Всемирный день театра отмечается 27 марта. А Вы знаете, как изначально назывался Большой театр?

Екатерина Ковальчук: Моя слабость — прямолинейность

Актриса Екатерина Ковальчук в отличной форме. Ее рецепт привлекательности — спорт, отказ от мяса, много воды и хороший сон

На развлекательном телеканале с успехом прошел комедийный сериал «Гусар». Наша сегодняшняя гостья — актриса Екатерина Ковальчук, сыгравшая в нем одну из главных ролей.

Так иногда случается: в твоей жизни появляется некто, меняющий ее кардинально. Новая любовь, а может быть, друг или ребенок. Но кино — на то и кино, здесь может быть все что угодно. В жизни героини, которую сыграла Екатерина Ковальчук, появился дальний родственник. Ну как дальний... предок из XIX века.

Екатерина, несколько слов о новом сериале, если кто-то еще не видел.

— Это история про двух молодых людей, Катю и Митю. Они женаты, живут в Москве. В их семейной жизни много проблем. Катя тащит на себе все сама, потому что Митю — он ученый — интересует только машина времени, над созданием которой он работает в поте лица. В общем, девушка, уставшая от всяческих неурядиц, уже собирается уйти от мужа, как неожиданно в их жизни появляется гусар из XIX века Григорий Савельевич Рыльский. Вот тогда-то и начинаются их приключения, попадая в которые эти трое становятся очень близкими друг другу людьми.

А ваша героиня, какая она?

— Моя героиня — сильная, целеустремленная, самодостаточная девушка, которая хочет быть счастливой в браке, поэтому все время пытается делать что- то, чтобы Митя, наконец, стал мужчиной. Сериал комедийный, в нем огромное количество актуальных шуток, но в то же время есть и грустные моменты, берущие за душу.

Работа в этом проекте научила вас чему-то новому в профессии? Был какой-то необычный опыт?

— Это моя первая комедия и комедийная роль в принципе.  Раньше у меня не было такого опыта. Я познавала новый жанр и научилась в нем гармонично существовать. А необычный опыт был, конечно. По сюжету, гусар – предок моей героини. И если с ним в нашем времени что-то происходит, если ему угрожает какая-то опасность, моя героиня исчезает. Частично или целиком. Было очень сложно играть моменты, когда у тебя как будто бы нет руки, ноги или вообще головы. Не каждый актер может это сделать.

Вы из плеяды молодых актеров. Есть у вас кумир среди звезд советского кино или среди нынешних артистов?

— Есть люди, на которых хотелось бы ориентироваться в работе. Из советских – очень много: Евгений Евстигнеев, Надежда Румянцева, Евгений Миронов, Евгений Леонов. А из нынешних артистов очень нравятся Юля Пересильд, Константин Хабенский.

Интересно, а какой у вас любимых сериал как у зрительницы?

— Ой, огромное количество, начиная от «Друзей» и заканчивая «Нормальными людьми», «Миром Дикого запада», «Черным зеркалом». Любимого, чтоб на всю жизнь, нет. И книг, и фильмов. Очень много таких, что мне нравятся.

А ваша сестра, Анна (актриса Анна Ковальчук, известная по роли следователя Шевцовой в сериале «Тайны следствия» — «МЦ»), дает вам профессиональные советы?

— И я, и она точно знаем, чего хотим. В профессии и вообще. Конечно, и она может со мной посоветоваться, и я с ней, но больше по жизненным каким-то вопросам. Не по работе. Но Аня смотрит мои премьеры, и я слежу за ее работами, мы обмениваемся мнениями. В основном всегда от нее слышу только хорошее. Никаких отрицательных комментариев.

Уже есть у вас новые предложения ролей? Чего ждать зрителю?

— Предложения есть, и скоро начнутся съемки. Больше пока ничего рассказать не могу, к сожалению.

У вашей сестры есть звездная роль – следователя Шевцовой. Если бы вы играли Шевцову, какой бы она была?

— Это абсолютно роль Ани. Настолько ее, настолько Аня в ней гармонична, что кажется, сжилась с ней. Это ее родной персонаж. Вы спрашиваете, если бы я играла Шевцову? Не могу даже представить такое, не то чтобы фантазировать на счет того, ка- кой она была бы.

Ну хорошо, давайте тогда пофантазируем в другом направлении. Какой вы видите себя через 10–20 лет?

— Такой же, как сейчас. Выглядеть я буду точно также, а опыта, надеюсь, будет намного больше. И профессионального, и жизненного. А вообще, счастливой вижу себя.

Продолжаем путешествовать во времени, как тот гусар из вашего сериала, Григорий Савельевич Рыльский. Теперь поехали в прошлое. Как вы учились в школе? Кем хотели быть в том нежном возрасте? И вообще, вы математик или гуманитарий?

— Училась я хорошо. Я твердая хорошистка и исключительный гуманитарий. Математика очень плохо всегда мне давалась. Химия, физика, геометрия, любая точная наука — не мое совсем. Я была редактором школьной газеты в 11-м классе и хотела стать журналистом. Думала, у меня получится хорошо писать. Я даже отучилась немного на журналистике, но потом ушла на актерское, куда, кстати, поступила случайно — просто подала документы за компанию с подругой.

Творчество, как и красота, требует жертв. Вы в отличной форме. А готовы ли вы ради роли сильно поправиться?

— Хотела бы поставить такой эксперимент. Это было бы интересно — почувствовать свое новое тело. Но худеть я могу сколько угодно, а вот поправиться мне очень тяжело.

Тогда срочно откройте нам свой секрет стройности.

— Занимаюсь спортом. Стретчинг, силовые упражнения, зарядка по утрам. В принципе, я всегда в движении. Не ем мяса, пью много воды, веду здоровый образ жизни. А вообще, генетика, конечно, много чего делает.

Как любите отдыхать?

— Обожаю спать. Когда у меня выпадает выходной — отсыпаюсь. Еще я люблю баню, люблю париться, стараюсь в свободное время делать массажи. Безумно люблю путешествовать. Причем путешествую я всегда дикарем. Это самый лучший отдых.

Кстати, о путешествиях. Есть ли в центре Москвы место, которое вам особенно нравится?

— Хоть я петербурженка и сердце мое принадлежит Петербургу, я очень часто бываю в Москве. Вообще, считаю, что Москва — лучший мегаполис в мире. В центре много разных мест, которые я обожаю. Например, Парк Горького. Это просто оазис какой-то, там так чудесно! Моя слабость.

Вот, между прочим, какие у вас слабости?

— Я дико боюсь высоты, как все, наверное. И просто ненавижу тараканов. Еще я очень прямолинейная, всегда говорю, что думаю. Иногда это слабость, да.

Екатерина Ковальчук родилась в 1993 году в Сыктывкаре. По окончании школы переехала в Санкт-Петербург и поступила в Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования. Окончила обучение в 2015 году. Театром Екатерина увлеклась еще в институте, где и сыграла пер- вые роли. В кино свои первые шаги сделала в Голливуде, сыграв главную роль в короткометражном фильме «Рядовой» (2015 год). Пока снялась в семи фильмах. Участвует в нескольких театральных постановках.