В этом году в России Пасху отметят 5 мая. В странах мира есть разные традиции, присущие этому празднику. А Вы знаете, какой из этих фактов неверный?

Андрей Мерзликин спас свою учительницу

Съемки фильма «Училка» прошли в школе, где учился актер

В российском прокате можно посмотреть сразу три картины — «Зеленая карета», «Норвег» и «Училка» — с участием актера Андрея Мерзликина. На интервью он пришел прямо с поезда — Андрей вернулся из Нижнего Новгорода, где прошла премьера «Училки».
- Андрей, вы снимаетесь очень много. Но вот, например, в фильме «Училка» вы приняли участие, потому что...

Мне позвонил режиссер фильма Алексей Петрухин и сказал: «Андрей, мне нужен всего лишь один съемочный день. Будешь сниматься с Ириной Купченко». Ну как я мог отказаться? А когда узнал, что съемки будут проходить в моем родном городе Королеве, в моей родной начальной школе номер семь, был потрясен. Тридцать лет я не был в родном городе. При- чем я сыграл спецназовца, который приходит в свою школу освобождать свою бывшую учительницу.

- Как выучились в школе?

Хорошо учился. Жаль, что моя учительница не дожила до этой встречи. Моя первая учительница — Светлана Гавриловна, и я верю, что фильм «Училка» — мой посыл ей, мое «Спасибо!»

- А кто для вас главный учитель в жизни?

Мама. В детстве я всегда знал, чего она хочет, а чего нет, за что ей будет радостно, а за что стыдно. Это не означает, что я не огорчал ее. Но мама ни разу не усомнилась во мне.

- Мама смотрит ваши фильмы?

Она главный мой критик. У мамы основной критерий — смогла ли она абстрагироваться и принять того или иного персонажа, переживать за него, забыв на пару часов о том, кто его исполняет! И еще она тяжело переживает фильмы, где мои герои погибают. Но однажды я пригласил родителей на съемочную площадку, где они увидели, как снимаются трагические сцены, они поняли, что ко всему в кино, равно как и в жизни, надо относиться с юмором!

- А вы бы хотели показать ваши фильмы своим детям?

Далеко не все. Я считаю, что мой сын Федор перенимает мое поведение не только в быту, но и у моих персонажей, и поэтому я задумываюсь: кого играть?

- Кстати, на ваш взгляд, что- то нужно изменить в нашей системе школьного образования?

Надо ввести в школах курс «История кино». Нет ничего проще, чем попробовать научить детей смотреть кино, ибо это так увлекательно и в то же время образовательно. Ничто так не объединяет людей, как сказки, книги, фильмы, которые смотрели вместе.

- У вас есть собственный режиссерский опыт. Он вам пригодился, когда вы в фильме «Зеленая карета» сыграли знаменитого режиссера?

Я был режиссером короткометражного фильма «GO». Это позволило мне заглянуть по ту сторону камеры и примерно понять, с какими сложностями сталкивается режиссер. Теперь все титры читаю до конца, ибо нет ни одной случайной фамилии в создании фильма. В основе фильма — история, основанная на реальных событиях из жизни нашего сценариста Артема Виткина. После премьеры в Москве к нам подходили люди и говорили, что таких людей, как мой герой, или подобных ему они знают или были свидетелями похожих драматических историй

- Если говорить о вашем герое — какое из искушений самое коварное?

В фильме речь идет об искушении славой. Бывает, в публичной профессии успех достигается «локтевыми движениями», когда говорят: «по головам идет». А в таких коллективных видах творчества, как кино, театр, успех одного человека зачастую является сборным. Нередко среди нас есть те, кто думает, что они — «зубры» и всего достигли сами. Грустно наблюдать, как человек может самовосхищаться. Я хочу себя и своих друзей держать в тонусе, напоминая о том, что успех — не цель, а средство для достижения новых вершин. А мне нравится статус «молодой и подающий надежды». Когда в городах, где представляю премьеры , играю в спектаклях, меня спрашивают: «Как вас представить?» — отвечаю: «Молодой, подающий надежды актер театра и кино».

Справка

Андрей Мерзликин родился в 1973 году в городе Королеве Московской области. По первому образованию радиотехник космического машиностроения, затем получил высшее экономическое образование. Параллельно получил диплом актерского факультета ВГИКа (мастерская Е. А. Киндинова). Учась в институте, сыграл в короткометражном фильме «Как я провела лето» (реж. Н. Погоничева) и получил приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале ВГИКа. Снялся более чем в 90 кинолентах. Женат, имеет троих детей.

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Москва. Центр».