Алиса Гребенщикова: Мое сердце не раз попадало в аварии

Актриса театра и кино Алиса Гребенщикова во всем находит плюсы. И если грустит, то разбирается в печали. Фото: Анастасия Бельская / Пресс-служба Алисы Гребенщиковой

На большие экраны вышла новогодняя комедия «Вечер шутов, или Серьезно с приветом». Актриса Алиса Гребенщикова призналась, что сыграла в нем непривычную для себя роль.  Таких, как ее Зина, можно встретить в любом городе. Она успешна в работе, ярко одевается, ездит на дорогой машине, не унывает и легко учит других жизни. А еще она мужененавистница.

— Алиса, почему же вам непросто было сыграть эту яркую особу, Зину? У вас за плечами много разных характерных образов.

— «Оставаясь самим собой, стань другим человеком!» — этот завет Станиславского знаком всем актерам, и нет большего подарка, чем сыграть кого-то, кто непохож на тебя. Для меня роль Зины в «Вечере шутов» своего рода вызов. Мы непохожи совсем! Поверить самой и заразить всех своей уверенностью, произнося реплики, полярные твоим собственным принципам, — это интересная задача. Подарить Зине что-то свое, найдя все-таки точки соприкосновения, — отдельная радость.

— Зачем нам смотреть этот фильм?

— Мне кажется, зрители, уставшие от этого тяжелого года, получат удовольствие от семейного похода на эту картину. «Вечер шутов» — светлый и легкий, красиво снятый фильм, и, я думаю, с ним хорошо провести вечер. Отвлечься от реальности, выдохнуть, улыбнуться. Очень много испытаний выпало на 2020-й, одно только дистанционное обучение, удаленная работа чего стоит! И наш фильм — прекрасная возможность просто отдохнуть и вдохновиться.

— Без чего вы не представляете себе новогоднее застолье?

— Для меня важно быть в Новый год в кругу семьи. Но если понимать буквально — без мандаринов и оливье.

— В этом отношении я придерживаюсь традиций.  В одном из интервью прочитала, что вы с нежностью и восхищением относитесь к мужчинам, не то что ваша Зиночка. А как же привычное «все мужики...»?

— Упаси боже! Я вижу мир совсем иначе. Иногда очень полезно изменить угол зрения, самому же станет легче. А еще рекомендую никогда не обобщать. Стоит ли отравлять свою жизнь из-за конкретной обиды на конкретного человека?

— Мужчины никогда не делали вам больно, и вы не знаете, что такое разбитое сердце?

— Я взрослый, чувствительный, крайне эмоциональный в силу профессии человек. Не знаю, возможно ли быть художником с целым, не битым сердцем. Мое не раз попадало в аварии, и каждая делала меня богаче как актрису.

— Можно ли назвать комедию вашим жанром?

— Думаю, да. Во мне много юмора и самоиронии. Я люблю, когда люди смеются, и рада, что сыгранные мной персонажи вызывают улыбку.

— Вы как-то говорили в прессе, что умеете радоваться каждому дню, солнцу, всему, что нас окружает. А ведь многие этого не умеют. Откуда в вас это?

— Сложно сказать, откуда, но точно знаю, что всю свою сознательную жизнь я культивирую в себе это качество. Выращиваю радость и благодарность из зернышек. Мне тяжело жить без света, и, чтобы не зависеть от внешних обстоятельств, я ращу солнце внутри.

— Вот слушаю, и не верится, что вы хоть когда-нибудь сталкивались с грубостью — со стороны зрителей, пользователей соцсетей. Или сталкивались?

— Конечно, в соцсетях это неизбежно. И это задевает. Совершенно незнакомые, случайные люди пишут гадости, ни с того ни с сего. Меня это изумляет.

— Но артисты тоже часто высокомерно относятся к публике. Как думаете, о чем это говорит?

— На мой взгляд, о недостатке воспитания.

— Вот, кстати, мне почему-то кажется, что вас родители баловали. Я права?

— Я всегда чувствовала, что меня любят. И когда мои родные были строги ко мне, и когда баловали. Ощущение окутывающей меня любви было ключевым в детстве.

— Ваша громкая фамилия помогала вам в карьере? Или, наоборот, к вам как дочери известного человека были завышенные требования?

— Громкая фамилия всегда привлекает внимание, и всегда есть люди, которых она раздражает. И наоборот. Это большая ответственность — нести ее, но все это относится только к жизни, к профессии — нет.

— Вам важно нравиться окружающим?

— Нет, совсем нет.

— А если вам бывает грустно, вы даете себе попереживать или стараетесь отвлечься?

— Я знаю, что без переживаний не буду расти и двигаться дальше. Мне порой необходимо не просто грустить, а забраться в самую сердцевину грусти, разобраться в ее природе. Это и успокаивает.

— Стакан наполовину пуст или наполовину полон — ваш выбор?

— Мой выбор — радоваться, что хоть что-то есть! И я знаю, что черную полосу можно пережить, и нужно стараться увидеть плюсы. Хуже всего не проживать жизнь, а зажмуриваться, когда страшно, — вдруг не заметишь рассвет.

— Как вы считаете, счастье нужно заслужить или оно просто кому- то дается свыше, как подарок, а кому-то нет?

— Счастье — это то, что внутри нас. Поэт Вера Полозкова сказала: «Катя внезапно знает, что если хочется быть счастливой — пора бы стать». Эти слова — мой девиз.

— Вы, как бывшая участница «Ледникового периода», будете зимой кататься на центральных московских катках? Делали это когда-нибудь?

— Конечно, буду. Мы с сыном каждую зиму ходим на каток в «Сокольники», на красивейший каток на Красной площади, для нас это неотъемлемая часть зимних городских развлечений.

— Вы находите время, чтобы прогуляться по Москве? Какое ваше любимое место в центре?

— Я очень люблю гулять по Москве! С юности обожаю бульвары, особенно Тверской и его окрестности. Мне мило Замоскворечье. Сейчас живу в Красносельском районе и с большим удовольствием хожу пешком, изучаю его.

Алиса Гребенщикова — актриса театра и кино, телеведущая. Окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Играла на сцене МХАТа имени М. Горького, с 2009 года занята в спектаклях театра «Практика». Чтец Государственного симфонического оркестра для детей и юношества. Лауреат национальной премии «Триумф», обладательница Приза имени Фаины Раневской за лучшую женскую роль в комедии VI открытого Российского фестиваля «Улыбнись, Россия!»