Еда с огоньком, или как не испортить майские праздники
С приходом весны, теплых деньков и особенно майских праздников человеку хочется выбраться из своей железобетонной или кирпичной берлоги на природу. Одни для этого выезжают в лес, другие – на дачу, ну, а третьи выбираются в столичные парки. Пребывание на природе, как правило, не обходится без «общения» с одним из самых опасных и неконтролируемых видов природных стихий – огнем.
Для того, чтобы трапеза на природе не превратилась в трагедию, любителям шашлыков и барбекю при использовании открытого огня на земельных участках населенных пунктов нужно обеспечить расстояние от очага горения до зданий и построек не менее 5 метров и очистить землю от горючих материалов, например, сухих листьев, в радиусе 2 метров от мангала.
Пожарить шашлыки возле леса можно будет при условии, что расстояние от мангала до хвойного леса составляет не менее 100 метров, а до лиственного – 30.
Но даже этих мер предосторожности будет недостаточно и придется отказаться от использования огня, если во время приготовления пищи ветер усилится до 10 м/с и выше, или на территории, где планируется развести костер, установлен особый противопожарный режим. Также нельзя разводить открытый огонь, если дачный участок стоит на торфяной почве или под кронами хвойных деревьев.
Готовясь к отдыху с огоньком, желательно поинтересоваться прогнозом погоды. Получив информацию о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических явлениях, поездку на природу следует отложить.
Для разжигания костров и мангалов специалисты не рекомендуют использовать бензин, керосин, спирт. Особого обращения требует и жидкость для розжига. При ее использовании нужно надеть противоожоговые перчатки или обычные кухонные рукавицы-прихватки на ватно-стеганой основе. Полив сухие холодные угли (дрова) жидкостью для розжига, необходимо подождать 2-3 минуты, пока жидкость впитается, и только потом поднести огонь при помощи лучины или свернутой в длину не менее 30 сантиметров бумаги вытянутой рукой, не наклоняясь над очагом.
Если пожар все-таки произошел, в первую очередь необходимо вызывать пожарную охрану и, не рискуя жизнью, начать тушить огонь. В этом помогут первичные средства пожаротушения: огнетушитель, бочка с водой или емкость с песком.
«В Центральном административном округе Москвы нет специально оборудованных пикниковых зон, но беседки с мангалами и открытыми мангальными зонами доступны на 7 площадках московских парков и природных территорий. Ознакомиться с ними и найти удобное для каждого место для пикника можно по ссылке: https://mosgor-park.ru/picnic#besedki#!/tab/734103316-7. Хорошего всем отдыха! Если вы стали очевидцем происшествия, позвоните по номеру телефона 112», – предупреждает заместитель начальника Управления по Центральному округу Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Анатолий Мартынков.
ФОТО из открытых источников
С приходом весны, теплых деньков и особенно майских праздников человеку хочется выбраться из своей железобетонной или кирпичной берлоги на природу. Одни для этого выезжают в лес, другие – на дачу, ну, а третьи выбираются в столичные парки. Пребывание на природе, как правило, не обходится без «общения» с одним из самых опасных и неконтролируемых видов природных стихий – огнем.
Для того, чтобы трапеза на природе не превратилась в трагедию, любителям шашлыков и барбекю при использовании открытого огня на земельных участках населенных пунктов нужно обеспечить расстояние от очага горения до зданий и построек не менее 5 метров и очистить землю от горючих материалов, например, сухих листьев, в радиусе 2 метров от мангала.
Пожарить шашлыки возле леса можно будет при условии, что расстояние от мангала до хвойного леса составляет не менее 100 метров, а до лиственного – 30.
Но даже этих мер предосторожности будет недостаточно и придется отказаться от использования огня, если во время приготовления пищи ветер усилится до 10 м/с и выше, или на территории, где планируется развести костер, установлен особый противопожарный режим. Также нельзя разводить открытый огонь, если дачный участок стоит на торфяной почве или под кронами хвойных деревьев.
Готовясь к отдыху с огоньком, желательно поинтересоваться прогнозом погоды. Получив информацию о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических явлениях, поездку на природу следует отложить.
Для разжигания костров и мангалов специалисты не рекомендуют использовать бензин, керосин, спирт. Особого обращения требует и жидкость для розжига. При ее использовании нужно надеть противоожоговые перчатки или обычные кухонные рукавицы-прихватки на ватно-стеганой основе. Полив сухие холодные угли (дрова) жидкостью для розжига, необходимо подождать 2-3 минуты, пока жидкость впитается, и только потом поднести огонь при помощи лучины или свернутой в длину не менее 30 сантиметров бумаги вытянутой рукой, не наклоняясь над очагом.
Если пожар все-таки произошел, в первую очередь необходимо вызывать пожарную охрану и, не рискуя жизнью, начать тушить огонь. В этом помогут первичные средства пожаротушения: огнетушитель, бочка с водой или емкость с песком.
«В Центральном административном округе Москвы нет специально оборудованных пикниковых зон, но беседки с мангалами и открытыми мангальными зонами доступны на 7 площадках московских парков и природных территорий. Ознакомиться с ними и найти удобное для каждого место для пикника можно по ссылке: https://mosgor-park.ru/picnic#besedki#!/tab/734103316-7. Хорошего всем отдыха! Если вы стали очевидцем происшествия, позвоните по номеру телефона 112», – предупреждает заместитель начальника Управления по Центральному округу Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Анатолий Мартынков.