Британские ученые: Золотые рыбки умеют вырабатывать алкоголь
Специалисты из университета Ливерпуля заявили об удивительной способности карасей и золотых рыбок.
Данные виды вырабатывают особый фермент, превращающий молочную кислоту, которая накопилась в их организме, в обычный алкоголь.
По словам британских ученых, зимой концентрация этанола в организме рыбок может достигать 50 миллиграммов на 100 миллилитров крови, что превышает допустимые значения для жителей некоторых стран Европы.
— Тем не менее жить в подобном «опьянении» все равно лучше, чем накапливать молочную кислоту в клетках, — отметил исследователь Майкл Беренбринк.
Получившийся спирт выводится через жабры прямо в воду, чем очищает организм существа от потенциально опасных продуктов метаболизма.
Как отмечают биологи, алкоголь делает жизнь рыбок не только веселее, но и разнообразнее. Благодаря «самоочистке» они могут выживать там, где за ними не будут охотиться хищники.
Сайт газеты «Москва.Центр» отмечает, что солидная концентрация алкоголя тянет «поглубже» не только золотых рыбок: в конце июля полицейские выловили из Москвы-реки обнаженного и нетрезвого гражданина Киргизии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дерматологи: Употребление алкоголя увеличивает риск развития рака кожи (далее...)