В этом году в России Пасху отметят 5 мая. В странах мира есть разные традиции, присущие этому празднику. А Вы знаете, какой из этих фактов неверный?

Ангелина Вовк: Любимое дело — залог молодости

Телеведущая Ангелина Вовк. Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Народная артистка России, актриса и телеведущая Ангелина Вовк в свои 75 лет ведет активный образ жизни, а каждое утро начинает с контрастного душа. В интервью «МЦ» она поделилась секретами своей бодрости.

Кажется, что Ангелину Вовк, легендарную «Тетю Лину» из передачи «Спокойной ночи, малыши!», просто невозможно застать на одном месте — она ведет мероприятия, путешествует, воспитывает крестников и выращивает цветы на даче — в общем, дел много.

— Ангелина Михайловна, вы тот самый пример, о котором говорил Сергей Семенович, презентуя программу «Московское долголетие»: красивая, энергичная женщина, которой абсолютно не дашь ее возраст. Но всем ли пенсионерам нужна такая активная жизнь: есть ли смысл в популяризации этой программы?

— Я считаю, что все зависит от самого человека. Безусловно, многие пенсионеры и сами находят себе дело по душе, но есть люди, которые просто не могут сориентироваться в этой нашей новой жизни. Но это абсолютно не значит, что им не нужна активная жизнь. Нужна! Любимое дело и физическая активность продлевают молодость, это правда. Поэтому им надо просто помочь определиться. Конечно, такая программа очень важна, и я всей душой поддерживаю этот проект.

Ангелина Вовк ведет телепередачу «Спокойной ночи, малыши!». Фото: Николай Малышев, ТАСС

— А вы сами откуда силы берете для активной жизни?

— Когда есть настроение, делаю зарядку, хожу в бассейн, занимаюсь скандинавской ходьбой. Но, скрывать не буду, — делаю это не каждый день, ведь жизнь достаточно насыщена и другими событиями, приходится  успевать. И, конечно, обращаюсь к услугам косметологов.

— Вы рассказывали, что занимаетесь моржеванием...

— Долго занималась — не только окуналась в купель, но и в проруби плавала. Впервые попробовала моржевание около источника Сергия Радонежского, куда мы приехали с подругой. Она меня уговорила зайти в воду. Сначала было страшновато — я ведь только-только переболела. Но, окунувшись, почувствовала огромный заряд бодрости! Потом начала регулярно окунаться в проруби в Царицыне: не смущали даже удивленные взгляды прохожих, одетых в шубы в тридцатиградусный мороз. Моржевание — очень полезное дело, но с ним нужно быть осторожнее. Я рекомендую сначала посоветоваться с врачом, а уж потом — в прорубь прыгать! Кроме того, есть процедуры, которые могут его заменить.

— Какие, например?

— Обтирание холодной водой, контрастный душ. Я с них и начинала свой путь к закаливанию, когда хотела укрепить иммунитет — одно время постоянно простужалась, а работая на телевидении, позволить себе много болеть нельзя. И знаете, это действительно помогло. Да и сейчас гораздо лучше себя чувствую, начиная каждое утро с обливаний.

— А в питании себя ограничиваете?

— В целом, пожалуй нет. Но, конечно, бывают какие-то дни, когда я себя в чем-то ограничиваю. Просто стараюсь не есть жареное и жирное. Ну а остальное могу себе позволить. И даже сладкое иногда (улыбается).

Ангелина Михайловна Вовк родилась 16 сентября 1942 года в городе Тулуне Иркутской области. В 1965 году окончила актерский факультет ГИТИСа. Работала в директорском отделе Центрального телевидения СССР. Была ведущей детских передач «Будильник» и «Спокойной ночи, малыши!», а также музыкальных программ «Утренняя почта», «Музыкальный киоск».