Фрукты и ягоды: сезон самых-самых
На прилавках магазинов и рынков наступил сезон ягод и фруктов. Сориентироваться в них нам помогут диетологи и врачи.
Основное внимание обратите на безопасность. Аллерголог-иммунолог МОКДЦ для детей Марина Малиновская перечислила самые аллергенные ягоды.
— «Провокаторы» аллергии — клубника и садовая земляника, — говорит она.
Чуть легче обстоит дело с малиной, белой и красной смородиной, черникой. Аллергия может проявляться зудом, жжением, отеками. Особое внимание врачи просят обратить на крыжовник, он также может вызвать аллергию. Его не следует есть тем, у кого язва желудка, гастрит или другие заболевания ЖКТ. Кстати, крыжовник нельзя смешивать с молоком и йогуртом: это приводит к диарее.
Самые полезные ягоды назвала главный диетолог столицы Антонина Стародубова: черника, вишня и арбуз. Черника содержит антиоксиданты, бета-каротин, марганец и витамины.
— На втором месте вишня, — говорит Антонина. — Она относительно малокалорийна, редко вызывает аллергии, способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Не менее полезен и арбуз. Он содержит витамины и способен предотвратить раковые опухоли. Кроме этих ягод, стоит есть больше бананов, абрикосов и персиков: они восполнят дефицит калия. Ну а если готовить из фруктов и ягод салат, то организм сразу получит целый комплекс нужных ему витаминов, микро- и макроэлементов.
Главное — знать меру, ведь ягоды и фрукты содержат много сахара.