Опрос

Первый в мире музей игрушки был основан 17 октября в 1918 году Николаем Бартрамом. Знаете ли Вы, где изначально располагалось это культурное учреждение?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Добавим кулинарии цвета

18 сентября 2021 года. Лектор Елизавета Еникеева помогает Стефану и Эмилии Семяшкиным разобраться с красящими веществами на мастер-классе по молекулярной кухне. Фото: Анна Малакмадзе
18 сентября 2021 года. Лектор Елизавета Еникеева помогает Стефану и Эмилии Семяшкиным разобраться с красящими веществами на мастер-классе по молекулярной кухне. Фото: Анна Малакмадзе
18 сентября 2021 года. Лектор Елизавета Еникеева помогает Стефану и Эмилии Семяшкиным разобраться с красящими веществами на мастер-классе по молекулярной кухне. Фото: Анна Малакмадзе

Синие макароны? А может, лучше красные? Или вообще, макароны из желе, а не из яиц и муки? Дети и их родители, которые посетили мастер- класс в «Инжинириуме МГТУ имени Н. Э. Баумана», теперь сами вправе решать, какие макароны есть на обед: им раскрыли секреты молекулярной кухни и научили готовить спагетти с помощью химических метаморфоз.

На семейный мастер-класс «Биотехнологии: молекулярная кухня», организованный в рамках проекта «Инженерная семья», пришли все, кому интересно создавать что-то необычное, в том числе и школьники из Центрального округа. Но прежде чем химичить, надо прослушать лекцию. Ведь без теории никуда, тем более в науке!

Помимо рассказа простыми словами о таких сложных вещах, как центрифуга, сосуд Дьюара и сублимированная сушка, ребята узнали, что не все Е-добавки, которые мы видим в составе продуктов, вредны. А ведь многие родители пугают этими, на первый взгляд, страшными цифрами после буквы «Е». Это же химия!

— «Е» — это сокращение от слова «Европа», — объясняет лектор Елизавета Еникеева. — Таким образом европейская комиссия отмечает химические компоненты в продуктах питания. Но химия — это далеко не всегда вредно, поэтому молекулярная кухня и существует.

Как оказалось, если разобрать состав обыкновенного яблока, мы найдем все семь групп Е-добавок: антиокислители и регуляторы кислотности, красители, консерванты, эмульгаторы и загустители, усилители вкуса и запаха, ароматизаторы и глазирующее вещество. И все это органического происхождения и не опасно для здоровья.

Ульяна Сорокина красит макароны. Фото: Анна Малакмадзе

После получения полезной информации всем уже не терпится приступить к работе по созданию привычных блюд в абсолютно непривычном формате. Для придания цвета кулинарным изделиям используется пищевой краситель, но на мастер-классе ребятам выдают гуашь, поэтому пробовать блюда, приготовленные здесь, нельзя. Да и вообще, не стоит есть то, что сделано за партами, а не на кухне. Однако это правило техники безопасности ничуть не расстроило ребят, которые под руководством Елизаветы уже вовсю начали орудовать пипетками, пластиковыми тюбиками от одноразовых шприцев и раствором с натуральным загустителем, превращая его в разноцветные макароны и яркие шарообразные икринки.

После мастер-класса, когда все уже разбрелись со счастливыми глазами и желанием повторить свои опыты дома, за партой остался мальчик, который не мог оторваться от опытов.

— Я делаю лизун, он прямо как настоящая медуза! — говорит первоклассник Миша Капуто. — Мне безумно понравился этот мастер-класс. Химия, оказывается, очень интересная наука.

К слову, курсы, включенные в проект «Инженерная семья», являются приоритетными в рамках стратегии раз- вития научно-технического развития России, а именно 3D-моделирование, робототехника, технологии композитов, ракетомоделирование, программирование.

КСТАТИ

Занятия в рамках проекта «Инженерная семья» — бесплатные. Их проводят представители «Инжинириума МГТУ им. Н. Э. Баумана» на нескольких площадках в Москве. Узнать подробности и записаться на ближайшее занятие, 4 ноября, можно по телефону (495) 120-99-75.

Новости партнеров