Андрей Леонов: Быть веселым с детьми меня научил папа

Актер театра и кино, заслуженный артист России Андрей Леонов 15 июня отметит день рождения. Фото: Вадим Тараканов/ ТАСС

Главный папа страны, актер театра и кино Андрей Леонов скоро отпразднует свой день рождения. Он рассказал «МЦ» о том, откуда появилось такое звание, почему его порой ненавидят мамы маленьких детей, и о своем необычном увлечении.

Андрей Леонов не похож на других артистов. Скромный, обаятельный, он охотно рассказывает истории из детства и смеется над своими неудачами. Несмотря на то что актер разменял седьмой десяток, в душе он остался озорным мальчишкой, который вместо уроков гонял на велосипеде по центру Москвы.

— Совсем скоро у вас день рождения. Как будете отмечать?

— Я никогда специально не праздную свой день рождения. Бывает, близкие друзья сами звонят, говорят, что заедут. Так что мой день рождения — это обычно теплые посиделки в узком кругу. И я от этого счастлив.

— Какой самый необычный подарок вам дарили?

— Это был не необычный подарок, но он мне очень запомнился. Мой друг из Днепропетровска на один из дней рождения прислал посылку, а в ней — военная форма. Уникальный экспонат. Я был очень рад. Потому что обожаю старую одежду времен Великой Отечественной войны. Коллекционирую ее. У меня есть уникальные экспонаты, исторические костюмы. Например, мундир одного известного разведчика. Есть шинели, сапоги разных лет. Я их, так сказать, обнашиваю. В городе, конечно, не надеваю, подумают еще, что я сумасшедший, а на даче люблю гордо пройтись по участку в военной шинели или в сапогах.

—А когда вы в городе, вы часто гуляете? Есть любимые уголки в центре Москвы?

— Обожаю прогулки. Еще в детстве, когда мы жили на Комсомольском проспекте, у меня был велосипед. И я, вместо того чтобы делать домашнее задание, садился на него и катался по центру Москвы. Много мест объездил. А теперь мы живем недалеко от станции метро «Кропоткинская». Я люблю выйти там прогуляться. Мне нравятся улицы Полянка, Ордынка... А еще люблю район около «Ленкома».

— Огромную популярность вам принесла главная роль в ситкоме «Папины дочки». Как вы относитесь к такому жанру в целом?

— Мне кажется, что ярлыки, которые вешают на определенные жанры, ничего не значат. Бывает, что ситком получается очень хорошим, а серьезный художественный фильм — плохим. Мне кажется, что «Папины дочки» получились. Это добрый веселый сериал.

— Из-за этой роли вас начали называть главным папой страны...

— Не знаю, насколько это верно, но мне приятно. Кстати, именно из-за этой роли со мной приключались странные случаи. Например, однажды стою в аэропорту и вдруг слышу от женщины рядом в свой адрес: «Как же я вас ненавижу». Я так удивился, спрашиваю, почему? А она отвечает: «Мой ребенок каждый день в семь утра встает и бежит к телевизору, чтобы посмотреть повтор «Папиных дочек». Не могу больше видеть ваши лица, слышать эту музыку». Ну что тут поделаешь. А мне все равно приятно, что нас смотрят.

— Вопрос к вам как к главному папе страны. Что самое важное в воспитании детей?

— Терпение! У меня самого сейчас двое маленьких детей. Аня в этом году окончила третий класс, а Миша только готовится пойти в школу. Мне всегда хочется быть с ними веселым и добрым. Я очень не люб лю ругаться. Но все равно, бывает, раздражаешься, срываешься и прикрикнешь на них. Тяжело ведь всегда быть для всех добрым и хорошим. А еще важно, чтобы родители воспитывали ребенка вместе, а не каждый по-своему, чтобы они смотрели в одну сторону и не «рвали» ребенка на части.

— А как вас воспитывал ваш папа? Он был строгим?

— Нет, он, наоборот, был миротворец, всегда старался сглаживать острые углы. Может быть, этому я научился у него. Иногда он, конечно, прикрикивал на меня, но это было больше эмоционально, чем в воспитательных целях. Честно скажу, я был избалованным домашним мальчиком. В детстве часто болел, поэтому плохо успевал в учебе, зато, пока не ходил в школу, очень много читал. Сначала это были какие-то сказки, потом рассказы. Я обожал военную прозу, зачитывался Гайдаром и рассказами, подписанными небезызвестным псевдонимом Антоша Чехонте. Однажды, чтобы у меня появился стимул прилежно учиться, родители купили мне железную дорогу. Представляете, сколько она тогда стоила?! Но я продолжал плестись в хвосте класса, плохо учился. Тогда папа забрал у меня эту дорогу и сказал, что выбросил ее. Какое это было горе! Каждый раз, когда я шел в школу, заглядывал в подвал в подъезде нашего дома, где жильцы хранили свои вещи, искал там свою любимую игрушку. Мне не верилось, что родители могли ее выкинуть. И я был прав. Только спустя какое-то время я случайно нашел свою железную дорогу в квартире.

Справка

Андрей Леонов родился 15 июня 1959 года в Москве в творческой семье. Его отец — знаменитый советский актер Евгений Леонов, а мать — Ванда Леонова — работала в литературном отделе театра «Ленком». Свою первую роль в кино Андрей сыграл в возрасте 13 лет. Он снялся в фильме «Гонщики» вместе со своим отцом. Окончил Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. С тех пор состоит в труппе театра «Ленком». В 1997 году получил звание заслуженного артиста Российской Федерации.