На фото Геннадий Михайлович Феоктистов. Фото: Виктория Скворцова, «Вечерняя Москва»

Боевые ранения, подвиги на войне и заслуженные награды, или История о том, что 17-летний Геннадий Феоктистов сделал для Победы

Феоктистов Геннадий Михайлович принял участие в битвах во время Великой Отечественной войны, сражаясь за освобождение Польши и Чехословакии от нацистской оккупации. Придя на фронт юношей, он проявил отвагу, самоотверженность и преданность идеалам свободы. Геннадий Михайлович получил почетные награды и звания за свою храбрость и мужество, проявленное на поле битвы. Его история служит примером для молодого поколения: как важно защищать свою Родину. О военной службе и судьбе Геннадия Михайловича узнала корреспондент «Москва. Центр».

Геннадий Михайлович родился 16 августа 1926 года в городе Намангане Узбекской Советской Социалистической Республики. Его отец работал в пожарной охране.

— Нас в семье было 12 детей: 6 мальчиков и 6 девочек. Жили мы одной большой семьей. Отец умер в 1929 году.

Самая старшая сестра — Таня, 1903 года рождения, всю жизнь проработала в органах государственной безопасности.

— Когда ей подтвердили должность, она мне сказала: «Сынок, теперь мы будем видеться очень редко». Она была самой старшей из нас, поэтому назвала «сынок».

Татьяна работала там с 1929 года до самой смерти. Среди ее наград есть орден Красного Знамени и Красной звезды.

— Один из моих братьев служил на границе города Серахс рядом с Ираном, а после демобилизации пошел учиться в школу милиции, окончил ее и пошел работать в уголовном розыске Ташкентской железнодорожной милиции.

Также у Геннадия Феоктистова был брат Виктор, который учился в танковом училище в Воронеже. В 1941 году Виктор ушел на фронт, где погиб. Еще один брат, Константин, тоже был на войне. Он получил травму, после чего не смог продолжить службу. Константин после начал работать на машинно-тракторной станции.

Жизнь не сразу изменилась

Войну Геннадий Феоктистов встретил в родном городе в 15-летнем возрасте.

На фото сослуживцы Геннадия Михайловича. Фото: Виктория Скворцова, «Вечерняя Москва»

— Я увидел мать, которая сильно плакала. Она начала переживать за сына — мой старший брат тогда уже проходил срочную службу. Но в тот день я еще не понимал, что наступило страшное время и началась война. Мы — дети — воспринимали это как игру. Все бегали на улице, играли — жизнь не сразу изменилась.

Но все начало меняться быстро. В первые дни войны с прилавков в магазинах начали пропадать продукты.

— А как прошло дней 10-15, тут до всех сразу дошло. Началось непростое и очень голодное время. У нас была большая семья, которую трудно было прокормить. О войне трудно вспоминать. Очень быстро взрослых начали призывать на службу. Я еще в школе учился в то время. У нас собирали группы детей, учителя заменяли родителей и присматривали за нами.

Мать Геннадия скончалась в 1942 году.

— Она заболела ангиной, застудилась. Ей сделали операцию, обнаружили тонзиллит поджелудочной железы. Ее после  операции положили к окну и она простудилась. У нее развилась флегмона, от чего она умерла.

В 1943 году, когда Геннадию исполнилось 17 лет, он решил пойти добровольцем в армию. Его фронтовые будни начались в 7-м учебном автополку города Хвалынска Саратовской области. Из Хвалынска его привезли в Тулу, а потом в Москву.

— Там я окончил обучение на самоходной артиллерийской установке. И в городе Пушкино Московской области получил свою первую самоходную артиллерийскую установку. Какое-то время я успел прослужить на ней. Но после нескольких сильных ударов в правый бок установки, там вылетел кусок брони. Продолжать на ней службы уже было невозможно, мне пришлось сдать самоходку в Митино.

Миниатюра Самоходной артиллерийской установки, Фото: Виктория Скворцова, «Вечерняя Москва»

На волоске от смерти

В 1944 году, когда Геннадию было 18 лет, он уже участвовал в ожесточенных боях. В один из дней он оказался на волоске от смерти.

— Мы были в танке и взрывной волной нас накрыло. Меня через люк выбросило наружу, а два моих товарища сгорели.

Во время войны Геннадий получил три ранения. Одно в голову: тогда его зацепило осколком. Еще одно — в область груди. Рана была серьезная, размером в 14 сантиметров.

— Воевали мы тогда не только с немцами. В лицах врагов мы видели и бандеровцев. В бою около деревни Иваниска, которая располагалась в Польше, на плацдарме я вылез из танкового окопа, а враги выстрелили в танк. Меня и ранило осколком. Я выскочил, а вокруг камыши, вода. Да и сентябрь на дворе был, холодно. Мой товарищ дотащил меня до госпиталя. Там антибиотики дали, рану подшили и все, говорят, иди. Порвало мне только мягкие ткани, хорошо ребра не задело. Тогда наш экипаж крепко потрепало. От него остался только я и наводчик.

На войне и на поле боя, как нигде важно крепкое плечо и поддержка сослуживцев.

— Я, к сожалению, не помню имена всех сослуживцев. Да сейчас почти никого и не осталось в живых из моих фронтовых товарищей. С некоторыми было какое-то общение после войны, но недолго.

Во время войны третьим ранением Геннадия Михайловича стало попадание осколка в руку. Но рана была небольшая.

На войне и поле боя, как нигде важно крепкое плечо и поддержка сослуживцев.  Фото: Виктория Скворцова, «Вечерняя Москва»

— Зима была, я в шинели, телогрейке, теплом белье. Во время боя попал в меня осколок. Все слои одежды пробил и до руки добрался. Осколок воткнулся в руку, рядом был сильный ожог. Вот такое везение можно сказать, — рассказал Геннадий Михайлович.

После полученных ранений Геннадий вплоть до Победы воевал механиком-водителем на СУ-57, самоходном орудии американского производства, которое поставлялось в Советский Союз по ленд-лизу.

Однажды, выполняя боевую задачу, по пути в Берлин, экипажу, в котором был Геннадий, неожиданно поступил приказ повернуть направо не доезжая до города Любин, который находился в Польше. Им приказано было проверить деревню. Геннадий со своими сослуживцами Константином Храмовым и Виктором Орловым, свернув с пути, увидели необычное здание.

— Мы увидели П-образное здание, а рядом огромный клен в 3-4 обхвата. Осмотрели местность. Увидели много проводов, трансформаторную будку, но не понимали, что это за объект. Мы решили зайти туда. Осмотревшись, поняли, что это радиостанция. Нам с товарищем показалось, будто втором этаже был кабинет Геббельса.

Йозеф Геббельс — немецкий политик и пропагандист, один из ближайших сподвижников и верных последователей Адольфа Гитлера. С 1933 по 1945 год был министром пропаганды и президентом имперской палаты культуры. За счет сочетания риторики, умелой постановки массовых мероприятий, а также эффективного использования современной техники, прежде всего радио и кино, ему удавалось доносить информацию о национал-социализме широкой аудитории.

— В помещении был столик и трибуна с подставкой. А на стене два проектора: с одного читали речь, а на другом показывали фотографии.

Войну Геннадий Михайлович закончил в Праге. 11 мая в 1945 году в ходе Пражской операции войсками 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов было завершено освобождение Чехословакии.

Награды Геннадия Феоктистова. Фото: Виктория Скворцова, «Вечерняя Москва»

За героизм и службу на войне Геннадий Михайлович получил 30 наград, среди которых ордена «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «Георгия Жукова», «Ветеран Труда».

Поле боя — за парты университета

После войны Геннадий Михайлович пытался поступить в несколько университетов и техникумов.

— В Москве жил Виктор Ситников, мой фронтовой товарищ, он помогал мне первое время. Переехав в Москву, я даже жил у него. Я пытался поступить в университеты, техникумы. Нужно было строить жизнь дальше. Устроился на работу, женился, потом дети родились.

Геннадий Михайлович поддерживал связь с Виктором Ситниковым.

— Но он, к сожалению, раньше меня ушел из жизни.

Геннадий Михайлович после войны начал работать на Московском автомобильном заводе имени И.А. Лихачеваа. Его основали в 1916 году. До Великой Отечественной войны на заводе провели две реконструкции. Весной 1946 года уже началась третья. Тогда завод перешел на массовое производство новых моделей грузовых автомобилей.

На фото монеты военных лет. Фото: Виктория Скворцова, «Вечерняя Москва»

— В один из дней к нам пришли студенты Техникума имени Дзержинского на практику. Их завуч позвала меня к ним на обучение. Чертежник в основном принял. А после этого я перешел в Первый институт космической промышленности радионаправления. Там мы собирали первые космические приборы. На радиозаводе я проработал 28 лет. Потом меня попросили перейти на тот завод в Митино, в который я когда-то сдал свою самоходку, на этом заводе работали тоже по радио, но от Министерства государственной радиопромышленности. Вот таким образом я окончил работу, а потом ушел на пенсию, — рассказал Геннадий Михайлович.

Сейчас Геннадий Михайлович живет в Москве. Война давно закончилась, но Геннадий Михайлович уверяет, что борьба с нацизмом и бандеровцами не закончилась в 1945 году, она продолжается и сегодня.