Баллоны заставят хранить отдельно
Хамовническая межрайонная прокуратура вместе с МЧС по ЦАО провели плановую проверку ресторана в Большом Саввинском переулке.
Прокуратура округа оперативно реагирует на обращения населения. По одной из жалоб от жителей на неправильное хранение газового баллона в ресторане проверка отправилась в Большой Саввинский переулок. К ней присоединился и корреспондент «МЦ».
— Вот решение о проведении проверки, ознакомьтесь, пожалуйста, — помощник межрай онного прокурора Александр Шучин предъявляет официальную бумагу управляющему рестораном Андрею Шепелеву.
А инспектор МЧС Иван Тония просит предъявить документацию по пожарной безопасности. Шепелев приносит несколько папок. Какое-то время уходит на их изучение.
— Почему не закрепили ответственного за соблюдение пожарной безопасности? — интересуется Шепелев.
Управляющий делает вид, что не понимает, о чем идет разговор. Но Александр терпеливо объясняет: в каждом заведении должен быть назначен ответ- ственный, его отсутствие — нарушение. Дальше — служебные помещения. Особое внимание — датчикам пожарной сигнализации и эвакуационным выходам. И здесь выявляем не сколько нарушений, в том числе газовые баллоны на кухне.
— Газовые баллоны должны храниться в специальной пристройке, которая запирается на замок и оборудована жалюзи для про ветривания, — поясняет Иван Тония. — При этом на пристройке должна быть предупреждающая надпись: «Огнеопасно. Газ».
Один из эвакуационных выходов заставлен коробками.
— Как же здесь пройдут сотрудники, если случится пожар? — интересуется Шучин.
— У нас каждый день текучка, поступает много продуктов, не успеваем разбирать, — оправдывается Шепелев.
Но нарушение есть нарушение.
— Теперь в точку общепита будет направлено представление с требованием устранить недостатки в месячный срок, — констатирует Шепелев. — Затем проведем повторную проверку.
Если администрация ресторана не исправит нарушения в установленный срок, будут применяться более строгие меры — от штрафов до закрытия заведения. Как правило, все выполняется в кратчайший срок.
А значит, ресторан станет безопасным для посетителей.