Опрос

Традиционно на Соборной площади в преддверии Нового года устанавливают главную елку страны. А Вы знаете, откуда привезли в Москву главный символ праздника в этом году?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Если хочешь быть здоровым — кушай правильно в столовой!

Школьница Таисия Шабашова рада, что в столовой предлагают овощные салаты и свежие ягоды. Фото: Пелагия Замятина
Школьница Таисия Шабашова рада, что в столовой предлагают овощные салаты и свежие ягоды. Фото: Пелагия Замятина
Школьница Таисия Шабашова рада, что в столовой предлагают овощные салаты и свежие ягоды. Фото: Пелагия Замятина
Школьница Таисия Шабашова рада, что в столовой предлагают овощные салаты и свежие ягоды. Фото: Пелагия Замятина

В Москве городские власти вместе с родителями стараются сделать дошкольное питание полезным и безопасным.

Детское питание всегда было и остается объектом пристального внимания родителей и специалистов. От того, насколько еда полезна и богата витаминами, зависит здоровье малышей. Конечно, не все родители убеждены, что питание в дошкольных группах правильное и полезное. И это вполне объяснимо. Ведь любая система, особенно в больших городах, неидеальна и может давать сбой. Но столичные власти постарались учесть все ошибки и усилили контроль за качеством детского питания. Итак, как же сейчас обстоят дела в столице с дошкольным питанием? Все продукты в столичные школы и дошкольные учреждения привозят только после того, как лабораторные исследования подтвердят их безопасность и соответствие нормативам. Стоит признать, что случаи выявления некачественных продуктов есть, но Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения выявляет их еще на начальном этапе — до поступления продукции в образовательные организации. В итоге за последнее время с десятью такими недобросовестными предприятиями-изготовителями организаторы питания расторгли договоры поставки.

Кроме Роспотребнадзора, который следит за соблюдением санитарных норм, качество продуктов проверяет МосГИК (Государственная инспекция Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия), а также комиссия по питанию при управляющих советах в школах, она же контролирует поставки продуктов, из которых готовятся блюда для детей, и процесс приготовления пищи. В состав такой комиссии входят и родители. Чтобы поучаствовать в работе такой комиссии, нужно обратиться в управляющий совет. Но для этого понадобится медицинская книжка.

Кормят столичных дошколят пять раз в день: двумя завтраками, обедом, полдником и ужином. Рацион питания сбалансирован по соотношению белков, жиров, углеводов и калорийности. То есть в нем присутствуют те продукты, которые необходимы и максимально полезны для растущего организма. Это и мясные изделия — источник животного белка, и овощи с фруктами, дающие необходимое количество витаминов и минералов. Также при составлении меню учитывается калорийность блюд: еда должна покрывать детские потребности в энергии.

— Меню в образовательных учреждениях получило экспертное заключение Федерального центра гигиены и эпидемиологии, оно разработано с соблюдением всех санитарных норм и требований. В нем учтены пожелания родителей, при этом сохранен принцип рационального и сбалансированного питания. Блюда достаточно разнообразны, учитывается сочетание продуктов растительного и животного происхождения, — говорит председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях при Городском экспертно-консультативном совете родительской общественности Москвы Наталья Анпеткова.

В обязательном порядке в дошкольных группах на обед дают суп для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ. Особенно дети любят борщ и гороховый суп с сухариками. На второе они с удовольствием едят куриные биточки, мясные тефтели с макаронами, рисом, гречкой или картофельным пюре. В ежедневный рацион входят овощные салаты, компоты, хлеб, свежие фрукты.

— Я много внимания уделяю правильному питанию моей дочки. Дома готовлю разнообразно и полезно, поэтому хочется, чтобы и в дошкольной группе кормили не хуже. Могу сказать, что питание здесь достойное. В меню представлен широкий ассортимент овощей и фруктов, на завтрак у детей каши, омлеты, какао, в обед ежедневно дают салатик, суп, мясные изделия с гарниром и компот, полдники и ужины включают полноценное горячее блюдо. В этом году технологи комбината питания провели для родителей дошколят мастер-класс, раскрыв секреты приготовления пышного омлета и вкусного какао. Даже я для себя отметила много интересного, что сейчас применяю дома. Так что за питание моей дочери я действительно спокойна, — рассказала Татьяна Шадина, мама четырехлетней Александры из дошкольного отделения школы № 480 имени В. В. Талалихина в ЦАО.

Уже в раннем возрасте для дошколят проводят уроки этикета. Им объясняют не только как правильно вести себя за столом, но и учат уверенно пользоваться ножом, вилкой и салфетками, быть вежливыми. Воспитатели учат малышей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи и кушать самостоятельно. Ребятам постарше уже доверяют дежурство за столом. Они помогают взрослым накрыть на стол, положить салфетки и столовые приборы. Все, чему малыши научились в дошкольной группе, они с удовольствием демонстрируют дома мамам и папам.

КСТАТИ

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, родители дошкольников довольны качеством питания в образовательных учреждениях. Более половины участников исследования удовлетворены безопасностью рациона, разнообразием блюд и полезностью еды.

Новости партнеров