Александр Обласов: Кинематограф воплощает мои мечты

Александр Обласов: Кинематограф воплощает мои мечты. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва».

На экраны недавно вышел фильм «Огонь», в котором одну из ролей сыграл Александр Обласов (на фото). На съемках, как признался актер, ему удалось воплотить свою детскую мечту.

В кинокартине про героический подвиг спасателей и пожарных Александр Обласов примерил на себя роль летчика-наблюдателя.

— Александр, расскажите, как проходили съемки фильма.

— У меня там небольшая, но приятная для меня роль. Я впервые в жизни полетал на вертолете. Изначально, как я понимаю, планировалось все на земле снимать, но у нас были профессиональные летчики, которые выполняли различные трюки. Я с ними прокатился на месте второго пилота, а потом мы уговорили на это дело и Виктора Сухорукова. Поэтому какие-то вещи снимали прямо в воздухе.

— И какие ощущения от полета?

— Можно сказать, что это мечта детства. Я с малых лет хотел стать летчиком. И вот она частично сбылась. Я, конечно, не управлял вертолетом, это делали профессионалы, но ощущения незабываемые.

— Вы так освоите все профессии.

— Да. В чем прелесть для нас, актеров, — вчера на ледоколе работал, затем порулил паровозом в роли помощника машиниста в «Коридоре бессмертия», а сейчас вот вертолеты. Ну а полицейский я уже практически профессиональный. Все исторические периоды полиции от царской России до сегодняшнего дня охватил.

— Кстати, про полицейского. В начале января вышел еще один проект с вашим участием — «Мажор. Фильм». Чем картина отличается от сериала?

—  Фильм «Мажор» — это, как мне кажется, отдельная история, в нем много автомобильного экшена. А вот в продолжении четвертого «Мажора» будут все прошлые и нынешние герои. Надеюсь, что новый сезон сериала выйдет в 2021 году.

— Вы похожи в жизни на своего персонажа Жеку?

— Об этом лучше судить моей семье, друзьям. Но могу сказать точно, что я такой же упрямый, как Жека. Есть какие-то вещи, которые меня цепляют. Меня очень сложно переубедить в чем-то. Еще я очень не люблю несправедливость. Я когда-то придумал словесную сентенцию, она звучит так: «Идя по улице, вы встретите меня, и, если вы знаете, что я сделал вам что-то плохое, забросайте меня камнями, и я не буду против. Но если, проходя мимо моего дома, вы нечаянно, из любопытства, сунете туда свой нос, я вам не гарантирую, что вы не останетесь под руинами этого дома».

— После «Мажора» вы стали знаменитым. Атакуют вас поклонники с просьбами об автографе?

— Да, и мне, конечно, очень приятно. Но сейчас у нас молодое поколение такое — подходит «щелкаться» и убегает. А ты понимаешь, что на самом деле им не нужен, им нужен чувак из телевизора. Приятнее другие ситуации. Например, ехал как-то в метро. Рядом со мной шла пожилая женщина, каждый в своих мыслях. И вот мы встречаемся глазами, и я вижу, что она улыбнулась, и я улыбнулся в ответ. Но мы прошли мимо. Это круче автографа и фотографии. Значит, ты у людей вызываешь положительные эмоции. Это взаимная передача энергии. Вот для этого мы и работаем.

— А полицейские как-то комментируют вашего персонажа из «Мажора»?

— Бывает. Вот недавно я летал на съемки в Калининград и забыл паспорт в самолете. Обратился в полицию, они помогли. И сотрудник МВД мне говорит: «Вы очень правильные образы играете». Спрашиваю: «В смысле?» Отвечает: «Вы играете таких нас, какими мы и должны быть». Тут речь идет о честности. В жизни разные полицейские бывают, но мне импонируют мои образы, другим, получается, тоже.

— Какие еще интересные предложения вам поступили?

— О каких-то проектах я не могу говорить, так как подписывал бумаги. Но будет очень интересный проект, связанный со спортивной тематикой, я как раз сейчас для этих съемок немного занимаюсь хоккеем. Я в 42 года в первый раз встал на коньки, тренируюсь. Будет интересная спортивная история, но детали пока раскрыть не могу. Боюсь, что она выйдет в 2022 году.

— Чем еще увлекаетесь?

— Я с детства дружу со спортом, занимался легкой атлетикой. Сейчас я регулярно хожу в бассейн, теперь еще на коньках катаюсь и сына учу. Тренируемся в дворовых коробках. Они удобные, даже с раздевалками. В Москве в этом плане все здорово делают, лед заливают, коробки делают хорошие, и много детей выходят туда покататься. Я-то из провинции, мы коробки сами с родителями заливали.

— Вы окончили ГИТИС. Что вспоминается о времени учебы?

— Я учился в мастерской Сергея Васильевича Женовача. Он великий мастер и педагог. ГИТИС — это очень сильная школа. Именно с нашего курса в институте возникла «Студия театрального искусства», к концу четвертого курса мы сделали семь спектаклей. В этом новом театре я проработал семь лет. Ушел в 2012 году, наверное, дальше хотелось учиться, только уже жизни и кино, а не театру.

— Пандемия повлияла на карьеру?

— В кино появился жанр фильмов на удаленке, снимают через веб-камеру. Я тоже участвовал в одном проекте, к нам домой приезжал режиссер сериала «Свадьба в сети», снимал нас вместе с супругой. Но я больше люблю традиционный формат — караваны, съемочный процесс, чаечек, домик, в который можно в перерыв сбегать почитать... Я за живой процесс, могу назвать себя киноромантиком. Кино — как цыганский табор со cплошными вагончиками. А я такой цыганенок. Но то, что пандемия заставила людей что-то придумывать, это тоже интересно.

— Вы уже 20 лет живете в Москве. Какие места в центре города больше всего нравятся?

— Мне нравится район Замоскворечье, Китай-город, парк «Зарядье». Люблю спускаться от Театра на Таганке к высотке Раневской — я так ее называю, там такие старенькие улочки есть. С Екатерининским сквером и парком «Фестивальный» у меня своя история. Я студентом на Трифоновской улице жил в общежитии. Мы в этих парках проводили много времени. Они и тогда были ухоженными, а сейчас стали еще лучше.

Александр Обласов — артист театра и кино. Родился 26 апреля 1978 года. Выпускник Екатеринбургского театрального института. В 2005 году окончил режиссерский факультет ГИТИС (курс Сергея Женовача). За свою карьеру сыграл более чем в 40 фильмах и сериалах, в том числе в «Диверсанте. Крым». Принял участие и в проекте Никиты Михалкова «Солнечный удар». В этом году планируются четвертый сезон сериала «Мажор» с участием Александра, второй сезон «Года культуры», пятая часть «Ивановых-Ивановых».