Богатство полуострова
С 16 по 18 марта в столице пройдет фестиваль «Крымская весна», посвященный празднованию пятилетия воссоединения Крыма с Россией. Часть праздничных площадок расположится в Центральном округе.
Фестиваль «Крымская весна» проведут в рамках цикла «Московские сезоны». На протяжении трех дней будет работать 13 площадок. В их числе — территория парка «Зарядье», где пройдет выставка картин и выступит симфонический оркестр. На Тверской площади гости смогут познакомиться с растительным миром Южного берега Крыма — здесь расположится Ялтинская набережная — и принять участие в мастер-классах по созданию букетов из крымских трав и цветов. На Никитском бульваре откроется выставка фотографий. На Манежной площади организуют интерактивную развлекательную программу. Артисты расскажут о шести городах: Перекопе, Алуште, Судаке, Феодосии, Бахчисарае и Симферополе. Гостям предложат сыграть в традиционные народные игры — лапту, горелки. Праздничная программа запланирована и в Парке Горького — на Пушкинской набережной пройдут показательные выступления и мастер-классы по разным видам спорта.
— Появляется новая интонация Крыма как части нашей огромной страны, — рассказал Валерий Федоров, секретарь Общественной палаты России, которая является инициатором проведения фестиваля.
По его словам, несмотря на то что Крым с каждым годом все больше привлекает туристов — только в прошлом году его посетили более шести миллионов человек, — на фестивале будет что показать и чем удивить. В том числе гастрономическими изысками.
— Будет много традиционной еды, в том числе рыбы. Это барабулька, ставрида. Будет крымский мед, — сообщил Федоров.
Предложат гостям также отведать крымско-татарские блюда, к примеру, плов, шурпу, лагман. К участию присоединится более 300 столичных ресторанов. Часть из них на
площадках будут готовить различные крымские деликатесы. На период фестиваля также появится специальное тематическое меню. В первую очередь посетителям предложат отведать морепродукты, а также продегустировать традиционные вина. Некоторые из ресторанов решили не ограничиваться тремя днями фестиваля и оставят такое меню на месяц. К примеру, один из них с 15 марта объявит месяц крымской рыбы.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Немерюк, руководитель столичного Департамента торговли и услуг
Фестиваль «Крымская весна» впервые проходит в Москве на таком большом количестве площадок. Задействованы и центральные площадки, и окружные. Все эти пространства мы постарались задействовать, привнести те традиции, которые есть в Крыму. Покажем кухню, различные культурные особенности, познакомим москвичей и гостей столицы в целом с Крымом. Будем рассказывать практически о каждом аспекте.
Постараемся за эти три дня, с 16 по 18 марта, приблизить Крым к москвичам и гостям столицы. Помимо большой культурной программы, будут проходить мастер-классы. Можно приходить с детьми, чтобы познакомить молодое поколение с традициями Крыма.