Александра Соломина: Всем сейчас нужны положительные эмоции

Заместитель художественного руководителя Малого театра, руководитель Детской студии Александра Соломина в театральном фойе. Фото: Анна Малакмадзе, «Вечерняя Москва»

Александра Соломина, внучка Юрия Соломина, работает его замом в Малом театре. Девушка уже несколько лет руководит детскими студиями при театре, где артисты воспитывают своего будущего зрителя.

В беседе с «МЦ» Александра рассказала, как ей работается с великим дедом, как театр помогает беженцам из ДНР и ЛНР, а также о том, как сохранить себя в негативном информационном потоке.

— Александра, вы же пианистка! Как в вашей жизни появилась детская студия?

— Я уже почти десять лет работаю в Малом театре, начала еще в далеком 2010 году. Дело в том, что мои родители уехали в Англию, когда я была маленькой. Я там выросла и хорошо знаю английский язык. Поэтому в Малом театре я занималась переводами, а параллельно выступала с оркестром как пианистка. А потом у меня родились дети, поэтому вся детская тема стала мне очень близка. У Малого театра есть мемориальная квартира А. И. Сумбатова-Южина в районе Патриарших прудов. И как-то нам пришла идея, что было бы интересно провести там новогодний спектакль для детей. Мы долго искали материал и наткнулись на совершенно изумительную сказку Елены Ракитиной «Приключения новогодних игрушек». Сделали в мемориальной квартире этот спектакль, а он оказался настолько успешен, что сегодня мы его играем на нескольких площадках: на Ордынке, в мемориальной квартире, в фойе Малого театра и даже на малой сцене в филармонии! И с этого началась моя работа с детьми. После рождения второго ребенка директор предложил заниматься детской студией, и я за это ухватилась с большой радостью, потому что я сама выросла в театре и знаю, как воспитывают эти стены! А дети вообще впитывают все окружающее как губка, и, когда они растут в самой истории, а здесь все — история, это очень влияет на мировосприятие. Мне было радостно, что и у других детей будет такая же возможность, какая была в свое время у меня.

— Ваши дети тоже растут в театре?

— Конечно! Они постоянно с нами, тоже ходят на занятия. Но поскольку они маленькие — Федору сейчас шесть лет, а Юре четыре года, то часто пропускают из-за болезней. Но им очень все нравится — и занятия, и спектакли. Все время интересуются: «Когда мы пойдем в театр?» Но они и дома все время про театр слышат — у меня муж тоже артист (муж Александры — актер Константин Юдаев. — «МЦ»). Для них театр — это мир, в котором существуют мама и папа, поэтому им тоже хочется быть его частью.

— Вам не мешает флер известной фамилии? За вашей спиной не перешептывались, что у вас все есть благодаря дедушке?

— Ну конечно, много чего говорилось... Понятно, что когда ты обладаешь известной фамилией, то к тебе внимания будет чуть больше. У этой медали две стороны. Но на плохом я стараюсь не акцентировать внимания, а больше смотрю на то, какие возможности мне она дает — например, мне проще реализовать какие-то хорошие и полезные проекты. И если ты встаешь на эти рельсы, то не обращаешь внимания на шелуху.

— Но тем не менее фамилию вы не поменяли...

— Когда я обсуждала это со своими друзьями и родственниками, они говорили, что не могут меня представить по-другому: я для них всегда Соломина. Было ощущение, что если я поменяю фамилию, то и на энергетическом уровне что-то изменится. Ну а кроме того, я очень люблю своего дедушку и не могла себе даже представить, что приду и скажу: «Ты знаешь, мне эта фамилия поднадоела, я выйду замуж и возьму другую».

— Вашу работу в театре дедушка контролирует? Может, например, покритиковать что-то?

— Конечно! Он очень часто и замечания делает, и критикует. Это его работа. Если я с чем-то не согласна, то свою позицию тоже аргументирую. Но при этом у нас есть с ним диалог, в ходе которого все можно решить. Я вообще считаю, что 99 процентов проблем в жизни из-за отсутствия коммуникации.

— Малый театр известен своими благотворительными проектами. Недавно вы подключились к помощи жителям Донецка и Мариуполя…

— Да, мы одни из первых, кто участвовал в проекте «Открытый занавес» Минкульта. В рамках проекта все средства от продажи билетов на спектакли шли на помощь беженцам из ЛНР и ДНР. Кроме этого, мы регулярно выделяем бесплатные билеты как для беженцев, так и для ребят из Донецка, которые приехали в Москву отдохнуть. Мы проводим для них экскурсии по театру. Скоро должны приехать архитекторы и реставраторы из ЛНР. Мы для них тоже делаем экскурсию — в Малом театре очень много интересного с архитектурной точки зрения.

— Многие ваши коллеги выступили против СВО. Много ли негатива среди них вызвала ваша благотворительная работа?

— Конечно, что-то периодически прилетает в соцсетях. Но ведь там такие же люди, как мы, дети... На днях наши ребята вернулись с гастролей из Луганска и рассказали, что их нигде не встречали так, как там! Всем сейчас нужны положительные эмоции. Я считаю, что самый правильный способ двигаться вперед — это делать свое дело. А свое дело мы умеем делать хорошо, вот этим и занимаемся.

— Ну а вас лично этот раскол в обществе как-то коснулся?

— Мое окружение, слава богу, сильно не поменялось. Те мои друзья, что уехали, сделали это задолго до спецоперации. И в семье по этому поводу не было разногласий. Но я вообще не считаю свое мнение чем-то, из-за чего можно поссориться с любимыми людьми.

— Друзья из Англии не пытались вас «вразумить»?

— В Англии своя пропаганда присутствует, конечно. Но те мои друзья, с которыми я общаюсь с тех пор, как уехала оттуда, меня поддерживают. И это очень важно, значит, не зря мы так много лет дружим, значит, это правильные люди. А вообще сейчас очень много осуждения вокруг, поэтому я живу принципом не множить ненависть. Реши, что для тебя важно, и не обращай внимания на негатив.