В этом году День молодежи в России отметят 29 июня. А Вы знаете, в каком году впервые прошел этот праздник?

Ангелина Вовк: Улыбайтесь этому миру, и он ответит взаимностью

30 ноября 2013 года. Телеведущая на церемонии вручения ежегодной премии "Золотой граммофон"

16 сентября свой день рождения отметила известная телеведущая, жительница Арбата Ангелина Вовк.

Поздравить Ангелину Михайловну с праздником поспешили и мы. Ведь не секрет, что для многих поколений не только москвичей, но и жителей когда-то 1/6 части суши тетя Лина была практически родным человеком.

— У вас удивительное имя — Ангелина. Повлияло ли оно на вашу судьбу?

— Я очень благодарна своей маме, которая выбрала для меня именно это имя. Оно божественное. Только вслушайтесь: Ангел-Лина. Оно происходит от греческого слова «аггелос» — «посланница», «вестница». Это имя не раз спасало меня в самых разных жизненных ситуациях — у него очень сильная энергетика.

— Верите ли вы в то, что и у мест есть своя энергетика? Есть ли у вас такие места в Москве?

— Конечно, есть, и это — Арбат! Здесь прошла моя юность, здесь я живу сейчас. И как бы ни ругали эту улицу, кто бы как ни возмущался, Арбат — прекрасен! Мое отношение к этому месту передают знаменитые окуджавские строки: «Ах Арбат, мой Арбат, ты мое призвание. Ты и радость моя, и моя беда». Именно таким я и чувствую свою родную улицу. Безусловно, в 70-х годах прошлого столетия Арбат был более духовным, более демократичным, хоть и менее обустроенным и «прилизанным ». На мой взгляд, здесь не все привнесенное сегодня вписывается в тот далекий и трогательный Арбат. Но это только мой взгляд, а я уже человек зрелый, часто обращаюсь к воспоминаниям. Кстати, много приятных воспоминаний у меня связано с Тверским бульваром и его фонтанами. Мы с моим будущим мужем учились на одном курсе в институте и часто весной гуляли там и целовались. Это было так прекрасно!

— А если выбирать между жизнью в центре столицы и в загородном доме...

— Мне бы хотелось постоянно жить на даче, но, если честно, я думаю, что, несмотря на свое желание, я бы не смогла там жить. После московского шума дачная тишина накрывает тебя с головой и даже немного удручает. Это очень непривычно.

— Вы телеведущая с дипломом актрисы. Правда ли, что сцена и студия — разные миры?

Актер и телеведущий — профессии, безусловно, разные. Телевидение — это реальная жизнь, не кино и не театр. Здесь реальность видишь со всеми ее трудностями, радостями, взлетами и падениями, а потом снова взлетами. Так что миры действительно очень отличаются друг от друга.

— А как вы относитесь к сегодняшнему телевидению? Нет ли желания что-то изменить?

— Не стану скрывать: я частенько недовольна нынешним ТВ. Жаль, но у нас до сих пор мало тематических, духовно-просветительских передач, которые несли бы в сути своей желание помочь людям преодолеть трудности, которых хватает в жизни каждого. У нас до сих пор много негатива на экране. Индийские мудрецы советуют не передавать из уст в уста плохие новости: они возвращаются к тем, кто не умеет держать язык за зубами.

— Как же вам удается сохранять позитивный настрой?

— Бывает, что я остаюсь дома одна, вспоминаю о чем-то трогательном или тревожном и плачу. Это правда. Но когда выходишь к людям, срабатывает какой-то внутренний щелчок, и я снова улыбаюсь, радуюсь. Это происходит будто бы помимо моей воли. Настрой всегда должен быть живым. Сохранять веру в самое лучшее необходимо, но не нужно это делать искусственно. Нужно идти к людям с открытым сердцем, с открытой душой. А еще — с улыбкой. Улыбка — это поцелуй души. Если улыбаешься миру, то и он отвечает взаимностью. Это истина.