Елена Валюшкина: Мне нужно держать планку

Елена Валюшкина: Мне нужно держать планку. Фото: Андрей Федечкин

Сразу несколько новых фильмов вышло на экраны с участием Елены Валюшкиной, артистки, почти 40 лет жизни которой связаны с Театром Моссовета.

Ее киношные героини почти всегда вызывают улыбку. Это понятные люди с обычными житейскими проблемами. Они такие же, как у многих из нас — матерей и жен. Но от самой Валюшкиной в них нет ничего.

— Елена, редкий фильм сегодня обходится без вашего участия. Вы получаете от этого удовольствие, драйв?

— Конечно. Мне очень нравится, что я — не актриса одного амплуа, а артистка синтетическая. Я могу и там, и сям. Вовсе не считаю, что сериал — низкий жанр, полный метр — высокий, а авторское кино — совсем что-то запредельное. Они все равны и сложны по-своему.

— С точки зрения зрителя, появление вашей фамилии в титрах — знак того, что будет легко и забавно. Как вам такая реакция?

— Я с ней знакома. Но есть и другая, я вижу ее в своих соцсетях. Мои подписчики пишут: «Если в титрах ваша фамилия, значит, что это обязательно нужно смотреть. Валюшкина — это знак качества». Мне нужно держать планку.

— Есть среди множества ваших героинь та, что была бы хоть в чем- то похожа на вас?

— От меня в них нет ничего совершенно. Моя история — это моя история. В «Инстаграме» я что- то рассказываю, показываю. Вот я за рулем, вот — закулисами. И то — это не вся моя жизнь. Только то, что я хочу показать и считаю интересным.

— Каково вам было играть злодейку в «Последнем богатыре»?

— Выучила текст, оделась красиво и пошла метать шары. Мы уже третью часть сняли. Там еще круче завернем. Это ж интересно, когда от тебя никто не ожидает, а ты — раз, и всех удивил. Список моих театральных ролей намного шире, чем киношных. Тут и Шекспир, и Достоевский, и Островский... И для меня-то нет неожиданности в таких ролях. А для зрителя, привыкшего меня видеть в комедийном кино, это удивительно.

— Каких новых ролей нам ждать в этом году?

— Будет много всего. Сейчас я снимаюсь в сериале, который пока называется «Четыре в одном». Про семью. Очень легкий и добрый. Мама, папа, дети, внуки. Выйдет также «Храни меня, мой “Инстраграм”» братьев Пресняковых. Там какая-то космическая команда актеров собралась. Потом — сериал «Соседи», новый сезон. Отсняли полный метр фильма «Молоко» с Юлей Пересильд в главной роли. Работа есть. Ее, слава богу, много, и она интересная. До июня все расписано практически. Надеюсь, что снимем продолжение сериала «Корни». Очень люблю его. Думаю, еще много чего выплывет. Вот снег сойдет, все проснутся окончательно.

— Про снег, кстати. На ваше настроение влияет погода?

— Стала уставать от снега. Ни морозов, ни жары не люблю. Я на зиму с удовольствием уезжала бы в южные страны, но работа не дает такой возможности. И это здорово! Вот будет мне лет под 90, буду сидеть где-нибудь на берегу океана с бокальчиком сухого, вокруг будут бегать собаки, внуки, а я периодически буду вылетать на съемки играть каких-нибудь бабушек.

— Вы так здорово выглядите! Поделитесь рецептом?

— Это огромный труд — выглядеть хорошо. И я не ленюсь. Люблю ездить в санатории, чтобы меня маслами обмазывали, массажи делали...

— Скажите, публичность ваша вам не мешает в обыденной жизни?

— Я обладаю такой счастливой внешностью, что могу, как хамелеон, подстроиться под цвет стен. Меня даже партнеры на площадке в начале съемок не всегда узнают. Если вы сравните мои последние десять ролей, это будет десять разных людей. А в жизни я вообще другая.

— Читала, что вы рукодельница...

— Сейчас на это нет времени. Но иногда я могу психануть и нечто эдакое смастерить. Недавно шкаф старый перекрасила, сделала вставки красивые.

— Какое-то место в центре Москвы для вас имеет особое значение?

— Естественно, это сад «Аквариум» перед Театром имени Моссовета. Скоро будет аж 40 лет, как я в театре. Вижу, как сад меняется. Фонтаны, скульптуры... Это место родное. И любимое.

Заслуженная артистка Российской Федерации Елена Валюшкина окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Дебютировала в кино в 1982 году, снявшись в комедии «Не хочу быть взрослым», затем, в 1984-м, сыграла Марию в музыкальной комедии Марка Захарова «Формула любви» — эта роль принесла ей популярность. С января 1984 года — актриса Театра имени Моссовета.