Дмитрий Маликов: Любимая дорога моего детства пролегала через центр

Певец Дмитрий Маликов выступает на закрытии 5-го международного музыкального фестиваля «Жара» в Москве. Фото: Кирилл Каллиников, «РИА Новости»

В воскресенье, 29 января, певец и композитор Дмитрий Маликов отметит 53-й день рождения. Праздник почти совпадает с другой датой: 28 января объявлено Днем пробуждения внутреннего ребенка.

В последние годы образ Дмитрия Маликова массовом сознании связан с темой детства. Несколько лет он вел передачу «Спокойной ночи, малыши!». Сейчас — снимается в рекламе интернет-магазина, в которой обыгрываются то суперменские, то мультяшные мотивы. А еще Дмитрий пять лет назад в очередной раз стал отцом и очень любит публиковать фотографии с малышом Марком. Так что корреспондент «МЦ» не мог не задать Маликову и вопрос про внутреннего ребенка.

— Дмитрий Юрьевич, как вы отмечаете дни рождения?

— Каждый год по-разному. Все зависит от настроения. Бывают шумные юбилеи, бывают дни рождения, когда хочется куда-то уехать, а бывают — когда хочется спокойно провести день в кругу родных. Именно такой случай в этом году. Надеюсь, это будет хороший, приятный воскресный день. А где-нибудь на недельке соберу своих друзей, чтобы поднять по рюмке за мое здоровье.

— Что хотели бы получить в подарок?

— У меня в принципе нет материальных запросов к этому миру. А все остальное, что мне нужно — чтобы все были здоровы и счастливы, — мне подарить никто не может.

— Вы пышно отмечали 25-летие и 30-летие творческой деятельности. А в этом году будет 35-летие...

— Да, 25 июня 1988 года на празднике газеты «Московский комсомолец» в Зеленом театре Парка Горького я вышел и спел две песни. У меня их тогда было две: «Лунный сон» и «Ты моей никогда не будешь». По восторженной реакции, с которой меня приняла тогдашняя молодежь, я понял, что у меня есть перспективы, и не ошибся. Я наметил концерт тоже в эти дни, 25 июня, тоже в Зеленом театре — но только на ВДНХ.

— Ваш дебют состоялся в самом сердце Москвы. А какие места в центре у вас любимые?

— Думаю, что моя дорога детства, которую я преодолевал с пяти лет, когда меня отдали в музыкальную школу. Кстати, моему сыну тоже будет пять (24 января. — «МЦ»), надо же... Так вот, мы жили на Преображенской площади. Я доезжал до «Библиотеки имени Ленина», потом шел пешочком по Калининскому проспекту (так назывался Новый Арбат. — «МЦ»), сворачивал в скверик, где находится памятник Горькому, попадал на улицу Воровского, сейчас это Поварская, сворачивал в Скатертный переулок и доходил до Мерзляковского переулка.

— Часто гуляете сейчас по Москве? Не раздражает, когда вас узнают?

Гуляем сейчас в основном по Подмосковью. Когда узнают, мне это приятно. Я не скрываюсь, с удовольствием, если надо, даю автографы, фотографируюсь. Люди, может, видят меня первый и последний раз в жизни, не хочется портить впечатление о себе.

— А что при этом вам говорят?

— Раньше говорили: «Вон Маликов, который нравится девчонкам». А сейчас молодежь спрашивает: «Дяденька, а где здесь ближайший пункт выдачи ваших товаров»? Это я шучу.

— А если без шуток, не обидно, что многие ассоциируют вас с рекламой интернет-магазина?

— Встречаются не самые лестные комментарии к этим роликам... Они вызывают у меня улыбку, и не более того. Да, так получилось, что с этим магазином у меня тесное, большое сотрудничество. Я доволен, потому что это профессиональная команда, хороший бренд, и мне кажется, что мы нашли друг друга.

— В одном отзыве на ролик «Дима остался с ребенком...» говорится: «Судя во всему, и Дима — ребенок такой же». А вот 28 января отмечается День пробуждения внутреннего ребенка. Вы про такой слышали?

— Мне трудно сказать, что это. Но я знаю одно: все творческие люди немного более наивны, чем остальные, и какие-то проявления детства вызывают умиление, улыбку, самоиронию. Чем дольше мы остаемся детьми, тем мы ярче и позитивнее воспринимаем мир.

— Какие у вас планы на ближайшее время?

— Жить. Воспитывать сына. Беречь родителей. Помогать людям. И заниматься творчеством. Каждый должен на своем месте делать максимум, на что он способен.

— И чего ждать вашим слушателям?

— Есть новые песни в работе, есть и новая инструментальная музыка. Сейчас занимаюсь своей джазовой программой Pianomania, потому что планирую в марте с Игорем Бутманом сыграть кое-что в Москве и Санкт-Петербурге. Чищу программу свою эстрадную, постоянно репетирую с музыкантами. Повторяю классику, слушаю много новой музыки. Слушаю духовную литературу и классическую. Общаюсь с друзьями. Живу, насколько это возможно, полной жизнью. Люблю жизнь, чего и другим желаю.

Дмитрий Маликов родился 29 января 1970 года в семье музыкантов. Окончил Московскую государственную консерваторию (1994). Записывать песни и выступать начал подростком. С 1990 года дает сольные концерты. Работает не только как эстрадный певец, но и как пианист-классик. Пробовал себя даже в жанре рэпа. Организатор проектов, способствующих музыкальному просвещению детей («Уроки музыки», «Перевернуть игру»). Заслуженный артист РФ (1999), народный артист РФ (2010).

ДОСЛОВНО

Из отзывов на рекламные ролики с участием Дмитрия Маликова (орфография и пунктуация оригинала):

«Маликов не стареет душу дьяволу продал» (Карина Тоскина)

«Я видел эту рекламу (в ней Маликова и кошку похищают инопланетяне. — «МЦ»), когда после нее вместо моторного масла рекламировали подгузники для взрослых. Учитывая фразу из рекламы: «теперь ему понадобится новая одежда, корм для кошки и кое-что еще...» страшно представить, что там эти инопланетяне делали с Маликовым» (6aTbKa MaxHo)

Моя доча обожает эту рекламу ей 10 месяцев. И кушаем мы теперь под нее (ГУУПашаева)