Фермеры привезли осенние разносолы
В столице стартовал третий сезон работы ярмарок выходного дня. В ЦАО расположилось самое большое количество торговых площадок.
На осеннюю торговую сессию подали заявки около трех тысяч фермеров. Из них половина получила места на московских ярмарках.
Для горожан с пятницы по воскресенье открыты 66 площадок.
В центре столицы фермерскую продукцию можно приобрести на девяти точках, которые ждут покупателей с 8:00 до 20:00.
Самые крупные ярмарки выходного дня открыты на Комсомольском проспекте, улицах Щепкина и Бауманской, а также на улице 1905 года.
Есть и небольшие торговые площадки, пользующиеся спросом у горожан. Так, на улице Красная Пресня организована ярмарка выходного дня на 16 мест.
Уже много лет она работает на привычном для жителей месте.
Продавцы даже знают многих покупателей лично.
— Особым спросом пользуются сезонные фрукты, ягоды и овощи: виноград, помидоры, огурцы, яблоки, груши, — говорит продавец Марина.
На прилавках — белые грибы из Владимирской области, подмосковные огурцы, яблоки из Краснодарского края. Из южных регионов привезли инжир, крупные персики и мандарины.
Небольшие площадки разместились на улицах Школьная, Грузинский Вал, 5-й Котельнический и Панкратьевский переулки. В ассортименте — сезонные фрукты и овощи, зелень, кондитерские и хлебобулочные изделия, травяные сборы и чаи, мед, цветы, колбасные и молочные продукты.
— Вкусно! — отмечает одна из покупательниц Инесса Арцыщева и добавляет, что сыры покупает в основном на ярмарках. — Беру страчателлу и сулугуни — дома любим салаты, макароны с разными добавками и выпечку. Мои подросшие дети, к примеру, сами готовят хачапури. Сулугуни на ярмарке как раз для этого блюда подходит.
Напрямую от фермеров везут и сыры, и мясные деликатесы.
На Бауманской улице три дня в неделю можно приобрести продукцию из Липецкой области.
— Стараемся подобрать все самое свежее: грудинку, окорок, колбасы, нарезки, — говорит продавец Сергей Потапов, который торгует в Москве более 15 лет. Еще больший стаж — у его соседки по прилавкам Татьяны Мельник.
— Привозим сезонные овощи, ягоды и фрукты. Такой базовый набор: брусника, голубика, слива, айва, инжир, разные сорта яблок, зелени, овощей, — перечисляет она. — Стараемся держать приемлемые цены, доступные для горожан.
Кстати, обладателям социальных карт сделают скидку — от пяти до десяти процентов. Покупателям можно и поторговаться, некоторые фермеры делают скидки постоянным клиентам.
— Особенно это актуально на небольших площадках, где поток покупателей есть, но все же он меньше, чем на крупных рынках, — говорит Татьяна Мельник.
Да и столичные власти, устраивая торговые сессии по отбору участников ярмарок, стараются чередовать фермеров.
— Ротацию фермеров мы проводим трижды в год: в весеннюю, летнюю и осеннюю сессии, — поясняет директор ГБУ «Московские ярмарки» Александр Лиханов. — Это дает возможность каждому из них представить свою продукцию на ярмарках.
Осенняя сессия ярмарок выходного дня продлится до 25 декабря.
— С началом нового сезона на ярмарках увеличено количество мест для продажи молока, мяса, рыбы, а также кондитерских изделий и хлеба, — добавили в ГБУ «Московские ярмарки».