Добавьте люцерну и кориандр
Как правильно пережить весенний авитаминоз, советует врач
Март и апрель — пора авитаминоза. Как прожить эти месяцы с наименьшим ущербом для организма, рассказывает Вера Шастина, главный врач городской поликлиники № 220.
Весна бодрой поступью шагает по улицам городов. Предвкушение тепла, длинных солнечных суток, отсутствие множества одежек, пальто и громоздких шапок — свобода одним словом! Но зима, как правило, оставляет небольшой след на нашей фигуре, расстраивая своими проявлениями в виде округлившегося живота, пары сантиметров в талии и нескольких килограммов. И как тут не соблазниться модной диетой... Однако наша с вами задача — войти в новый цветущий сезон не только красивыми, но и здоровыми. А для этого нужно пересмотреть свое питание, сделав его более функциональным. Каждый продукт, который вы употребляете, должен приносить пользу организму, восполнять его нужды, работать на улучшение вашего самочувствия и внешнего вида.
Вот несколько простых советов.
Как себя вести
При ощущении усталости выпейте стакан воды, часто это просто проявление жажды и нехватки жидкости в организме. Вообще пить желательно много, исходя из нормы 200 миллилитров жидкости на 10 килограммов вашего веса. При этом речь идет прежде всего именно о во- де — кофе и чай не замена.
Как правильно питаться
Каким должен быть рацион детей и взрослых вес- ной, что стоит употреблять в пищу? Зимой мы, как правило, отдаем предпочтение более жирной и тяжелой пище, нагружаем органы пищеварения, поэтому весной стоит слегка «почистить» организм, помочь ему.
Вот перечень овощей и фруктов, которые должны появиться на вашем столе. Свекла: содержащиеся в ней бетаины и полифенолы оказывают антиоксидантное действие. Предпочтительно пить свекольный сок или есть маринованные овощи. Сельдерей: сок из сельдерея содержит электролиты и большое количество минералов. Кресс-салат — благотворно влияет на состояние клеток крови. Брокколи и цветная капуста способствуют выработке энзимов-гепатопротекторов, богаты клетчаткой, препятствуют развитию раковых клеток. Яблоки — содержащийся в них пектин прекрасно очищает организм. Цитрусовые: богатейший источник витамина С.
Добавьте в свой рацион кориандр (выводит из организма тяжелые металлы), ростки люцерны и пшеницы (противогрибковое действие), водоросли (богаты минералами , восстанавливают уровень pH). Кроме этого , весной необходимо подкреплять организм высокобелковыми продуктами, такими как рыба, говядина.
Справка
Именно весной, после длительной и холодной зимы, люди наиболее подвержены авитаминозу. Человек, страдающий от весеннего авитаминоза, обычно жалуется на сонливость, повышенную раздражительность и хроническую усталость — он не может справиться с привычным объемом работы или же на это требуется большее время. Имеет авитаминоз признаки видимые: появление на коже прыщиков и угрей, тусклые волосы и их выпадение, потрескавшиеся губы, ломкость ногтей и шелушение кожи.
Полезно
Во время авитаминоза следует налегать на:
● рыбные продукты;
● продукты из различных круп, каши;
● свежезамороженные ягоды из личных запасов;
● хлеб из муки грубого помола.
Вредно
Весной лучше отказаться от следующих продуктов:
● продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: сыр, цельное молоко, сливочное масло, жирные сорта мяса;
● сладкое и мучное;
● копчености;
● острые соусы, чеснок, жгучий перец;
● алкоголь.
Подробнее читайте в свежем номере газеты «Москва.Центр».