В этом году в России Пасху отметят 5 мая. В странах мира есть разные традиции, присущие этому празднику. А Вы знаете, какой из этих фактов неверный?

Дата дня: 60 лет исполняемся оперной певице Любови Казарновской

60 лет исполняемся оперной певице Любови Казарновской. Фото: Кинопоиск.
60 лет назад, 18 июля 1956 года родилась выдающаяся российская певица, звезда мировой оперы Любовь Казарновская. Критики не раз называли Казарновскую «русским чудом».

Любовь Юрьевна Казарновская родилась в Москве. Способности к пению обнаружились у Казарновской в раннем детстве, и она еще ребенком начала серьезно заниматься музыкой. Педагоги Гнесинского института убедили девушку, что у нее редкий оперный голос с уникальным тембром. Решающей для юной певицы стала встреча с известным педагогом и ученицей самого Станиславского - Малышевой-Виноградовой, на занятиях которой Любовь окончательно решила связать свою судьбу с оперой.

В 1981 году, еще будучи студенткой, Казарновская дебютировала в партии Татьяны («Евгений Онегин» Чайковского) на сцене музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Вскоре Любовь вышла на сцену Большого театра где пела главные партии в операх  «Иоланта» и «Евгений Онегин» Чайковского, «Майская ночь» и «Сказание о невидимом граде Китеже» Римского-Корсакова, «Паяцы» Леонкавалло, «Богема» Пуччини и других. В 1982 году она окончила Московскую государственную консерваторию, а в 1985 году – аспирантуру.
Всемирную известность певице принесли победа на Конкурсе молодых исполнителей ЮНЕСКО в Братиславе и премия Конкурса Мирьям Хеллин в Хельсинки в 1984 году. С 1986 году Казарновская была ведущей солисткой Мариинского театра. Работала с прославленными дирижерами  Янссонсом, Темиркановым, Колобовым, Гергиевым.
Первый зарубежный триумф Казарновской состоялся в 1988 году на сцене лондонского театра «Ковент-Гарден». Уже на следующий год выдающийся дирижер Герберт фон Караян пригласил Казарновскую на престижный музыкальный фестиваль в Зальцбург, где она блестяще исполнила партию в опере «Реквием» Верди. Выступление, которое отметил и оценил весь музыкальный мир, стало началом ее мировой славы. После Казарновская выступала на сценах ведущих оперных театров мира – Covent Garden, Metropolitan Opera, Lyric Chicago, San Francisco Opera, Wiener Staatsoper, Teatro Colon, Houston Grand Opera, Ла Скала, Мариинский театр, Большой театр, где исполняла самые сложные оперные партии. В партия Саломеи («Саломея» Штрауса) певица блистает по всему миру. Казарновская – первая и до сих пор единственная российская певица, исполняющая эту сложнейшую партию. Ее партнерами по сцене были выдающиеся исполнители – Паваротти, Доминго, Кура, Каррерас, Арайза, Нуччи, Каппуччилли, Коссотто, фон Штаде, Бальтца…
Сегодня в репертуаре Любови Казарновской более пятидесяти партий. Ее называют лучшей Саломеей наших дней, лучшей исполнительницей опер Верди, а ее «визитная карточка» – Татьяна из «Евгения Онегина». Первая оперная певица международного масштаба, выступающая во множестве стилей - опера, оперетта, романс, шансон… Любовь Казарновская - звезда мировой оперы, женщина, которую в газетах не раз называли «русским чудом». Награждена  дипломом престижного центра в Кембридже (Великобритания), как одна из 2000 самых выдающихся музыкантов 20 века.

КСТАТИ

В интервью газете Москва. Центр Любовь Казарновская рассказала о своей работоспособности.