Опрос

20 декабря 1958 года на Лубянской площади открыли памятник революционеру и партийному деятелю Феликсу Дзержинскому. А Вы знаете, где с 1994 года по настоящее время находится памятник?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Чит, годжи, авокадо и мангольд помогут сохранить здоровье

Чит, годжи, авокадо и мангольд помогут сохранить здоровье
Чит, годжи, авокадо и мангольд помогут сохранить здоровье
Чит, годжи, авокадо и мангольд помогут сохранить здоровье
Чит, годжи, авокадо и мангольд помогут сохранить здоровье

Суперфуды все активнее становятся частью нашей жизни: о них пишут книги, а сами продукты проникают на полки обычных магазинов. Что же это спасение человечества от болезней или уловки маркетологов?

Понятие «суперфуд» впервые прозвучало на страницах одной канадской газеты в 1949 году. Используя новинку, журналисты старались привлечь внимание общественности к «истинной пользе»...

кексов-маффинов. Идею подхватили маркетологи, рекламируя малоизвестные, но якобы очень полезные растительные продукты. Так, понятие «суперпродукты» приобрело популярность. Особенно широко их начали обсуждать на фоне движения за здоровый образ жизни (ЗОЖ). Многие ждут, что употребление в пищу суперфудов принесет крепкое здоровье и избавит от болезней.

— Употребляя суперфуды каждый день, меняя одни на другие, я чувствую и вижу внешне, что это работает, — говорит эксперт по питанию Алена Яснева.

А вот Олег Ильин, диетолог одного из столичных медцентров, считает, что это, скорее, проект маркетологов: если вы замените жареную картошку на кабачки, положительный эффект для здоровья будет тот же, что и при замене ее на экзотический суперфуд вроде мангольда.

— Скорее, стоит обратить внимание на общие принципы здорового питания, — считает Ильин. — А оно возможно и на наших обычных продуктах.

Надо только использовать еще и правильные способы их обработки. Никому же не приходит в голову жарить тот же кейл в кляре и масле.

Так что решать, употреблять в пищу суперфуды или нет, вам самим. А мы сделали для вас подборку самых популярных суперпродуктов.

 

Суперпродукты «ловят хайп»

Екатерина Воливач, блогер, рекламирующий суперфуд:

— Тенденция занятия спортом и правильного питания пришла в Россию еще в 2002-м, суперфуды приобрели популярность в 2016–2017 годах. Если мы проведем параллель, то, к примеру, в модных ягодах годжи есть высокое содержание витамина C. Но и в смородине с клюквой его тоже достаточно много. А из-за популярности годжи накрутка на них действительно большая — иногда под 100 процентов. Справедливости ради можно сказать, что завозят некоторые суперфуды из других стран. Но чем больше производство, тем чаще встречается фальсификат. Поэтому лучше покупать полноценные фрукты, зерновые и зелень, потому что когда они в составе другого товара, то никак нельзя быть уверенным, что перед тобой не подделка. Но если человек совсем не понимает, как выглядит тот или иной фрукт, то должен хотя бы посмотреть его фото в интернете: у суперфудов есть определенная форма и цвет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вера Ганжа, терапевт-диетолог:

— Суперфуды действительно полезны.

Это продукты, которые обладают сверхконцентрацией полезных веществ.

Но обычно врачи рекомендуют употреблять больше овощей и фруктов местного происхождения. Мы советуем это молодым родителям, которые вводят детям прикорм, беременным и пожилым, чтобы избежать аллергии. Реакция может быть разной: от высыпаний до анафилактического шока. Поэтому перед употреблением нового продукта учитывайте, что может возникнуть индивидуальная непереносимость.

Новости партнеров