Опрос

20 декабря 1958 года на Лубянской площади открыли памятник революционеру и партийному деятелю Феликсу Дзержинскому. А Вы знаете, где с 1994 года по настоящее время находится памятник?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Дата дня: 11 июля – День шоколада

Спопка молочного, белого и темного шоколада. Фото: Википедия.
Спопка молочного, белого и темного шоколада. Фото: Википедия.
Спопка молочного, белого и темного шоколада. Фото: Википедия.
Спопка молочного, белого и темного шоколада. Фото: Википедия.

С 1995 года по инициативе Франции весь мир празднует самый сладкий праздник – День шоколада.

Родина шоколада, как и дерева какао, – Центральная и Южная Америка. Индейцы майя и ацтеки на протяжении многих столетий употребляли горьковатый и острый напиток из какао-бобов, который пили холодным. Для приготовления напитка они смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой и добавляли в эту смесь горький перец.

В Европу напиток из какао попал благодаря конкистадорам, в начале 16 века. Первым из европейцев его отведал Эрнан Кортес – конкистадор, завоевавший Мексику. Европа изменила традиции потребления какао-напитка: из холодного и горького к началу 17 века он превратился в горячий и сладкий. Продукт стал очень популярным, однако из-за дороговизны сырья его могли себе позволить только аристократы.

Твердый шоколад в его современном виде появился благодаря голландцу Конраду ван Гутену. В 1828 году он запатентовал недорогой способ выжимки масла какао из какао тертого. Это открытие позволило создавать твердый шоколад, который постепенно вытеснил жидкий. Вскоре был создан первый плиточный шоколад: по одним данным, это произошло в Лондоне в 1847 году, по другим – на год раньше его произвел французский кондитер Жан Пьетре.

Первый молочный шоколад, после многих неудачных экспериментов, был получен в 1875 году Даниэлем Петером из Веве. В число компонентов кондитер добавил сухое молоко. Вскоре производство молочного шоколада наладил его партнер Анри Нестле. А еще через несколько лет другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование – непрерывное перемешивание шоколадной массы, которое, как оказалось, повышает качество шоколада. Эти открытия позволили швейцарским кондитерам надолго стать законодателями мод в производстве шоколада.

По данным современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

КСТАТИ

В 2009 году в городе Покров во Владимирской области был открыт памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной Феи с шоколадкой в руке.

В декабре 2015 года у памятника Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади в Москве открылся фирменный магазин «Торт Москва».

Новости партнеров