Экскурсии, тематические мероприятия, концерты и мастер-классы: управа района Хамовники рассказала об открытии Усадьбы Льва Толстого


Заместитель главы управы района Хамовники Елена Скоморохова встретилась с заместителем директора Государственного музея Льва Толстого Афанасием Гнедовским. Они обсудили перспективы сотрудничества и организацию культурных программ для местных жителей. Встречу приурочили к завершению реставрации музея-усадьбы Льва Толстого в Хамовниках, об этом рассказали 21 января.
Эта старинная усадьба, расположенная в самом центре Москвы, принадлежала семье великого писателя с 1882 года. Лев Толстой, его жена и дети прожили здесь 19 лет. В этом месте он написал роман «Воскресение», повести «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната» и «Отец Сергий».
После 2 лет реставрационных работ усадьба вновь открыта для посетителей. Этот мемориальный дом теперь является частью Государственного музея Льва Толстого в Москве.
В ходе встречи Елена Скоморохова и Афанасий Гнедовский обсудили будущие проекты музея, направленные на взаимодействие с жителями района. В первую очередь это тематические экскурсии по мемориальному дому.
— Мы договорились, что первая экскурсия состоится уже в середине февраля. Запись откроется за неделю до мероприятия, — рассказала Елена Скоморохова.
На кухне усадьбы организуют мастер-класс по приготовлению бламанже — старинного блюда, рецепты которого сохранились в поваренной книге Софьи Толстой. Она тщательно собирала рецепты, экспериментировала с блюдами, и создала знаменитую поваренную книгу, оформленную с изысканным вкусом. Мастер-классы по кулинарии планируют проводить регулярно.
Кроме того, у сотрудников музея в планах организовать литературные чтения, концерты и киносеансы, сообщили на странице управы района Хамовники в социальных сетях.