Эй, мохито, уступи дорогу!
Разнообразные лимонады сменили привычную колу и коктейли. «МЦ» выяснила, каким будет прохладительный напиток этого летнего сезона
В последние годы наблюдается интересная тенденция: на смену заморским газировкам и коктейлям приходят наши, отечественные освежающие напитки, среди которых все большую популярность набирают лимонады.
Как говорится, все новое — хорошо забытое старое.
— Да, это правда, — говорит представитель Барменской ассоциации России Ринат Гайнулин. — Мы наконецто пережили бум коктейля мохито.
По его словам, в этом сезоне спросом будут пользоваться лимонады с большим количеством фруктов, трав и...
овощей. С добавлением сиропа и содовой для вкуса.
— Холодные чаи тоже не теряют своей популярности, — продолжает Ринат, — однако лимонады дают огромное поле для фантазии. Из простых ингредиентов путем добавления одного или двух вкусов можно получить широкую линейку лимонадов в домашнем меню.
Актуальность лимонадов отмечают и врачи.
— В жару организм теряет больше жидкости, чем обычно, очень важно ее своевременно пополнять, — советует врач-диетолог Вероника Денисикова. — Лучше всего утолять жажду простой водой, домашними лимонадами и морсами.
Полезны также свежевыжатые соки, если они с мякотью. Ведь все полезные вещества, витамины, микроэлементы и клетчатка содержатся именно в ней. Хорошо утоляет жажду зеленый чай.
— Пить напитки лучше всего теплыми или комнатной температуры, — рекомендует Вероника Денисикова. — Холодные напитки всасываются дольше, где-то через 20 минут.
Слишком холодные напитки даже вредны. Они стимулируют работу потовых желез, и чем больше вы пьете холодного, тем больше потеете и, как следствие, еще больше хотите пить.
А вот алкогольные напитки совсем не рекомендуется употреблять в жару, поскольку алкоголь усиливает обезвоживание организма.
Факты
- В 1973 году Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности выпустил безалкогольного напитка на основе натуральных эфирных масел и экстрактов трав «Байкал» — наш ответ американской «Пепси».
- «Тархун» придумал аптекарь Митрофан Лагидзе в 1887 году, добавив пахучий экстракт в газированную воду с натуральными фруктовыми сиропами.
Путем экспериментов он получал новые интересные вкусы фруктовых вод.