Международный день цирка отмечается 20 апреля. А вы знаете, сколько лет Юрий Никулин проработал в цирке?

Телеведущий Джон Уоррен обожает сад «Эрмитаж»

Автор программы «Поедем, поедим!» Джон Уоррен показал, как готовить полезные блюда. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Автор программы «Поедем, поедим», телеведущий Джон Уоррен дал мастер-класс для москвичей по приготовлению диетических блюд в саду «Эрмитаж» (Тверской район). О том, какую роль играет диета и здоровый образ в жизни в целом и в его собственной, Джон рассказал «МЦ».

В парке автор любимой многими программы вместе с представителями Минздрава РФ и Всемирной организации здравоохранения научили, как сделать максимально полезными те блюда, что мы привыкли есть на обед, и говорили о культуре питания.

Джон Уоррен считает, что от нашего рациона зависит не только физическое состояние, но и эмоциональное.

— Джон, как вы, кулинар с солидным стажем, относитесь к тренду на здоровое питание?

— С одной стороны лично я веду совершенно нездоровый образ жизни, потому что постоянно мотаюсь и ем все подряд, но с другой, я искренне верю в то, что ты есть то, что ты ешь. Поэтому в последнее время я стараюсь употреблять в пищу больше правильных, здоровых продуктов. С этим у меня проблем нет.

У меня другая проблема: я ем их слишком много! (Смеется.) Просто я очень люблю поесть, и получается, что правильной еды в моей жизни в два раза больше, чем нужно.

— Наверное, вы из спортзала не вылезаете?

— К сожалению, нет. У меня такая насыщенная рабочая неделя, что мне некогда заниматься спортом: я лучше посплю подольше, когда есть возможность, потому что с понедельника по пятницу у меня хронический недосып, и в выходные я просто восстанавливаюсь.

Впрочем, это совершенно не повод себя запускать. Держать себя в форме мне помогает движение. Я банально стараюсь двигаться больше во время рабочего дня. Например, я не пользуюсь лифтом, а поднимаюсь на этаж по лестнице.

И даже в самом фешенебельном отеле я не прибегаю к помощи портье, а сам несу все свои чемоданы. Кроме того, мы очень много ходим: в день набегает 12–14 километров. Поэтому не все так плохо. Главное, что я пытаюсь отслеживать — расход калорий. Простая математика: чтобы не поправляться, количество поступивших калорий не должно превышать количество израсходованных.

— А много калорий можно сжечь, если помогать, например, мамочкам с колясками на улицах?

— Наверное много, не считал (улыбается). Я всегда помогаю на улицах и мамочкам с колясками и пожилым людям, но не потому, что я думаю в это время о калориях, а просто потому, что я так воспитан.

— К слову о воспитании. Многие москвички за время мундиаля заметили, что иностранцы не очень-то торопятся помогать, в отличие от русских мужчин, которые без всяких просьб и дверь придержат, и коляску по лестнице поднимут...

— Мне кажется, что тут дело не в воспитании, а в том, чтобы лишний раз не испугать незнакомую девушку. Ведь туристы находятся не у себя дома. Они боятся, что это может быть истолковано как-нибудь неправильно. Я уверен, что эти же люди в своих странах помогают без всяких просьб.

— Джон, вы живете в нашей стране уже четверть века, любите Сибирь, винегрет и пельмени. Осталось ли в вас хоть что-нибудь британское?

— Наверное, любовь к крикету, этой странной для многих игре. Кстати, крикет это второй вид спорта после футбола по количеству фанатов. В России об этом мало кто знает. Кроме того, в моем подсознании сохранился некий образ, квинтэссенция Англии, которую я пронес через детство. И неважно, что я живу здесь. Сейчас моя английская часть души впала в спячку, но она точно во мне есть. И в нужный момент, она, я уверен, проснется.

— Есть ли у вас места в центре Москвы, куда вы любите возвращаться?

— Несмотря на то что сам я живу на Тимирязевской, я просто обожаю центр столицы! И одно из любимых мест — это сад «Эрмитаж», с которым у меня связано огромное количество приятных воспоминаний. За всю жизнь в России я проводил в нем огромное количество времени. Некоторые очень важные решения в моей жизни были приняты здесь. Так, например, как-то прогуливаясь по нему, я решил пойти учится на диджея. Именно здесь я познакомился с девушкой, с которой встречался более пяти лет, поэтому для меня это еще и одно из самых романтичных мест в городе.

Мелита Вуйнович, глава представительства ВОЗ в РФ, помогает Джону готовить здоровый обед. Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Джон Воррен (John Warren) родился в США, а вырос в Великобритании. В Россию он переехал после окончания университета и живет здесь уже около 25 лет. В 2012 году его пригласили стать ведущим программы на телеканале НТВ «Поедем, поедим!».