Алексей Чадов: истинное страдание очищает

Актер Алексей Чадов в интервью «МЦ» рассказал о своем новом проекте — актерской школе для детей, о воспитании сына и о своих отношениях со столицей.

С фильма Алексея Балабанова «Война» пришла известность к Алексею Чадову. Сегодня он снимается в фильме «Аванпост» режиссера Егора Баранова.

— Алексей, расскажите о новом фильме.

— Я приглашен на одну из ролей фантастического фильма Егора Баранова. Он режиссер-фанатик, творческий фанатик, и очень напоминает мне Алексея Балабанова. Когда я пришел на пробы в «Аванпост», Баранов долго со мной разговаривал, фотографировал, присматривался... Также делал и Балабанов во время кастинга для фильма «Война».

— Во что верил Балабанов, когда работал над картиной «Война»?

— О вере или неверии мы не говорили. Картину снимали в условиях войны — второй Чеченской кампании, и Алексей, и вся его команда находились в колоссальном напряжении. Опасность была на каждом шагу. Помню, я упал вниз головой с трех метров. Неудачно выполнил трюк. Ничего не сломал, но руку разбил. Леша посмотрел на меня спокойно и сказал: «Ничего, сотый кадр всегда должен быть с кровью». Он был фанатиком кино. Можно было любоваться им на съемочной площадке. Вы спрашиваете о вере. Он верил в то, что делает.

— Расскажите о своем начинании, актерской школе для детей.

— Это академия, в которой мастер-классы и уроки будут давать успешные профессионалы. Причем преимущественно для детей. Мне интересно помогать детям, потому что у самого сын, и именно детям нужна поддержка. Мне когда-то профессионалы оказали помощь, и я смог поступить в Щепкинское театральное училище. У моей мамы в тяжелые девяностые годы не было денег, чтобы мы с братом посещали театральные кружки и музыкальные занятия, и в нашей жизни появился учитель, Вячеслав Иванович Кажикин.

Мастер дал нам возможность заниматься бесплатно. Этот подарок судьбы я запомнил на всю жизнь и хочу отдать этот долг детям.

— Сына вы бы отдали в кино?

— Я подумаю, а главное, он сам должен сделать выбор. Если у человека есть талант, то он все равно приведет его в кино и не позволит ничего не делать. Но если человеку не хватает характера для той же работы в кино, то прежде чем связывать жизнь с этой жестокой профессией, я бы хорошо подумал. Я мягкий, очень любящий отец. Но умею сказать нет, и маленький мужчина должен знать четкие границы — когда можно, а когда нельзя.

— В фильме «Любовь с ограничениями», где вы снимались, Москва — полноценный герой. Какой бы предстала она в вашем фильме?

— Москва — многогранный, пестрый город. Это касается и архитектуры, и социальной жизни. В столице есть очень красивые места, невероятно красивые. Моя Москва была бы прекрасной. Москва — многострадальный город, а страдание не может быть уродливо, и я бы показал ее красивой в страдании и в преодолении. Истинное страдание очищает. В моей памяти есть много прекрасных уголков, особенно в историческом центре, которые в фильме я вывел бы на первый план.

— Вы любите исторический центр?

— Я ведь учился на Неглинной в Щепкинском театральном училище. Это было лучшее время в жизни. Сейчас гулять по центру Москвы, который привели в порядок, — удовольствие. И здорово по асфальтированным дорожкам кататься на велосипеде.

Российский актер театра и кино Алексей Чадов родился в Москве 2 сентября 1981 года. В его творческой биографии такие кинокартины, как «Война» Алексея Балабанова, «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова, «Игры мотыльков» Андрея Прошкина.