В этом году День молодежи в России отметят 29 июня. А Вы знаете, в каком году впервые прошел этот праздник?

Екатерина Гусева пела на Северном полюсе

газета

Популярная российская актриса Екатерина Гусева всегда в пути. Мы ее застали на подготовке церемонии награждения театральной премией «Хрустальная Турандот», где она была ведущей.

Вечером этого дня она играла в мюзикле Театра оперетты «Граф Орлов» Екатерину Великую.

- Катя, не устаешь от постоянной беготни, необходимости всегда спешить?

- Так это мой образ жизни, я обожаю перемену мест. Например, я потрясена впечатлениями от поездки во Франкфурт, Баден-Баден и Гайдельберг. Раньше, в силу советского воспитания и менталитета, немцы для меня подсознательно ассоциировались с гитлеризмом — в моей семье многое связано с Великой Отечественной войной. И я поняла, что избавиться от этих ощущений можно, только побывав в Германии и послушав, как на немецком языке разговаривают дети. И в мае я туда поехала. И поняла, что они-то считают, что сын в ответе за отца. Что ошибки отцов и дедов надо исправлять. Это вызвало у меня такое уважение!

- Ты же побывала и на Северном полюсе?

- Ну да, причем я это предложение от организаторв акции всерьез не приняла. Как если бы предложили побывать на Луне. У моего сына в комнате есть ночная лампа в виде глобуса. Я смотрела часто на белую точку на нем и не могла себе представить, как это я могу там оказаться вместе с белыми медведями. И даже очутившись уже там, все равно ощущала какуюто сказочность происходящего. И впечатлений столько, что я могу ими делиться бесконечно! Я даже пела на 45-градусном морозе, и этот факт попал в Книгу рекордов Гиннесса.

- А в Москве где любишь бывать?

Люблю Екатерининский парк напротив Театра Российской армии. Мне там хорошо и уютно. Стараюсь почаще гулять там с дочерью. Известные актеры обрастают множеством слухов, порой диковинных подробностей. Ну, я в в этом смысле человек скучный, наверное.

- Сейчас узнаем....Бытует мнение: чтобы сыграть любовь по-настоящему, надо влюбиться по-настоящему. Признайся, влюблялась на съемочной площадке?

Любя по-настоящему, можно сыграть это чувство к партнеру и не влюбиться в него. Я каждый день благодарю Бога за посланного мне мужа. И близких друзей очень немного — не более пяти — наверное, потому, что я Рак. Мне свойственно прятаться и закрываться. Профессия публичная, а потому часто хочется в скорлупу залезть. В дружбе надо себя дарить, отдавать людям. А эти пятеро примут и поймут меня любую.

- Для актера, да и любого человека существует страх возраста. Ты что по этому поводу думаешь?

- Откровенно? Я предательски молодо выгляжу для своих лет. А ведь в июле мне 39 исполнится. В этом есть странность. Фактурно я вполне себе молодая женщина, а должна бы уже как-то иначе себя позиционировать. Согласно паспорту. Но с рождением детей я невольно существую в детстве. Я во фломастерах, в восковых мелках, в сказках-раскрасках, и все это добавляет инфантилизма. Никак не чувствую себя зрелой женщиной. Легко перешла из амплуа «девушка главного героя» в амплуа «мать». И уверена, что так же легко перейду, когда придет время, в амплуа «бабушка». А пока я счастлива, снявшись в фильме «Излечить страх», или «Лука». 11 июня в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя, при поддержке патриарха Кирилла, состоялась презентация этой картины. Эта работа для меня очень важная, можно сказать, бесценная.

Справка

Екатерина Гусева родилась в семье портного и госслужащей. За время учебы в школе Катя перепробовала множество занятий — спортивную гимнастику, фигурное катание, плавание, танцы, школьный театр. В 1997 году окончила Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина. Как актриса театра играла в постановка театра «У Никитских ворот», Театре имени Моссовета, Тетрариуме на Серпуховке и в мюзиклах Московской оперетты. Кинематографическую славу ей принесли фильмы «Змеиный источник», «Бригада», «Охота на изюбря», «Человек, который знал все», «Спасите наши души».