Александр Соколовский: Моя докторская карьера закончилась бы быстро

Актер Александр Соколовский признался, что впереди несколько любопытных кинопроектов. Фото: Екатерина Чеснокова, РИА НОВОСТИ

Актер театра и кино Александр Соколовский рассказал о том, чем его привлекает центр Москвы, о любви к спорту и творческих проектах.

Александр 15 лет назад переехал в столицу из Санкт-Петербурга. И за это время Москва, и особенно Центральный округ, стали для него вторым домом.

— Александр, где вам жить комфортнее: в Питере или в столице?

— В Москве. Но я, конечно, все равно продолжаю любить родной Питер. Просто мне кажется, что людям творческим лучше находиться в столице. Два замечательных города, но они разные. У Питера есть какая-то своя внутренняя энергия и, скажем так, сдержанные эмоции, у Москвы — энергия внешняя, а эмоции смелые и безумные.

— Связывает ли вас что-то с центром столицы?

— Много чего. Так сложилось, что я сразу начал жить в центре Москвы — на Фрунзенской набережной. Это мое место силы — было и остается одним из самых любимых. Мне там очень нравится гулять. Приятные воспоминания, ностальгия... Еще обожаю Арбат, где находится ГИТИС — театральный вуз, в который я поступил сразу после школы в 2006 году и обучался на протяжении нескольких лет. Это место тоже знаковое. Еще люблю Китай-город. Он ассоциируется со старой Москвой, с ее богатой историей.  Вообще, когда я только в столицу перебрался, сначала весь город пешком обошел, потом уже объездил на велике, на машине и на мотоцикле. На нем вообще здорово передвигаться — пробок не бывает. В общем, знаю центр Москвы настолько хорошо, будто прожил здесь всю свою жизнь.

— В ГИТИС поступить не так-то просто. Как получилось у вас?

— С первого раза. Вообще, изначально я хотел стать студентом МХАТа, но туда меня не взяли. Обычно те, кто желает связать свою жизнь с актерской деятельностью, пытаются поступить в пять столичных театральных вузов, а там уже куда возьмут. Но я почему-то был уверен на сто процентов, что в ГИТИС я попаду. Просто знал, что это мое. При обучении в театральных учреждениях не может идти все как по маслу, всегда через тернии к звездам. И у меня случалось всякое. Помню, как на втором курсе мы ставили отрывки спектакля «Фигаро», и я почему-то свою роль завалил. Конечно, переживал потом очень сильно.

— Какую-нибудь позитивную ситуацию можете вспомнить?

— Конечно. Первое, что пришло на ум — встреча на «Мосфильме» с Владимиром Меньшовым, после которой я понял, что в моей жизни все складывается правильно. Это был какой-то знак. Мы с ним вместе ехали в лифте, и я вдруг взял и сказал, что являюсь студентом театрального вуза, он пожелал творческих успехов. Меньшов — один из моих самых любимых режиссеров. Я смотрел все его замечательные картины. Какие фильмы мне нравятся? Абсолютно разные. Я же человек кинематографа и довольно часто хожу в кинотеатры.

— Какой он, кстати, сегодняшний кинематограф?

— Я восхищаюсь тем, как наше кино развивается, и мен нравится творчество всех современных артистов и режиссеров. Мы наконец-то перестали бояться снимать то: что хотим.

— А что интересного происходит в вашей творческой жизни?

— В сентябре на СТС состоится премьера фильма «Гранд», где я сыграл врача — персонажа достаточно закрытого и циничного. Тогда как по жизни я добродушный и открытый. Причем роль доктора досталась уже не первый раз. Мне, кстати, эта профессия очень по душе, но со стороны. Уважаю людей, которые посвящают ей свою жизнь. Но я бы не смог работать на такой должности, потому что я бы очень сильно переживал за каждого пациента. А врачи, на мой взгляд, при общении не должны подключать личные эмоции. В общем, моя докторская карьера закончилась бы быстро. Впереди еще несколько классных проектов, но о чем они — секрет. Как это часто бывает в нашем деле. Я подписывал соглашение о неразглашении. Единственное, что могу сказать — съемки пройдут не в Москве. Будем снимать про Испанию — солнце, яхты... А моя роль — одна из главных. Кого хотел бы сыграть в будущем? Дориана Грея. Мне нравится его индивидуальность. В принципе, я готов обсудить любые творческие предложения. Больше всего привлекают персонажи умные.

— Если говорить о ваших последних работах, можно ли назвать сериал «Молодежка» картиной, которая принесла вам наибольшую известность?

— Может быть. Просто я снялся в популярнейшем проекте, который круто везде рекламировали. Когда я проходил пробы, очень хотел, чтобы мне доверили роль хоккеиста. Ведь я с этим видом спорта с детства на ты. Играл во дворе. И вообще спорт обожаю. Дали о себе знать гены. Ведь моя мама — пловчиха, а папа — мастер спорта по дзюдо. И я чем только не занимался: и боксом, и вейкбордингом, и футболом, и плаванием, и легкой атлетикой, и хоккеем, и сноубордом, и серфингом. Еще нравится кататься на лыжах и роликах.

— Лето позади. Как его провели?

— Прекрасно! Занимался любимым делом, развивался, получал удовольствие от жизни и, опять же, старался как можно больше дружить со спортом. Делаю я это в Лужниках. Как только появляется свободное время, сразу мчу туда — бегаю, катаюсь на велосипеде и сильно увлекся триатлоном. Классный вид спорта, состоящий из трех этапов — плавания, велогонки и бега. И еще получилось осуществить давнюю мечту — совершил одиночное путешествие на мотоцикле по Волге. Пробыл там неделю. Переезжая с места на место, останавливался в отелях. Спать в палатках — не мое. Я не сторонник походов.