Опрос

Традиционно на Соборной площади в преддверии Нового года устанавливают главную елку страны. А Вы знаете, откуда привезли в Москву главный символ праздника в этом году?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Француз вырвался на «Свободу»

Луи Жордан со своей супругой Мари Пьер со сделанным и упакованным ими душистым мылом. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Луи Жордан со своей супругой Мари Пьер со сделанным и упакованным ими душистым мылом. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Луи Жордан со своей супругой Мари Пьер со сделанным и упакованным ими душистым мылом. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Луи Жордан со своей супругой Мари Пьер со сделанным и упакованным ими душистым мылом. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Москву посетил Луи Жордан — праправнук основателя парфюмерно-косметической промышленности в России Альфонса Ралле.

Парфюмерное производство в России началось с Альфонса Ралле в 1843 году. Оно родилось в Хамовниках. Небольшое дело 24-летнего француза быстро разрослось до серьезной фабрики, которая существует до сих пор. Правда, уже по другому адресу.

Элегантный немолодой господин входит на территорию под руку со своей женой — Мари Пьер.

— Меня зовут Луи Жордан, — представляется он. — Я праправнук Альфонса Ралле — основателя фабрики, которую он открыл здесь в 20-летнем возрасте. Альфонс был одним из семерых детей. Трое из них умерли в раннем возрасте. А он сам по предложению своих друзей решил переехать в Москву и основал тут производство. Альфонс воспользовался своим талантом предпринимателя. И создал процветающее предприятие.

А предприятие действительно было процветающим. Первая фабрика размещалась в Москве, в усадьбе Всеволожских в Хамовниках, и называлась «Парфюмерная фабрика купца Альфонса Ралле». Изначально на ней трудились 40 рабочих. Фабрика была оснащена одной паровой машиной и одним мыловаренным котлом для производства стеариновых свечей, парфюмерии и душистого мыла класса «люкс», доступных только для аристократии. На Вятскую улицу, тогда еще окраину Москвы, которая называлась Бутырки, производство переехало в 1899 году. Тогда комплекс состоял из главного здания фабрики, мыловаренного цеха, общежития для рабочих и фельдшерского пункта. Все здесь было механизировано и электрифицировано, работали лифты, паровые машины и телефонная связь.

Продукция фабрики была высочайшего качества. И это было подтверждено еще в 1846 году, когда предприятию было присвоено звание «Фабриканта духов для Двора Его Императорского Величества Государя Наследника Цесаревича в Москве с правом изображения государственного герба». Когда же в 1855 году на престол взошел император Александра II, статус повысился до «Поставщика духов Двора Его Императорского Величества Императора Всероссийского». В советские годы предприятие национализировали. Но оно при этом не сбавило оборотов, став одним из флагманов промышленности советской страны. В 1922 году фабрика получила название «Свобода», которое носит и по сегодняшний день. И как бы подтверждая слова о том, что «Свобода» занимается производством косметики, гостей на проходной встречает плакат советских времен, с которого румяная и белозубая красивая деревенская девушка обращается к своему ухажеру со словами: «Не дари мне лент, мой милый. Подари мне крем и мыло!»

А для высоких гостей между тем начинается экскурсия по производственным цехам. Они видят, как делаются и упаковываются кремы, пасты, шампуни. Мари Пьер по пути старательно делает какие-то пометки в блокнотике, а мсье Жордан рассказывает, как они с женой впервые узнали о фабрике

Француз Луи Жордан у рекламного плаката советского времени. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Француз Луи Жордан у рекламного плаката советского времени. Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

— Впервые я узнал о фабрике «Свобода» по названию духов, которые увидел во Франции. Назывались они «Вятская, 47», — говорит он. — Я заинтересовался этим адресом. И в 2016 году вместе с женой мы прилетели первый раз в Москву и отправились по этому адресу. Мы нашли фабрику моего прапрадеда! Но нас не пустили на территорию, потому что было воскресенье. После этого я списался с руководством фабрики. Там сначала долго не верили, что я являюсь потомком Ралле. Это случилось только после того, как я показал некоторые документы. Сейчас в Санкт-Петербург приехали члены исторического общества по сохранению памяти Жанны д’Арк, которые пригласили меня в поездку. Но я решил вместе с женой заехать и в Москву, на «Свободу».

В одном из цехов к мсье Жордану неожиданно подходит работница Ольга Гырымова и протягивает ему производственный календарь, на котором просит оставить автограф. Француз галантно ставит свою подпись, а потом дописывает пожелания всем работницам цеха. А потом, узнав имя женщины, добавляет:

— О! Вас зовут Ольга. Так же звали и мою прабабушку, которая родилась в Москве.

Экскурсия продолжается, и сопровождающий группу руководитель дирекции по связям с общественностью Владимир Мироненко показывает сохранившиеся со времен постройки предприятия здания. Обращает внимание на отдельно стоящий небольшой корпус из красного кирпича.

— С 1899 года тут осталась лаборатория Эрнеста Бо, — рассказывает он. — Этот парфюмер работал над созданием таких ароматов, как «Букет Наполеона», «Царский вереск», которые стали прообразом знаменитой «Шанель № 5».

После этого семье потомка основателя фабрики устроили своеобразный мастер-класс. Им раздали по кусочку только сваренного душистого мыла и предложили сначала с помощью специальных стеков придать им любую форму, а потом упаковать в подарочную бумагу. Мсье и мадам старательно работали над заготовками. В результате Мари Пьер изобразила сердечко в обрамлении завитушек и написала слово «любовь». А у Луи получилась какая-то абстрактная картинка.

— Я не очень хороший художник, — сказал он. — Поэтому примером того, как надо обрабатывать мыло, вряд ли смогу быть. И с улыбкой добавил, что и продать его творение было бы довольно сложно.

Тем более что, по словам господина Жордана, продолжать дело своего знаменитого предка он не собирается.

— Во-первых, мне по возрасту уже поздно этим заниматься, — уточняет Луи. — Я не смогу добиться таких блистательных успехов, как Альфонс Ралле. Я уже на пенсии. У нас женой пятеро детей и 11 внуков. Надо уделять время всем. А вовторых, мы с Мари Пьер в родной Бретани создали театр, в котором воссоздаем различные исторические моменты.

КСТАТИ

В годы Великой Отечественной войны на «Свободе» был налажен выпуск глицерина для авиации, взрывчатых веществ, запалов для гранат, гильз и т.д. А в ноябре 1943 года было выпущено мыло, на алой этикетке которого значилось: «Враг будет разбит, Победа будет за нами!»

СПРАВКА

В 1907 году парфюмер Эрнест Бо, который работал на фабрике Альфонса Ралле, создал свой первый шедевр — духи и одеколон «Царский вереск» — свой первый эталонный аромат. А в 1921 году уже во Франции Эрнест Бо создает свое главное творение — духи «Chanel No. 5», совершившее революцию в мире парфюмерии и прославившее своего создателя на весь мир как самого известного парфюмерановатора и создателя ароматов ХХ века.

Новости партнеров