Опрос

24 ноября в России отметят День матери. А Вы знаете, какой из указанных фактов неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Что ни денек - печем блин да пирог

Масляна неделя, обжорница, разгуляй. Как ждали этих дней в старину! И сейчас ждут: лишь на этой неделе можно оправдать разгул.

Каждый день Масленицы имеет свое имя.

  • Понедельник — «встреча»
  • Вторник — «заигрыш»
  • Среда — «лакомка»
  • Четверг — «разгуляй-четверток»
  • Пятница — «тещины вечерки»
  • Суббота — «золовкины посиделки»
  • Воскресенье — «прощеный день».

Чтобы немного облегчить себе задачу, попробуйте заранее спланировать, какой «обжорный» день у вас будет главным, а на остальные дни равномерно распределить различные варианты угощений. Ну а если время стоять у плиты у вас есть, напомню, что кроме классических блинов из пшеничной муки можно приготовить также блины гречневые, пшенные (размелите пшенную крупу в кофемолке до засыпки в тесто), тыквенные и морковные, есть также блины с припеками и разнообразные блинчики с начинками. Ну а блинный пирог, прослоенный по вкусу либо несладкими слоями (мясо, рис, курица, жареный лук, яйца, зелень), либо, наоборот, сладкие, с медом, вареньем, взбитыми сливками, станет великолепным завершением масленичного стола.

Чаще всего, конечно, пекут блины пшеничные. Я бы советовала печь их дрожжевыми — к ним многим проще приноравливаться. Если есть блинная сковородка, тонкая, с антипригарным покрытием, проблем у вас и так не возникнет. Но я, честно говоря, считаю, что лучше, чем на сковороде чугунной блине не удаются. Никто не знает, что именно сообщает чугун, в чем секрет его удивительного жара, но если вы одно и то же тесто попробуете испечь на разных сковородках, убедитесь сами — именно на чугунине будут блины самыми пышными, кружевными и воздушными.

После выпекания блины сложите горкой, смажьте маслом и накройте — так у них не будет сухих краев.

Меню на каждый день

Как же можно распределить угощение разумно? Ну вот так, например.

  • В первый день — едим блины с медом, сгущенкой, сметаной и вареньем. * Во вторник подаем на стол блины, скрученные в трубочку — с яйцом и луком, грибами, ветчиной и сыром.
  • В среду устраиваем творожный день — к блинам подаем творог со сметаной и сахаром, творожной массой с изюмом, орехами и курагой. Можно сделать и пасту из чернослива: запарьте ягоды, затем пропустите их через мясорубку, добавьте немного меда и мажьте на блины, как пасту, а сверху сдабривайте сметаной или взбитыми сливками. Можно использовать также покупные шоколадные и ореховые пасты, различные глазури.
  • Четверг по традиции можно оставить «рыбным» днем. Приготовьте селедочку, нарежьте кусочками, выложите красиво икру, не забывая, что кроме икры красной есть также икра щуки и мойвы, палтуса, сазана... Можно приготовить начинку из крабовых палочек, порезав их мелко и смешав с майонезом — можно с добавлением риса. Соленая рыба, а также печень минтая, трески тоже идут в ход.
  • Пятницу я бы целиком посвятила блинным пирогам. Вариантов для их начинок существует множество — с печенью и грибами, просто сырные, с сыром и зеленью. Но самые интересные блинные пироги, как мне кажется, получаются при смешении различных начинок. Мне, например, очень нравятся мясные блинные пироги, когда сочетаются слои провернутого или мелко нарубленного мяса и слови курицы, для мягкости перемежаемые натертым плавленым сыром с зеленью. Можно разные начинки закатать в трубочки и выкладывать их рядом на одной блине, а затем закрыть другим блином, а затем слои повторить. Но такой пирог нужно делать утром, чтобы он постоял, пропитался как следует. Если блинный пирог засыпать сверх тертым сыром, он будет особенно вкусен после духовки или микроволновой печи. Кстати, и греть его удобнее там, а не на сковороде.
  • В субботу можно подать блины с припеками. Умельцы пекут их споро: положил начинку на сковородку, залил тестом, перевернул — вот вам и угощение. Можно сначала испечь блин с одной стороны, а припек положить только перед переворотом блина. Так печь получится быстрее, но результат в первом варианте убедительнее.
  • Ну а к воскресенью соберем вместе все наши умения, вспомним самые удачные варианты начинок — те, что были съедены самыми первыми, и развернем скатерть-самобранку. Пусть будут на ей ней пироги печеные и обжарные, расстегаи и кулебяки на четыре конца (значит — с разными начинками в каждом углу!), блины всех видов и блинчики, блинные пироги и оладьи.

Нужно ли готовить на Масленицу какие-то особые мясные блюда? Если гостей ожидается много, то почему нет. Можно приготовить утку c тушеной капустой или гуся. Секрет в приготовлении что одного, что другого блюда, прост — за три-четыре часа до готовки натрите тушку птицы солью, и тогда мясо будет мягким и сочным.

Из напитков на масленицу можно подавать различные травяные чаи, компоты и, конечно, кисели из ягод, а в качестве десерта - желе со взбитыми сливками.

Советы повара Татьяны Захлевной записала Ольга Кузьмина

Прямая речь

Татьяна Захлевная, повар русской кухни:

- Нет строгих правил, как правильно накрывать столы к Масленице. Главное, конечно, чтобы на столе были блины. Какие вы хотите — дрожжевые, бездрожжевые, толстые и тонкие, дырчатые и гладенькие. А то, что вы подадите к ним, целиком зависит от вашей фантазии. Не бойтесь сочинять и экспериментировать, и тогда ваш стол не забудут ни родные, ни гости. С праздником!

Подробнее читайте в свежем номере газеты «Москва.Центр».

Новости партнеров