Елена Кондакова: Для невесомости подходит коньяк
День космонавтики — огромный праздник, наша гордость. Его нужно отмечать. На Земле отметят традиционно, а вот как и чем отмечать праздник в космосе, на орбите? В самом деле, можно ли в космосе, на борту корабля, открыть бутылку вина или шампанского? — Вообще-то там употреблять спиртное не принято.
Но был такой случай, — признается летчик-космонавт Елена Кондакова, одна из четырех женщин нашей страны, побывавших в космосе, установившая рекорд по длительности пребывания (169 суток) женщины на орбите. Однажды муж (летчик-космонавт Валерий Рюмин. — И. Л.), пользуясь своим служебным положением, прислал нам бутылку шампанского.
Мы ее открыли, пробка вылетела, и все содержимое расплылось в воздухе. Мы успели только чуть-чуть пригубить. Значит, шампанское — это не тот продукт, который стоит в космос посылать. Да и мужчины, как правило, его не пьют. По опыту старых товарищей могу сказать, что в космосе лучше всего усваивается коньяк. Ребята рассказывали, что реакция на алкоголь в космосе такая же, как и на Земле.
В старые добрые времена, когда прилетали иноземные коллеги, у них всегда с собой было.
Инструкции это запрещают, хотя я считаю, что немножко можно, тем более мужикам. Всякие ведь ситуации бывают. Мне повезло, что на станции были три человека. В основном-то летают по двое. Конечно, не хочу преувеличить свою роль, но, может быть, мое присутствие их как-то сдерживало.
Представьте: два мужика на борту, у каждого свое «я». А так, человек выпил 25 граммов — ну что ему будет? К тому же закуска самая разнообразная. В ассортименте порядка 150 блюд.
Хотя, знаете, поскольку в космосе при конфликте невозможно хлопнуть дверью и уйти, начинаешь внимательнее относиться к другим и стараешься сглаживать острые углы. На Земле я бы сорвалась, накричала, а там себя сдерживаешь. Ну хорошо, поругаюсь я с коллегой, накричу, а дальше-то что? Через пять минут мне все равно с ним работать.