Первый Парад Победы на Красной площади в 1945 году принимал маршал Георгий Жуков. А Вы знаете, когда на Манежной площади установили памятнику полководцу?

Елена Морозова: Мне нравится играть и зануд, и сумасшедших

Актриса театра и кино Елена Морозова любит примерять совершенно разные образы. Фото: photoxpress

18 ноября состоялась премьера российского трагикомедийного сериала Александра Дулерайна «Вне себя». Одну из главных ролей в нем сыграла советская и российская актриса театра и кино Елена Морозова. Перед зрителем она предстала в образе психотерапевта, который пытается помочь успешному инвестиционному эксперту Дмитрию Озерецкому. Того преследуют «фантомы» убитой жены и застреленного подполковника МВД.

В интервью «МЦ» Елена Морозова рассказала о любимых ролях, психологии и отношениях со своими детьми.

— Елена, насколько комфортно ощущали себя, играя психотерапевта?

— Такого удовольствия от работы я уже давно не получала. Это был очень живой творческий процесс. Изначально по сценарию на роль психотерапевта хотели утвердить мужчину. Мне даже пробовали клеить усики и брови. Но режиссеры сказали, что лучше выбрать женщину. Я же была готова сыграть кого угодно: настолько понравился сценарий. Помимо закрученного сюжета, связанного с деньгами, преследованиями, убийствами, в нем есть глубина. Присутствует философия — кто есть мы, я, наша память, фантазии, насколько они реальные. Обожаю поразмышлять об этом...

— Тем более что вы обучались в МГПУ на психологическом факультете...

— Это так. Снималась в сериале «Вне себя» и параллельно познавала такую интересную науку, как психология на протяжении двух лет. Приходила на съемки с книжками, изучала методики... В итоге летом получила красный диплом — первый в своей жизни, в 48 лет! Это уже мое третье образование. Однажды на съемочной площадке даже защищалась.

— И, наверное, давали экспертные советы?

— Конечно. Вообще, когда мне предложили эту роль, режиссер знал, что с психологией я дружу. По окончании учебы хотела не просто корочку получить, а полноценные знания.

— Что за локации были в процессе съемок?

— У меня — кабинет. Герой приходил на прием, чтобы я помогла ему разобраться в той или иной ситуации и с преследующими его фантомами.

— А вообще какие роли вам близки?

— Кажется, я знаю, почему родилась именно в России, где очень много вариантов погоды. Наверное, подобного выбора нет больше нигде на планете. И моя актерская природа — такая же. Мне нравится играть и зануд, и скучных героинь, и сумасшедших, и взбалмошных, и целеустремленных. Все время хочется что-то попробовать, но все же интересно заходить через творческий импульс, а не через психологическое насилие.

— Что все-таки вам ближе: театр или кино?

— Пожалуй, и то, и другое. Они очень разные, и каждый по-своему питает. Я одинаково по ним скучаю... И периодически принимаю участие в какой-нибудь студенческой работе. Там нет никаких денег, но зато — молодежный драйв, в который мне нужно окунуться как в не кую вселенную. Не могу быть просто потребителем.

— А почему решили заняться именно психологией?

— В какой-то момент поняла: то, что я делаю, неверно — когда прихожу домой и приношу с собой что-то актерское. Захотела с этим разобраться. У меня есть дети — 8 и 12 лет. И порой после Достоевского могу такую драму исполнить!.. А ребенок думает: при чем здесь я-то вообще?..

— Пользу от учебы в МГПУ ощущаете?

— Безусловно. Сейчас стараюсь спокойно разговаривать с детьми. Эмоциональный фон иногда сильно мешает. В общем, пошла учиться на психолога, потому что хотела разобраться в отношениях с сыном и дочкой и со своим детством тоже. Папа у меня был известным кинорежиссером, мама — диктором Центрального телевидения. Они находились со мной мало. Привозили различные подарки из-за рубежа, но ведь это не заменит живого общения. У меня с мамой сильно изменились отношения в лучшую сторону после обучения. Мы с ней стали разговаривать намного больше.

— Во время прогулок по Москве, например?

— В том числе. Хотелось бы делать это как можно чаще. Столицу очень люблю. Когда был первый виток коронавируса, я уехала с детьми в Подмосковье и спустя некоторое время поняла, что оно Москве проигрывает.

— Есть какие-то особенные места в столице, где предпочитаете проводить свободное время?

— Конечно, их предостаточно! В центре — Патриаршие пруды, потому что мой любимый Электротеатр «Станиславский» находится недалеко. Нравится Тверская, ее переулки, где можно уединиться со своими мыслями, попить чая и поучить текст. Здорово, что в Москве появилось много детских и спортплощадок, проходят различные фестивали, бесплатные экскурсии. И я очень рада, что убрали заборы, которые были между ВДНХ, Останкинским парком и моим любимым Ботаническим садом. Получилась огромная зеленая территория. Обустроили ее феноменально. Там можно кататься на роликах, велосипедах и просто наслаждаться жизнью. Для меня это райский уголок. Еще нравится Кропоткинская набережная. Обожаю гулять с детьми по старой Москве, рассматривать дома. Такой потрясающей архитектуры, на мой взгляд, нет больше нигде. Кстати, будучи студенткой, я жила в самом сердце Москвы.

—А учились во МХАТе имени Чехова. Наверняка вам есть что вспомнить о том времени…

— О да! Это же были лихие 90-е. Возле МХАТа я обожала устраивать небольшие перформансы. Меня всегда веселили люди в малиновых пиджаках, которые носили огромные сотовые телефоны. Они часто ходили возле нашего театра и громко разговаривали. А я в ответ брала в учебном театре старый чугунный черный телефон с диском и расхаживала с ним по переулку. Помню, как встречалась глазами с этими недоуменными персонами, которые никак не могли понять, что вообще происходит…

— Вот это представление! А что следовало дальше? Чувство страха не испытывали — все таки люди в пиджаках наверняка были серьезные, суровые...

— Я, не обращая на них внимания, продолжала «беседовать». Выглядело это очень смешно. При этом никто не подходил и ничего не спрашивал, но статус свой они точно теряли, хоть и делали вид, что все понимают.

Елена Морозова родилась в Москве 15 мая 1973 года в семье кинорежиссера Бориса Григорьева и диктора Центрального телевидения Дины Григорьевой. Ее карьера началась в восемь лет с роли агента Стрекозы в детском фильме «Руки вверх!». В 1996 году окончила школу-студию МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко. Заслуженная артистка РФ (2019). Лауреат молодежной премии «Триумф» (2002), театральной премии «Чайка» (2005).