В этом году в России Пасху отметят 5 мая. В странах мира есть разные традиции, присущие этому празднику. А Вы знаете, какой из этих фактов неверный?

Дмитрий Харатьян снимался в ботфортах Высоцкого

Дмитрий Харатьян

Актер выяснил, что его предки были гардемаринами

Знаменитый «гардемарин» Дмитрий Харатьян сообщил корреспонденту «МЦ», что всерьез изменил кино ради театра.
А ведь его киносудьба сложилась более чем удачно. Его снимали лучшие режиссеры — Светлана Дружинина, Владимир Меньшов. В чем дело?

Действительно, ведь Дмитрий сыграл в кино десятки нашумевших ролей. «МЦ» поговорила об «измене» актера на фестивале «Амурская осень» в Благовещенске, хотя большую часть времени он проводит в центре Москвы — в театрах, на телевидении.

- Дмитрий, вы всерьез изменили съемочной площадке с театральными подмостками?

- Вообще не всерьез такие вещи не делаются. Это достаточно серьезная работа. Я выпускник Щепкинского театрального училища и всегда знал, что когданибудь обязательно приду в театр. И очень рад, что это случилось.

- Вы так легко об этом говорите. А что тогда самое трудное в профессии артиста?

- Анатолий Дмитриевич Папанов, будучи уже маститым, известным актером, когда его спрашивали о секретах сценического мастерства, отвечал: «В профессии ак тера есть три главных правила: громко, вовремя и наизусть».

- С чего начинался ваш путь в профессию? Вы ведь тоже громко о себе заявили?

- С фильма «Розыгрыш». Я был подростком 16 лет, когда с гитарой в руках и с девочкой Галей пришел на студию «Мосфильм». Вернее, это она со мной пришла. И там я встретился с выдающимся, а впоследствии всемирно известным режиссером Владимиром Валентиновичем Меньшовым. Это был первый фильм и для меня, и для него.

- А после «Розыгрыша» был «Зеленый фургон» — и снова успех…

- «Зеленый фургон» — это классика жанра лирической комедии. Есть фильмы, которые часто показывают, их помнят зрители. «Зеленому фургону» в этом смысле повезло. Это фильм моей юности, я снимался в нем сразу после окончания театрального училища. Съемки проходили в 1983 году в Одессе: прекрасное лето, замечательная компания. Кстати, в этом фильме я впервые запел своим голосом. В «Розыгрыше» Меньшов мне не доверил исполнять песню — и правильно сделал, потому что я был очень стеснительный и переволновался во время записи. Так что мой герой пел под фонограмму. А вот Максим Дунаевский подарил мне такую возможность, и в фильме «Зеленый фургон» я своим голосом исполнил две песни.

- А правда, что идея этого фильма принадлежала Владимиру Высоцкому?

- Владимир Семенович Высоцкий должен был снимать этот фильм в 1980 году, но не успел, он просто не дожил до этого. Я с ним не был знаком и даже ни разу его не видел, к сожалению. Хотя у меня была такая возможность: когда я учился в Щепкинском училище, студентам давали контрамарки в театры. Однажды я пришел на спектакль Театра на Таганке «Гамлет», но мне не уда лось туда попасть. Контрамарок было в сего две, а желающих попасть на спектакль — гораздо больше. Но впоследствии моя судьба дважды пересеклась с судьбой Владимира Семеновича Высоцкого. Первый раз — в фильме «Зеленый фургон», сценарий к которому он написал. А второй раз — в «Гардемаринах». Обычно, когда артиста утверждают на роль, ему шьют костюм. А мне подобрали то, что подошло по размеру, — сюртук, ботфорты. И когда в первый съемочный день я стал снимать ботфорты, то увидел, что на оборотной стороне написано: «Высоцкий». То есть в первых «Гардемаринах» я снимался в ботфортах Высоцкого.

- Говорят, что вы попали в «Гардемарины» случайно?

- Совершенно случайно. Но сейчас я считаю, что попал туда по зову предков. Как выяснилось позже, мои предки действительно были гардемаринами.

Справка
Народный артист России Дмитрий Харатьян родился в городе Алмалыке (Узбекская ССР) 21 января 1960 года. Три года спустя после рождения сына семья переехала в Подмосковье. В кино дебютировал в возрасте 16 лет в картине Владимира Меньшова «Розыгрыш» (1976). Окончив школу, поступил в Театральное училище им. М. С. Щепкина. Играл в картинах «Фотографии на стене», «Охота на лис», «Люди на болоте» «Скорость», «Таинственный узник», «Гардемарины, вперед!» и во многих других.

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Москва. Центр».