Дарья Головчанская: "Варенье из вишни"
Авторская колонка Дарьи Головчанской, шеф-редактора газеты "Москва Центр".
Варенье как лакомство я полюбила не так давно. В детстве мне гораздо больше нравился процесс его приготовления.
Бабушка варила его в больших тазах. Снимала вкусную пенку, которую я слизывала с блюдца. Но главное — мне доверяли чистить вишню от косточек. Для этого был специальный инструмент, который сейчас, конечно, не редкость, а тогда был страшный дефицит.
Я щелкала косточки из вишни, промывала и высушивала их. И делала картины — приклеивала косточки к бумаге и раскрашивала. Где-то у мамы до сих пор хранятся эти поделки. Еще из косточек бабушка варила компот и делала подушки-грелки. Шила мешочки и набивала их косточками. Такую подушку зимним морозным вечером можно было нагреть на батарее и положить с собой в кровать.
Спать на ней, конечно, было невозможно, зато аромат… Он возвращал меня в теплое лето.
В столице до 7 августа проходит Фестиваль варенья. Я не удержалась — купила себе морковное и «огурец с лимоном».
В качестве эксперимента. Оказалось, вкусно, хотя и непривычно. А вот варенье из вишни я буду варить сама. И, наверное, набью подушку косточками. В память о бабушке.