Фаршированные помидоры из школьной столовой
3 марта в школе № 1468 открылся ресторан «Аптекарский огород». Помимо основного меню, ученикам будет предлагаться порядка 30 дополнительных блюд.
Стильные серые стены с яркими рисунками: мензурки, колбочки, растения, надпись на латыни: «Non est census supersalutis corporis» — «Нет ничего ценнее здоровья». Так теперь выглядит столовая школы № 1468.
— Сегодня мы открываем 29-й по счету московский школьный ресторан, — говорит, перерезая красную ленточку, председатель городского экспертно-консультативного совета родительской общественности Людмила Мясникова. — В столичных школах уже есть итальянские, немецкие и другие рестораны. Поскольку в школе №1468 был реализован проект «Медицинские классы», для нее была выбрана соответствующая тематика: «Аптекарский огород». Пища здесь будет отличаться особой рецептурой и эстетикой в оформлении.
Школьные рестораны готовят еду из привычных продуктов. Но рецепты, как и положено ресторанам, — необычные.
Помимо основного меню — винегрета, картофельного пюре, борща, компота и выпечки, — теперь ученики смогут выбрать: фаршированные помидоры с салатным соусом вместо майонеза, корн-доги — сосиски в тесте с хрустящей корочкой, безалкогольный глинтвейн на основе вишневого сока и многое-многое другое.
Вердикт юных дегустаторов однозначно положительный: из привычных ингредиентов созданы интересные и вкусные блюда.
— Ресторан делает атмосферу особенной в школе, — делится впечатлениями ученик 8 «А» Иван Степанов, пробуя печеное яблоко с сахаром. — Приятно сюда приходить!
СПРАВКА
Все больше столичных школ внедряют формат "столовая-ресторан". Столовые меняются и развиваются вместе с учебными заведениями. Сегодня в городе можно встретить "бразильскую" и "азиатскую" столовые.