Держись, гвардеец: командир пулеметного взвода Яков Масович рассказал о своей жизни и судьбе

На фото Яков Масович. Фото: Роман Зубарев, «Вечерняя Москва»

Девятый майский день в нашей стране уже на протяжении 78 лет подряд наполнен гордостью за советский народ, объемными раскатами салютных залпов и радостным «Ура!». Все мы помним и знаем, сколько стоит наша жизнь и кому мы обязаны.

В преддверии Дня Победы мы встретились с жителем Красносельского района, ветераном Великой Отечественной войны Яковом Абрамовичем Масовичем, который в августе этого года отметит 100-летний юбилей.

Детство в охваченной войной Москве

— Я родился 5 августа 1923 года в Киеве. Мой отец работал жестянщиком, а мама была домохозяйкой. Через год после моего рождения вся семья переехала в Москву. Жили как и все люди в то время — трудились, учились. Война пришла в мой дом, когда я был еще школьником.

Когда народный комиссар иностранных дел Союза Советских Социалистических Республик Вячеслав Молотов 22 июня 1941 года в 12:15 по московскому времени в эфире Центрального телеграфа объявил советскому народу о нападении нацисткой Германии на СССР, все планы, мечты и надежды на будущее в тот момент рухнули у миллионов людей.

— После начала войны я увез в эвакуацию в Казахстанскую ССР маму и сестру, потом вернулся в Москву, а мой отец отправился на фронт в должности автомеханика.

В ночь на 22 июля 1941 года Москва подверглась первому массированному авианалету врага. На протяжении пяти часов на город обрушивался град из фугасных и зажигательных авиационных бомб. В тот день у жителей столицы отобрали лучи Солнца 220 самолетов Люфтваффе.

— Я вместе с мальчишками бегал по крышам зданий и улицам после бомбардировок. Мы пытались тушить очаги возгорания водой из бочек. В последующие дни дежурили на крышах. Очень много людей обклеивали стекла окон бумагой. Это делали для того, чтобы они не разлетались на осколки от взрывных волн. Всячески пытались замаскировать дома. Выключали освещение в квартирах, чтобы у нацистских пилотов не было возможность скорректировать удары по городу.

Последний крупный налет на Москву прошел в ночь с 10 на 11 августа 1941 года. Всего в период с 22 июля по 22 августа в результате бомбардировок погибло 736 и ранено 3513 жителей столицы.

«Держись, гвардеец!»

Яков Масович во время боевой службы. Фото из личного архива

Яков Абрамович был призван в армию 18 сентября 1942 года. На тот момент он был курсантом Рязанского Краснознаменного пехотного училища имени Климента Ворошилова. На фронт попал в состав 64-го Гвардейского полка 27-й Гвардейской стрелковой дивизии в звании сержанта, был назначен на должность командира пулеметного взвода.

— Я и мои товарищи работали со станковым пулеметом «Максим». Он был достаточно тяжелым, приходилось тащить его с однополчанами по очереди. Во время активного боя оружие часто перегревалось, нам приходилось охлаждать ствол намоченными водой тряпкам, а иногда патроны пулеметной ленты застревали в затворе.

Яков Абрамович владел немецким языком. Этот навык понадобился ему при допросе пленного немецкого солдата. Яков Абрамович вспоминает отдельный эпизод этого случая:

— На бляшке ремня нациста помню надпись: Gott mit uns — «С нами Бог».

Чуть позже Яков Абрамович во время боя получил тяжелые осколочные ранения ног и головы.

— Делали операцию без наркоза. Я помню, как сильно кричал от ощущения, что режут наживую. Врач тогда сказал мне: «Держись, гвардеец!». Такое невозможно забыть, как ни пытайся.

От последствий полученных ранений Яков Абрамович полностью потерял зрение.

Он встретил День Победы в Москве. Вспоминает его с радостью:

— Было трепетное ощущение от наступления нового времени.

Из-за тяжелого ранения на войне Яков Абрамович потерял зрение. Фото из личного архива

Демобилизовали Якова Абрамовича в 1946 году. О тех годах он не любит вспоминать, тема войны в семье была всегда под запретом, слишком много трагических событий произошло во время боевых действий.

После войны Якова Абрамовича наградили Орденом Отечественной войны II степени и Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Устами дочери

Отец Якова Абрамовича в 1948 году подарил сыну пианино. Тогда Яков Абрамович поступил в музыкальную школу по классу фортепиано и баяна. Через год женился. Спустя непродолжительное время в новоиспеченной семье родилась дочь Марина.

— Встретились два одиночества. Мама была педагогом, а папа баянистом. Каждое лето они ездили по пионерским лагерям и устраивали детям дискотеки, — поделилась подробностями послевоенной жизни Якова Абрамовича его дочь Марина Абубикирова.

Потом он устроился в машинописное бюро для незрячих, работая в паре с помощницей.

— Ходил здесь на Сретенке автобус №10, который ехал на Выставку достижений народного хозяйства. Папа ездил на работу без сопровождения. Спускался самостоятельно в метро, ходил по магазинам, помогал в готовке и быту. Дай бог каждому современному мужчине быть такой же главой семьи и жизни.

Яков Абрамович, несмотря на отсутствие зрения, плодотворно трудился в период с 1953 по 1988 годы, вышел на пенсию в 65 лет. За успехи в работе награжден медалью «Ветеран труда».

На фото Орден Отечественной войны II степени Якова Арбамовича. Фото: Роман Зубарев, «Вечерняя Москва»

— У отца великолепная память и математические способности. Видимо компенсация из-за потери зрения. Помнил все номера телефонов, мог найти ответ на любой вопрос. Еще любил и умел работать с цифрами. Папа считает быстро на сложение, умножение, деление. Благодаря его талантам в 90-е годы семья не потеряла деньги, по крайней мере, не ушла в минус.

Дочь Якова Абрамович также рассказала, что отец — человечный и справедливый.

— Всегда объективен, вне зависимости от родственных отношений. Члены семьи зачастую приходили к нему как к судье со словами: «Рассуди нас».

Якову Абрамовичу подарили синтезатор, когда ему было больше 80 лет. А два года назад даже сочинил для восьмилетнего правнука песню.

— Я прожил долгую жизнь. Много случалось и плохого, и хорошего. Я считаю себя счастливым человеком.