День пирожков с малиной
![Чтобы начинка не вытекала из пирожка, добавьте в варенье крахмал, муку или пектин. Фото: SHUTTERSTOCK](https://caoinform.moscow/wp-content/uploads/sites/38/2019/07/14_1.jpg)
![Чтобы начинка не вытекала из пирожка, добавьте в варенье крахмал, муку или пектин. Фото: SHUTTERSTOCK](https://caoinform.moscow/wp-content/uploads/sites/38/2019/07/14_1.jpg)
Этот необычный праздник наполняет сердце радостью, а живот — вкусностью: 19 июля отмечается День пирожков с малиновым вареньем.
![Чтобы начинка не вытекала из пирожка, добавьте в варенье крахмал, муку или пектин. Фото: SHUTTERSTOCK](https://caoinform.moscow/wp-content/uploads/sites/38/2019/07/14_2-1-251x300.jpg)
Пирожок — блюдо все же исключительно русской кухни: в кухнях других народов есть похожие изделия, но с другим тестом, да и называются иначе. Хотя был в середине прошлого века один казус: предприимчивый японец Хадзуо Томита запатентовал пирожки как собственное изобретение и потребовал делать отчисления с каждого проданного пирожка.
Судебное разбирательство длилось несколько лет. Свидетели (более 600 человек: журналисты, повара, историки) и документы убедительно доказали, что это кулинарное изделие известно в России не менее пяти столетий. Так что остался Хадзуо ни с чем, а мы — с нашими пирожками. День пирожка — праздник домашний, семейный, уютный, а главное — добрый и сладкий. Среди всего многообразия начинок для пирожков малина — на особом месте, особенно в июле: самое время собрать ее, сварить густое варенье — и тут же сделать из него начинку.
Кстати, чтобы начинка не растекалась, в варенье добавляют загустители: крахмал, манку или муку — 1 ложку на стакан варенья, или готовые загустители — пектин, квиттин, желфикс. У каждой хозяйки — свой рецепт!