Опрос

20 декабря 1958 года на Лубянской площади открыли памятник революционеру и партийному деятелю Феликсу Дзержинскому. А Вы знаете, где с 1994 года по настоящее время находится памятник?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Эй, мохито, уступи дорогу!

Кувшин с тархуном
Кувшин с тархуном
Кувшин с тархуном

Разнообразные лимонады сменили привычную колу и коктейли. «МЦ» выяснила, каким будет прохладительный напиток этого летнего сезона

В последние годы наблюдается интересная тенденция: на смену заморским газировкам и коктейлям приходят наши, отечественные освежающие напитки, среди которых все большую популярность набирают лимонады.

Как говорится, все новое — хорошо забытое старое.

— Да, это правда, — говорит представитель Барменской ассоциации России Ринат Гайнулин. — Мы наконецто пережили бум коктейля мохито.

По его словам, в этом сезоне спросом будут пользоваться лимонады с большим количеством фруктов, трав и...

овощей. С добавлением сиропа и содовой для вкуса.

— Холодные чаи тоже не теряют своей популярности, — продолжает Ринат, — однако лимонады дают огромное поле для фантазии. Из простых ингредиентов путем добавления одного или двух вкусов можно получить широкую линейку лимонадов в домашнем меню.

Актуальность лимонадов отмечают и врачи.

— В жару организм теряет больше жидкости, чем обычно, очень важно ее своевременно пополнять, — советует врач-диетолог Вероника Денисикова. — Лучше всего утолять жажду простой водой, домашними лимонадами и морсами.

Полезны также свежевыжатые соки, если они с мякотью. Ведь все полезные вещества, витамины, микроэлементы и клетчатка содержатся именно в ней. Хорошо утоляет жажду зеленый чай.

— Пить напитки лучше всего теплыми или комнатной температуры, — рекомендует Вероника Денисикова. — Холодные напитки всасываются дольше, где-то через 20 минут.

Слишком холодные напитки даже вредны. Они стимулируют работу потовых желез, и чем больше вы пьете холодного, тем больше потеете и, как следствие, еще больше хотите пить.

А вот алкогольные напитки совсем не рекомендуется употреблять в жару, поскольку алкоголь усиливает обезвоживание организма.

Факты

  • В 1973 году Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности выпустил безалкогольного напитка на основе натуральных эфирных масел и экстрактов трав «Байкал» — наш ответ американской «Пепси».
  • «Тархун» придумал аптекарь Митрофан Лагидзе в 1887 году, добавив пахучий экстракт в газированную воду с натуральными фруктовыми сиропами.

Путем экспериментов он получал новые интересные вкусы фруктовых вод.

 

Новости партнеров