Опрос

24 ноября в России отметят День матери. А Вы знаете, какой из указанных фактов неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Дата дня: День арбуза в США

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

3 августа в США отмечается Национальный День арбуза. С каждым годом праздник приобретает все больше сторонников.

Согласно ботаническим словарям, арбуз обыкновенный – это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и желтой окраски до темно-зеленой с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и желтая.

По мнению ученых, родиной арбуза является Южная Африка. Раскопки подтверждают, что уже в Древнем Египте люди знали об этой культуре и возделывали ее. Так, в 20 веке до нашей эры египтяне помещали арбузы в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробной жизни. Арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мед. К 10 веку арбуз стал известен и китайцам, которые придавали ему большое лечебное значение. В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках), а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами.

Сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира, и больше всего – в Китае, далее с отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан. В России промышленная культура арбуза сосредоточена в Поволжье, некоторых местностях южных областей и Крыму.

Нет равных Японии, по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные сорта, в виде пирамиды, с желтой мякотью и ягоды-малютки диаметром 10 сантиметров.

Япония. Квадратный арбуз стоимостью 300 долларов США. Фото: Википедия
Япония. Квадратный арбуз стоимостью 300 долларов США. Фото: Википедия

Не секрет, что арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Они содержат более 90 процентов воды и всего около 6 процентов сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта.

Самым крупным из выращенных в Европе арбузов считается ягода краснодарского фермера Игоря Лихосенко урожая 2009 года. Вес плода составил 61,4 килограмма.

КСТАТИ

3 августа в Москве официально стартовал сезон продажи арбузов и дынь – по всему городу открылось более 260 бахчевых развалов.

Новости партнеров