Антистресс от древних мастеров
2400 километров разделяют Москву и поселок Лагич, колыбель азербайджанского искусства медной чеканки. Но чтобы прикоснуться к старинному ремеслу, достаточно прийти во Всероссийскую государственную библиотеку иностранной литературы имени М. И. Рудомино (Таганский район). С 2011 года здесь работает Азербайджанский культурный центр. Особой популярностью у гостей пользуется мастер-класс по чеканке.
Издревле чеканным узором украшали оружие и металлическую посуду. Мастера используют в работе медь — причем тоже местную, лагичскую, самородную: обрабатывают ее кислотами, покрывают оловом. В «Иностранке» все происходит проще. Вместо меди здесь работают со строительной фольгой, вместо молоточков и чеканов, которыми мастера создают узоры, используют простые карандаши. Рисунки на фольгу наносят по трафаретам. Звучит просто — собственно, мастеркласс и рассчитан прежде всего на детей, — однако на деле получается успокаивающее действо сродни рисованию в антистрессраскрасках. Многие, как отмечает главный специалист отдела гуманитарных программ Фонда Гейдара Алиева и ведущая мастер-классов Ирина Сергиенко, ходят на чеканку отдохнуть.
На полчаса в зале воцаряется тишина — все увлеченно водят карандашами по листкам.
В этот раз народу собралось немного. Видимо, сказалась ненастная погода. Так что всю медитативность процесса удалось прочувствовать в полной мере — ведешь себе по листочку карандашом и ведешь, вероятность ошибиться равна нулю.
— Впечатления непередаваемые, — призналась завсегдатай центра Наталья Утимото. — Это явно не просто ручной труд, а настоящее служение. Мало где можно испытать такое чувство концентрации и душевного очищения. Первый опыт чеканки занял у нас всего двадцать минут.
Получилось, по оценке самой Ирины, очень даже неплохо. Этот мастер-класс по сути, единственный способ в живую познакомиться с лагичским искусством. В московских музеях отыскать посвященные ему экспозиции или хотя бы отдельные экспонаты не просто.
А здесь еще и с гордостью демонстрируют огромное медное блюдо, привезенное прямиком из Лагича. В Азербайджане на таких готовят главное народное лакомство — пахлаву.
— К сожалению, сейчас лагичское искусство понемногу умирает, — признается Ирина. — Древние традиции уходят в прошлое, чеканщики все чаще используют современные методы обработки.
Зато в самом центре мастер-класс по чеканке часто посещают те, кто родился или вырос в Азербайджане и хочет таким затейливым образом снова хотя бы ненадолго прикоснуться к родным культуре и искусству.
— Бывает и такое, что мы от самих посетителей узнаем что-то новое! — смеется Ирина Сергиенко. — Например, какие-то профессиональные термины или нюансы работы.
Помимо чеканки в Азербайджанском культурном центре учат и другим ремеслам: росписи по ткани и выжиганию. Все бесплатно — достаточно прийти и записаться. В центре рады видеть всех желающих.