Анатолий Кузичев: Мой ринг — это студия

Осень 2021 года. Ведущий Первого канала Анатолий Кузичев на съемках в студии программы «Время покажет». Фото взято из личного архива

В этом году исполняется 30 лет с момента, как один из самых известных телеведущих России — ведущий Первого канала Анатолий Кузичев — сделал первые шаги в медиапространстве: сначала — на радиостанции «Панорама», затем были популярные «Радио Рокс» и «Ностальжи».

В разговоре с «МЦ» Анатолий Кузичев рассказал о своих правилах работы в прямом эфире, об отношении к западным санкциям и о фильме, который он с друзьями снимал в далеких 1980-х в самом центре столицы.

— Анатолий, расскажите вкратце нашим читателям, где родились, учились?

— Родился в Москве в интеллигентной семье, папа — инженер, мама — медработник. После школы отслужил с 1987 по 1990 год на Военно-морском флоте, на корабле измерительного комплекса «Маршал Неделин».

— Вас четверо ведущих в программе «Время покажет». Кузичев — самый «прикольный». Это маска? Или остроумие Кузичева — его отличительная черта?

— Невозможно оставаться в одной маске на протяжении десятков эфиров. Рано или поздно она сползет с лица. Веду передачу так, как я этот мир воспринимаю. Не пытаюсь кому-то что-то демонстрировать, поскольку и задача моя — естественно подавать собственную позицию.

— Как вы стали ведущим этой программы? Я помню, прежде высидели на скамеечке экспертов.

— Меня пригласили на эту передачу не потому, что я такой блестящий эксперт, а потому что присматривали человека для этого формата. Ко мне долго присматривались, а в 2016 году мне дали вести дебаты кандидатов в депутаты Госдумы, и потом, по всей вероятности, поняли, что я созрел для некоторых программ Первого канала.

— Что касается дебатов на президентских выборах 2018 года — многим, я думаю, запомнились ваши стычки с Ксенией Собчак. Сложилось впечатление, что у вас взаимная антипатия.

— Что касается Ксении Анатольевны, да, она мне неблизка, не очень приятна. Ни по стилистике, ни по политической ориентации. Но я считаю, что такие персоны — необходимый элемент нашего медийного ландшафта. Иначе он был бы гораздо более пресным, скучным и предсказуемым.

— Эфиры на всю страну — дело щекотливое. Когда либералы и западные гости там несут что попало, у зрителей кулаки чешутся. А в рекламных паузах у вас были разговоры с гостями с использованием «морских» словечек?

—Никогда! Мне кажется, это уничтожает или обессмысливает правила игры. А эти правила для меня очень простые: все, что можете мне предъявить или хотите сказать, — все в эфире! И если я считаю, что должен что-то сказать жестко или объяснить — аналогично.

— Да, выдержкой поставить на место оппонента и есть высший пилотаж.

— Я пытаюсь отточить этот прием. Может быть, кто-то одобрит, если ведущий будет орать и бить ногой по лицу, но, конечно, это слабость. Мой ринг — это студия.

— А то, что вас внесли в «черный список» журналистов, актеров, режиссеров и общественных деятелей, на которых распространяются санкции, не стало для вас ударом? Как выэто восприняли?

— Я не хочу бравировать этим, но в качестве какого-то беспристрастного самоанализа можно сказать: видимо, делаю что-то такое, что заставило Запад внести меня в этот список, значит, я чего-то стою. Я не могу сказать, что я радуюсь этому. Мне все-таки кажется, что это какое-то болезненное проявление состояния нашего мира, но тем не менее я осознаю, что это оценка моих скромных усилий.

— Я у всех это спрашиваю, и хоть тезисы одинаковые, каждый переваривает это по-своему: «Что же произошло на Украине?»

— Украину мы «прошлепали» в 1990-е и нулевые. Даже после армии, когда я встретился со своим сослуживцем из Киева, я уже по многим признакам понял: очевидно, что ее будут обрабатывать, отрабатывать и отрывать. Так оно и получилось. Почему мы это допустили? Я не знаю, может быть, верили нашим братьям до конца, а вернее, не верили, что они до такого состояния опустятся. Думали, куда брат-украинец денется, а он делся! И вот мы пожинаем плоды формулы «да куда они денутся».

— Тем не менее наш народ сплотился, а в стране наметился новый вектор развития. Москва развивается стремительно. Ваше детство и юность прошли в центре столицы, поделитесь самым ярким воспоминанием о нем?

— Центр Москвы для меня — не просто воспоминания, а воспоминания осознанные. В детстве мы с ребятами там вообще снимали фильм. У одного из моих друзей была камера. Представляете, в те времена — а это начало восьмидесятых — камера! И мы отправились в одно из самых, как нам тогда казалось, опасных мест столицы снимать кино. Сначала просто «поливали» камерой, а потом даже написали сценарий и пытались его воплотить. Снимали, естественно, детектив с элементами ужастика. Снимать решили в одном из домов-башен на Калининском проспекте — сейчас уже Новый Арбат — в жилом доме напротив «домов-книг». А там на входе тогда уже сидела консьержка. И мы целый спектакль разыграли, чтобы мимо нее пробраться! Хулиганили, конечно: один из нас какую-то банку разбил, чтобы ее отвлечь. А когда она выскочила на звук, мы проскользнули к лифту — и наверх. Там удобные балкончики — вот с них-то мы и снимали панораму Москвы для нашего фильма. А назвали его в силу своего таланта на тот момент как-то нелепо — типа «Смертельная смерть».

Анатолий Кузичев родился 15 мая 1969 года в Москве. Ведущий программы «Время покажет» на Первом канале. С 1998 по 2001 год работал на телеканале «ТВ-6 Москва». С 2007 по
2014 год — программный директор радиостанции «Маяк», с 2008 по 2014 год — главный продюсер радиостанции «Вести FM». С 2014 по 2016 год работал генеральным продюсером на радиостанции «Коммерсантъ FM». Неоднократный обладатель премии «Радиомания». В 2016 году был избран секретарем Союза журналистов России.