12 июня в стране отмечается День России. А Вы знаете, какой из фактов о нашей стране неверный?

Алексей Майер: Жизнь — лучший учитель

7 мая. Алексей Майер начал писать и исполнять песни всего несколько лет назад, сделав до этого успешную карьеру в другой сфере
7 мая. Алексей Майер начал писать и исполнять песни всего несколько лет назад, сделав до этого успешную карьеру в другой сфере. Фото: личный архив

18 и 19 мая на сцене Государственного Кремлевского дворца прошел патриотический концерт «Дети Победы. Дети России». В нем приняли участие лучшие детские коллективы страны, победители ежегодных всероссийских конкурсов.

Вместе с ансамблем «Непоседы» на концерте выступил певец, поэт, композитор Алексей Майер. Об этом выступлении и о многом другом он рассказал корреспонденту «МЦ».

—  Алексей, не всякий исполнитель отважится выступать с детьми. Почему вы пошли на этот шаг?

— Само произведение этому сопутствовало. Его название —«Философия картин». Если читатель погрузится в содержание этой песни, то логика такого шага для него станет очевидной. Плюс ко всему я просто очень люблю детей, а «Непоседы» — это удивительно талантливые детки. Работа с ними — моя большая творческая удача. И мои теплые отношения с их основателем и художественным руководителем Еленой Пинджоян тоже повлияли на выбор.

— Вы выступаете на многих солидных площадках, в том числе и в Кремлевском дворце. Какой пришлось проделать путь, чтобы петь на главной сцене страны?

— Для начала принять решение о том, что я буду заниматься самым любимым делом в жизни. После этого любые препятствия, которые мне встречались на пути, уже абсолютно незначительны и неважны. Наверное, это и будет являться залогом моего успеха. Когда дело становится не просто работой, а образом жизни, вероятность остановиться, сломаться на препятствии становится маловероятной, а это значит, что до субстанции под званием «успех» ты непременно доберешься. Если говорить о технической стороне во-проса, то, как и любой автор-исполнитель, начал писать стихи, музыку, делать качественный звук, выпускать клипы и петь на различных площадках свои про-изведения. Что касается моих выступлений на сцене Государственного Кремлевского дворца - для меня это большая честь. Надеюсь, станет хорошей традицией.

— Вас считают исполнителем шансона. Что в нем привлекает?

— Кто-то называет меня эстрадным певцом, кто-то называет исполнителем шансона, а кто-то - исполнителем эстрадного шансона. В свою очередь могу сказать, что направление я не выбирал. В моих текстах изложены мое восприятие окружающего мира и собственный жизненный опыт. Все, что я говорю людям в своих песнях, мне хорошо известно. В некоторых текстах скрыт определенный подтекст. Люди, которые меня достаточно близко знают, понимают, какие события из моей жизни повлияли на их содержание. Ну и, конечно, мне будет приятно, если люди будут узнавать себя в этих текстах. Благодаря именно такому содержанию направление определилось само собой. И было бы справедливо, если бы не кто иной, как мой слушатель, и определил, какого жанра я артист.

— У кого-то из известных исполнителей учились? Кого считаете своими наставниками?

— Смотря чему учиться. Если говорить о содержании песен, тут вряд ли возможно перенять навык у кого-то. Жизнь - лучший учитель. Каждый автор видит мир по-своему, и это отражается в его произведениях. Если говорить о вокальной составляющей, то я слушаю очень разных исполнителей: от Михаила Шуфутинского, к примеру, до Фрэнка Синатры. И это, конечно, влияет в некотором смысле на мою манеру исполнения. Из русских артистов подчеркнул бы еще Григория Лепса. Его высочайший профессионализм очень впечатляет, у него есть чему поучиться.

— Вы много гастролируете, недавно были в Тольятти, Санкт-Петербурге... Отличается ли столичная публика от провинциальной?

— Да, действительно, я не так давно был в Санкт-Петербурге, принимал участие в прямых эфирах на телевидении и радио. В апреле в Тольятти состоялся фестиваль «Шансон над Волгой», на котором я стал лауреатом музыкальной премии года. Регулярно выступаю в разных городах. Разницы между столичной и провинциальной публикой я не замечаю. Во время концертов, не важно, где они проходят, я вижу множество прекрасных людей, добрых глаз.

— Вы выросли в Сибири, слышал, хулиганили. Расскажите о своем детстве.

— В одном из интервью, опубликованных ранее, я упоминал об «эпохе 90-х», в которую мне суждено было расти. Тогда время диктовало условия. Многие ребята получали воспитание на улице. Случалось и хулиганить, но это не отменяло и справедливости в поступках. Могу сказать, что из этого поколения выросло много достойных мужчин. Время моего детства во многом повлияло на формирование меня как личности.

— Про вас пишут, что вы философ и мыслитель. Согласны?

— Мне приятно, что обо мне пишут это. Значит, люди слушают мои тексты, а это для меня как для автора одна из главных задач. Философский взгляд очень помогает в жизни, особенно в разрешении различных сложных ситуаций. Если посмотреть на проблему в контексте большого жизненного пути, она начинает казаться незначительной. По своему опыту скажу: такой взгляд помогает без эмоций оценить ситуацию и прийти к верному решению.

— Что вас связывает с центром столицы, есть любимые места?

— Я с раннего детства влюблен в Москву, особенно в ее центр. Сегодня это настолько ухоженный город, чистый, с потрясающей архитектурой. Нашу столицу без преувеличения можно назвать одним из самых уютных и благоустроенных мегаполисов мира. Я много времени провожу в центре, здесь находятся места, где я занимаюсь вокалом, да и много всего, что связано с моим творчеством, располагается именно в Центральном округе столицы.

Алексей Майер — российский музыкант, певец, композитор. Член Профессионального союза писателей России и Российского авторского общества. Закончив в детстве музыкальную школу по классу аккордеона, надолго забыл о своем увлечении. После школы отучился на юридическом факультете, занялся бизнесом, но вернулся к творчеству и начал музыкальную карьеру в 2020 году.