30 сентября отмечается День интернета в России. В Москве свыше 27 тысяч точек к городскому бесплатному Wi-Fi. В каких местах наиболее часто, Вы используете городской интернет?

Александр Лебзяк: На Олимпиаду везу настоящих мужиков

23 июля 2010 года Главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк на чемпионате Восточной и Западной Европы по смешанным единоборствам «M-1 Selection»

Главный тренер сборной России по боксу, житель Центрального округа, отправился за новыми победами и медалями

Мы разговаривали буквально у трапа самолета, на котором Александр Лебзяк со своими подопечными и другими спортсменами улетал в Рио-де-Жанейро, где сегодня открываются Летние Олимпийские игры.

Разговор не мог не начаться с того, что вплоть до дня вылета команда боксеров не знала, полетит ли она на Олимпийские игры или нет.

— Конечно, все было нервозно, — начал Лебзяк. — Наверное, мне было проще, чем многим тренерам, так как в большинстве своем у меня в команде люди армейские. А для армейских существует приказ. Мы просто верили, что наше правительство, Олимпийский комитет России сделают все.

Ведь вся страна, а не только мы, была на изжоге.

Спортивную злость чем в ребятах удерживали?

А что такое боксер без спортивной злости? Я с юности усвоил, что внутри ринга надо быть готовым убить соперника, а вне ринга — отдать жизнь за него. И неважно, кто твой соперник — надо выходить на ринг и так начистить морду, чтобы победил именно ты. В бою всегда двое боксируют, но побеждает лишь один. Это я в свое время сам выучил, этому учу команду.

Александр Борисович, а когда легче было — когда сами выходили на ринг или сейчас?

Когда сам боксировал. Я отвечал только за себя. А сейчас отвечаю за команду. Нервоз долбит постоянно. Но ничего страшного — справимся.

Сколько Олимпиад уже было в вашей жизни?

Семь. На трех сам боксировал, уже четвертая, как стал тренером. А вот главным тренером еду второй раз.

А самая запомнившаяся?

Запомнил я больше всего Барселону в 1992 году, хоть и проиграл там во втором бою. Но это была моя первая Олимпиада. На меня это все как обрушилось. Круговерть народа, сами соревнования.

А больше всего запомнился лучник во время церемонии открытия, лук которого зажег Олимпийский огонь.

Я тогда подумал, сколько же надо тренироваться, чтобы точно попасть! И какие нервы надо иметь железные, чтобы не дрогнула рука.

А вот самой теплой была Олимпиада в Сиднее в 2000 году. Там такая особая команда сложилась! Мы, например, ходоков ждали до двух — до трех ночи, чтобы их поздравить с победой. Такой команды никогда не было — ни до, ни после. Ничего! Мы сейчас постараемся, чтобы у нас в Рио такая команда сложилась, чтобы один за всех и все — за одного.

Как вы это сделаете?

Пока не знаю. Но нам очень надо это сделать. Нас едет меньше, чем планировалось из-за этого скандала. Поэтому мы должны отработать за себя и за того парня.

В том числе и за легкоатлетов, которых не пустили на Игры. Им не должно быть больно. Мы должны доказать, что мы — команда. Мы сделаем это!

Что для вас олимпийская форма?

Многие ее продают. Уже сейчас говорят, что бразильцам она понравилась и хотели бы получить — в обмен или купить. А для меня это — память. Вот вырастут дети, я достану формы разных Олимпиад, где был, и смогу им рассказать про свою жизнь.Может, они ее даже носить будут и гордиться отцом.

Говорят, что в Олимпийской деревне в Рио условия так себе...

Койка есть, умывальник есть, значит, все отлично! Знаете, что-то зализали мы своих спортсменов. Тут помягче им сделай, там — поудобнее. А они должны быть мужиками! Не ныть, не стонать, а работать. И нечего от государства подарков ждать. Государство ничего тебе не должно. Вот ты сначала поработай, медаль для страны выиграй, а потом тебе вся страна спасибо скажет за работу. Моя команда так воспитана.

Как зарубежные соперники отнеслись к тому, что наша команда все-таки выступит на Олимпийских играх?

По-разному. Узбеки и казахи были рады за нас. С ними встретимся в Рио как с друзьями.

Кто-то губки скривил. Я тут же спросил — очень страшно? Они же понимают — приедем, морды начистим, медали заберем.

Точно говорю — так и сделаем.

А есть некий медальный план?

Я заявил — одно «золото», одно «серебро» и две «бронзы». Плюс одна медаль от прошлых Игр.

Дело в том, что в 2008 году я был молодой тренер. Горячий. Заявил 4–1–1. А одного парня у меня засудили. Получилось три золотых, две серебряных и три бронзовых. Не успел погордиться, что по общему количеству взяли даже больше, чем планировали, как мне «неуд» за работу поставили. Так что теперь умным стал. Это, конечно, не значит, что мои ребята не способны на большее. И мы будем бороться, чтобы перевыполнить «план». Но не это главное, а победы.