал. А сын — ему сейчас 13 лет — занимался и дзюдо, и другими единоборствами, но, к сожалению, недолго. Зато он очень любит совместные велосипедные прогулки.

— Где вы катаетесь?

— Вдоль Москвы-реки. Иногда из Коломенского доезжаем почти до Бережковской набережной. Там очень здорово дорожки сделали для велосипедистов и зоны отдыха. Я вообще радуюсь тому, как преобразился центр Москвы. Нравятся широкие прогулочные улочки, парк «Зарядье», мосты, которые привели в порядок. Я считаю, что Москва — один из самых красивых, удобных и удачно освещенных городов мира.

— Для вас ведь центр Москвы — это малая родина …

— Я родился на Ольховской улице, недалеко от «Бауманской». Но, когда мне было три года, мы переехали в Зюзино, так что у меня остались только отрывки воспоминаний: как я от папы убегал на горку, как зарыл в снегу и потерял пожарную машину…

— А день рождения вы как предпочитали в детстве праздновать?

— Скажу честно, я и до сих пор свой день рождения не очень люблю. Мне всегда казалось, что в этот день мне слишком много внимания, и не нравилось, что надо делать лицо, отвечать на какие-то вопросы… Кстати, в этом году концерт в «Крокусе» должен был быть как раз в день рождения, но когда его перенесли на 25 марта, я обрадовался. Споем лучшее из того, что мною исполнено, из разных времен. Будет гостем мой друг Григорий Лепс. В качестве эксперимента в партере столики поставим. В общем, будет классное весеннее шоу.

Александр Иванов родился 3 марта 1961 года в Москве. Профессионально занимается музыкой с 1981 года. Играл в нескольких ансамблях, руководил в 1984–1986 годах студией в ДК «Коммуна» при хлопчатобумажном комбинате имени Фрунзе. В 1986 году вошел в состав рок-группы «Рондо», в 2005 году возглавил ее. С 1995 года занимается также сольной карьерой, выпустил 12 дисков. Лауреат премии « Золотой граммофон».

КСТАТИ

На первом году службы в армии рядовой Иванов преподавал дзюдо офицерскому составу. Ему даже выделили специальное помещение для занятий.