Эксперт все проверит
Ветсанэксперт Станции по борьбе с болезнями животных Центрального округа Анастасия Новожилова вышла в финал конкурса «Московские мастера», став лучшим молодым специалистом госветслужбы Москвы.
Корреспондент «МЦ» встретилась с финалисткой и расспросила молодого специалиста о специфике ее работы на Усачевском рынке.
Спасти котенка
Анастасия уверяет, что ветеринаром хотела стать столько, сколько себя помнит. —В пять лет я подобрала котенка на улице, — рассказывает она. — Он неважно себя чувствовал. Мы пришли с отцом в ветклинику, и я увидела, как его вылечили врачи. С тех пор я и сама захотела помогать животным.
С девятого класса девушка начала серьезную подготовку с репетиторами к поступлению на факультет ветеринарии. После окончания школы она поступила в Ветеринарную академию имени Скрябина. А на третьем курсе, когда у студентов началась практика, Настя попала на рынок.
— В этот момент я поняла, какую важную, но при этом незаметную работу приходится выполнять ветеринарным экспертам, — говорит она.
К примеру, паразиты рода трихинелла не боятся температур. А болезнь, которую они вызывают, — трихинеллез — может привести к инвалидности. И эта болезнь останется до конца со своим хозяином, вылечить ее невозможно, только облегчить страдания. Поэтому ответственность перед людьми у ветсанэкспертов — огромная!
Нитраты встречаются часто
После получения диплома девушка снова пошла на рынок — сначала в качестве лаборанта, а потом ее повысили до ветсанэксперта.
—На Усачевском рынке я работаю год, — рассказывает Анастасия. — Рабочий день у меня начинается в восемь утра. Мы с лаборантом изучаем сопроводительные документы на продукцию, которая должна прийти, затем встречаем партию и отбираем необходимые образцы для проб.
В лаборатории, расположенной прямо на рынке, девушки исследуют молоко на соответствие заявленным нормам белков, жиров и углеводов, творог — на кислотность и фальсификацию, а овощи — на уровень радионуклидов и нитратов.
На рынок партии с превышением уровня нитратов приходят нередко. Но это не так страшно, как паразитарные болезни в мясных продуктах.
— У меня был случай на прошлом месте работы, когда мы обнаружили в партии такое мясо, — вспоминает девушка. — Мы сразу отправили партию в специальный изолятор, а потом утилизировали.
— А замороженные фрукты и овощи ветэксперты тоже проверяют? — уточняю я.
— Конечно! — отвечает Настя. — Но государственные санмедэксперты работают в основном на столичных ярмарках и рынках. В супермаркетах свои ветврачи. Кстати, содержание льда в пачке с замороженными продуктами не должно превышать семи процентов от общей массы...
Из зрителей в участники
О городском конкурсе «Московские мастера» Анастасия узнала три года назад. Начальник ей дал билет в зрительный зал.
— И мне очень понравился конкурс! — улыбается она. — А я азартная, мне тоже захотелось поучаствовать.
Сказано — сделано! К слову, первое волнение Настя почувствовала лишь в финале.
— Трудно сохранять спокойствие, когда видишь, сколько человек за тобой наблюдают, — уверяет Анастасия. — Я боялась ошибиться, потому что знала, что в зале сидит мой начальник. Не хотелось, чтобы он краснел за меня.
Но все обошлось. Начальству пришлось краснеть разве что от гордости за молодую сотрудницу. Настю поздравили коллеги со всей Москвы — звонили врачи, с которыми она проходила практику, бывшая начальница, знакомые.
— В финал вышли три молодых девушки, — вспоминаю я. — Не было ли интриг соперниц, как это бывает на конкурсах красоты?
— Наоборот! — отвечает Настя. — Мне хотелось оказаться в компании финалисток. Я понимала, что это — лучшие специалисты в своем деле. Ветврачи — представители одного профессионального сообщества. Мы общаемся, делимся опытом, помогаем друг другу расти. Здесь никаких интриг быть не может!
КСТАТИ
Ветеринарно-санитарные эксперты контролируют качество и безопасность продуктов. Они проводят исследования пищевого сырья и продуктов питания, выявляют продукцию, которая может навредить здоровью. Кроме этого, ветсанэксперты контролируют безопасность условий на производствах, их санитарное состояние.