Анна Чиповская: Все зависит от воспитания

Анна Чиповская: Человека формирует прежде всего среда, а моя среда с детства была культурной

Актриса Анна Чиповская буквально на днях получила благодарность правительства Москвы — отметили ее работы на сцене Московского театра Олега Табакова.

Ее детство прошло на старом Арбате, потом Анна после развода родителей жила с мамой на Цветном бульваре, поэтому до сих пор, как признается актриса, эти улицы являются ее любимыми.

— Сретенка, Арбат, переулки Китай-города — это та Москва, которую я понимаю и принимаю, — говорит она.

— Анна, что вы чувствовали, когда получали благодарность от правительства Москвы?

— Когда благодарят, всегда приятно. У меня уже есть разные награды, но от правительства города, в котором я родилась, выросла и живу, — первая.

— А что вам больше всего нравится в столице?

— Невероятная энергия, которой нет ни у одного другого из известных мне городов. Хотя порой мне кажется, что для большинства жителей Москва — это некий зал ожидания. Очень много наносного. Что делать с этим — не знаю. Но делать что-то нужно — это точно. Иначе пропадет индивидуальность города. Ведь в центре Москвы даже пахнет по-особенному. Пройдитесь как-нибудь ночью по той же Сретенке… Еще, конечно, театры. Прежде всего, Театр имени Вахтангова. Это мамин театр. Я, по сути, выросла в нем, знала всех актеров, которые нянчились со мной. В детстве это было что-то волшебное и недосягаемое. Разноцветные софиты, костюмы да и вся театральная атмосфера. Поэтому я всегда знала, что буду актрисой, что обязательно выйду на эту сцену. И до сих пор, когда я иду по Арбату, жду, что вот-вот увижу здание театра.

— Вы продолжаете актерскую династию, как и многие дети знаменитых родителей. Насколько это правильно, когда дети актеров выходят на сцену, снимаются…

— У всех по-разному. Но я подозреваю, о чем вы хотите спросить — о моем партнере Павле Табакове по спектаклю «Безымянная звезда»? У Павла большое будущее. У него достаточно ума, характера и таланта, чтобы реализоваться. Мои родители, кстати, не хотели, чтобы я становилась актрисой, видели меня переводчицей и даже отдали в немецкую гимназию, но… после 9-го класса я поступила в Щукинское театральное училище.

С коллегами-актерами театра и кино

— Вы ворвались в мир кино стремительно, стали настоящей звездой, при этом ведете себя очень скромно. Не хотите пиара?

— Все зависит от воспитания. Человека формирует среда, а моя среда с детства была культурной. Я не знаю, что такое неуважительное отношение к зрителю, это правда. И этому меня научили близкие. К тому же я работаю в театре, которым руководит Олег Павлович Табаков. И этим все сказано. В нашей «Табакерке» никто из артистов вызывающе себя не ведет. Все мы очень скромные люди.

— Уже этой осенью на телевидении пройдет показ новой экранизации романа Алексея Толстого «Хождение по мукам», где вы играете Дашу Булавину…

— Наш фильм выйдет к 100-летию революции, а накануне будет премьера в Каннах. И мы с Юлией Снигирь, которая играет сестру моей героини — Катю, тоже туда собираемся. Не знаю, порадует ли моя Даша зрителей, но я работала честно, впрочем, как и всегда. Надеюсь, что зритель это увидит и оценит.

— Нужна ли вторая экранизация романа Толстого? Ведь первый фильм стал по сути культовым…

— Я не критик, не знаю, нужна ли вторая экранизация… Но мне было очень интересно сниматься. В нашей стране мало снимают классику, и это большая трагедия для артистов. Только когда берешься за такой материал, можешь понять, что ты собой представляешь. В этой картине есть что играть — от юности Даши, ее неопытности, распахнутости, открытости миру до человеческого истощения.

С актером Даниилом Сергеевым на церемонии закрытия XXV Российского фестиваля "Кинотавр"

— А что далось тяжелее всего во время съемок?

— В Петербурге мы снимали сцены, в которых у Даши с Телегиным умирает новорожденный ребенок. Такого мне еще никогда не приходилось играть. Смерть постфактум можно играть сколько угодно — целые фильмы построены на том, что кто-то умер, скажем, полгода назад и теперь все грустят. А вот смерть здесь и сейчас, в данную секунду...

— Близка ли вам ваша героиня?

— Я совсем не похожа на Дашу. Но Даша очень похожа на мою бабушку. Их отличает невероятная вера в жизнь и в любовь. На этой картине я впервые работала с Константином Худяковым. После Валерия Тодоровского это второй режиссер в моей жизни, который вызывает абсолютное доверие. Если я вижу только какие-то рваные детали и кусочки, то он видит картину целиком. Думаю, что мы одинаково понимаем Дашу. По крайней мере, когда он озвучивает пожелания, я понимаю, что он имеет в виду и почти не спорю.

СЕМЬЯ

Мама Анны — актриса Театра им. Вахтангова Ольга Чиповская.

За долгие годы работы на сцене она сыграла немало ролей. А вот в кино снялась лишь однажды — в фильме Виталия Четверикова «Затишье» по мотивам повести И. С. Тургенева. Отец Анны — известный джазмен Борис Фрумкин. С 1996 года проживает в Германии.

Анна Чиповская родилась 16 июня 1987 года. В кино дебютировала в 2003 году в сериале «Операция «Цвет нации».

В 2009 году окончила Школу-студию МХАТ. В 2011-м снялась в комедии «Елки 2», а затем и в продолжении — «Елки 3». Известность актрисе принес телесериал «Оттепель» (2013). Сегодня Чиповская много играет в театре, сбылась ее мечта — она вышла на сцену Театра имени Вахтангова в спектакле «Мужчины и женщины».